Перспективы Евразии
Syndicate content

Для оживления экономического роста в Европе нужно активизировать интеграцию… услуг

Doerte Doemeland's picture
Эта страница на: English | Română


Для оживления экономического роста в Европе председатель Европейского центрального банка Марио Драги призвал осуществлять в Европейском союзе (ЕС) больше совместных проектов.  При этом он подчеркнул, что усилия в этом направлении должны соответствовать минимальному набору критериев: они должны «…быть сосредоточены на мерах, которые приносят ощутимые и сразу заметные результаты … должны дополнять действия, предпринимаемые правительствами; должны быть четко увязаны с насущными потребностями людей; должны безоговорочно касаться аспектов, имеющих европейскую или мировую значимость».

С этим трудно не согласиться.

Но что может соответствовать высокой планке, заданной Марио Драги? Можно утверждать, что этим критериям отвечают решительные и организованные усилия, направленные на активизацию интеграции услуг, предоставляемых в Европе.  Действия в этом направлении могут опираться на уже сформированный процесс свободного перемещения товаров, и при качественной реализации они несут в себе огромный потенциал для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест. А эти факторы могут закономерно способствовать оживлению «Европейского проекта» в целом.  

Представьте себе: потребители в Германии могут легко покупать французские вина и итальянские машины, но не могут с той же легкостью нанимать итальянских архитекторов и польских юристов. В 2014 году менее 2 процентов бухгалтеров подали заявку на открытие офиса или временную работу в ЕС за пределами своей страны.  Всего 3 процента архитекторов работали в других странах-членах ЕС в 2012 году. Аналогичная закономерность наблюдается и в других регулируемых профессиях, что лишает многих европейцев возможностей: инженеры в Италии, Финляндии, Испании и Португалии сталкиваются с огромными трудностями при поиске работы, а предприятия в Германии и Бенилюксе не могут найти достаточного количества инженеров.    

Преимущества экономической интеграции бесспорны. Создание ЕС поддержало самый длительный период мира в западной Европы со времени провозглашенного почти 2000 лет назад мира в Римской империи.  Машина конвергенции ЕС позволила миллионам людей преодолеть бедность и повысить свой уровень жизни – и в старых, и в новых странах-членах ЕС.

И все же Европа пребывает в состоянии беспокойства и усталости от реформ. Глубокая и затяжная рецессия, наступившая после мирового финансового кризиса, и последующее медленное восстановление динамики создания рабочих мест подорвали веру многих граждан ЕС в способность существующих национальных институтов и институтов ЕС обеспечивать стабильность, защиту и создавать возможности для людей. Брексит еще больше усугубил проблему доверия.  Традиционные экономические показатели, такие как безработица и уровень заработной платы стали слабым предиктором восприятия политики, что затрудняет оценку политических последствий и снижает стремление к принятию решительных мер.
 
На помощь может прийти сфера услуг.

Сфера услуг – это один из ключевых локомотивов роста во всех передовых экономиках. Реформирование сектора услуг может принести особенно большие выгоды с точки зрения стимулирования роста в Европейском союзе, где в некоторых странах-членах регулирование сферы услуг имеет довольно ограничительный характер.  Если эти страны снизят уровень существующих ограничений до уровня стран ЕС, где регулирование сферы услуг наименее ограничительно, это может принести большой выигрыш в части производительности. Это и не удивительно: реформирование сектора услуг может способствовать повышению эффективности деятельности не только тех, кто предоставляет услуги, но и всех предприятий обрабатывающей промышленности, которые этими услугами пользуются.   

Действительно, новые оценки, представленные в последнем выпуске регулярного доклада Всемирного банка «Об экономике Европейского союза», показывают, что производительность на уровне предприятий в масштабах ЕС может вырасти примерно на 5%, что отражает огромную выгоду в виде увеличения ВВП ЕС в расчете на душу населения приблизительно на 6,5%.

Общий эффект для наименее обеспеченных граждан ЕС, по-видимому, будет еще больше.  Реформирование сферы услуг поможет оживить процесс конвергенции: согласно выводам доклада Всемирного банка, наибольшую выгоду от этих реформ могут получить страны Центральной и Южной Европы. Углубление интеграции ЕС в сфере услуг может также способствовать внедрению инноваций и стимулировать столь нужные инвестиции – в тот момент, когда их уровень достиг исторического минимума. А самое главное в том, что такая интеграция даст новые возможности гражданам ЕС.

Реформировать сферу услуг, безусловно, будет нелегко – и в политическом отношении, и с точки зрения практической реализации. Свобода создания компании в другой стране ЕС и свобода оказания и получения услуг в другой стране ЕС уже закреплены в отношении многих видов услуг директивой ЕС о предоставлении услуг, однако процесс ее реализации идет слабо.  

Почему? Во-первых, во многих странах-членах ЕС система регулирования услуг сложна и отличается высокой степенью децентрализации. Во-вторых (и эта проблема связана с первой), реформы зачастую проводятся регулятивными органами или объединениями, которые могут иметь предубеждение против реформ или даже оказываться в ситуации конфликта интересов. Представители многих профессий и многие отрасли процветают за счет ренты, создаваемой регулятивными ограничениями. При этом вы и я, как пользователи услуг, редко осознаем, какие издержки мы несем из-за подобных регулятивных ограничений.

Тем не менее, мы считаем, что сейчас настал момент, когда нужно взяться за непростую задачу формирования и реализации новой «дорожной карты» для интеграции услуг. На чаше весов – оживление экономического роста, усиление конвергенции и создание возможностей для граждан ЕС.

Comments

Добавить новый комментарий