Перспективы Евразии
Syndicate content

Добавить новый комментарий

Молдова - что дальше?

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English | Română
После двухлетнего перерыва в ноябре 2016 года Всемирный банк предоставил Молдове столь необходимую поддержку бюджета. Это фактическое предоставление 45 млн долл. отражало нашу уверенность в том, что Правительство и Национальный банк наконец разбираются с условиями, которые ранее привели к потере – посредством скандального мошенничества – одной восьмой годового дохода Молдовы.
 
Оказание помощи Молдове в стабилизации экономического кризиса, однако – лишь начало роста экономики и улучшения жизни людей. Так на чем нам следует сосредоточить усилия сейчас?
 
Road menders in Moldova

Ответ можно дать одним предложением: Молдове необходимо обеспечить создание бизнесом рабочих мест, что возможно только в том случае, если бизнес будет ощущать себя защищенным от коррупции и сможет находить работников с соответствующими навыками.
 
Я знаю, что многим жителям Молдовы трудно в это поверить, но их страна – «звезда» в том, что касается сокращения бедности. В 2007 году доходы каждого четвертого молдаванина были ниже минимальных базовых потребностей. Но к 2014 году, согласно статистике, этот показатель составлял менее каждого девятого молдаванина.
 
Что делает Молдову необычной, однако, так это то, что данное сокращение бедности было обусловлено не рабочими местами, а денежными переводами и пенсиями. В большинстве стран сокращение бедности на две трети обеспечено более высокооплачиваемыми рабочими местами внутри страны, но в случае Молдовы это было не так.
 
Проблема в том, что 41% населения по-прежнему живет на 5 долларов в день, и факторы, в прошлом сократившие бедность, сейчас сходят на нет. Денежные переводы из-за рубежа замедляются в условиях стагнации российской экономики, при этом меньше новых мигрантов уезжает из Молдовы, а связи старых мигрантов с их семьями дома ослабевают. Помимо этого, пенсии не могут быть повышены, поскольку Правительству необходимо контролировать расходы.
 
Молдове необходимо больше рабочих мест, и более хороших рабочих мест!
 
Но это не означает рабочие места в раздутом и неэффективном секторе государственных предприятий, который обходится Молдове в 4,6 млрд леев в год в форме государственной помощи и коммерческих убытков. Это означает рабочие места в частном секторе.
 
Так почему частные предприятия не создают рабочие места? Мы ежегодно спрашиваем об этом у них в обследовании. В этом году новости были и плохими, и хорошими…
 
Хорошая новость состоит в том, что сегодня компаниям необходимо вдвое меньше времени в связи с бюрократией, чем в 2005 году, главным образом, как представляется, благодаря мораторию на проверки и преобразованию в цифровую форму налоговых деклараций. Кроме того, увеличение на 24% экспорта в этом году, возможно, отчасти обусловлено совершенствованием таможенных процедур.
 
Плохой новостью является то, что по-прежнему вдвое выше вероятность того, что компании скажут, что ситуация ухудшается, чем они сообщат, что ситуация ухудшается. Они полагают, что государственные учреждения по-прежнему не применяют правила на равной основе. Например, лишь 6% компаний доверяют судам.
 
Это служит четким посылом: пора не только менять правила, но и начать менять институциональное поведение. Как показывает международный опыт, реструктуризация государственных учреждений является частью решения. Но задача также в том, чтобы подавать пример и карать коррупционные проявления.
 
Чем мы можем помочь? Всемирный банк будет осуществлять инвестиции в перестройку и компьютеризацию государственных услуг для граждан, взимания налогов, земельный кадастр и оценку земли. Посредством нашей поддержки бюджета мы будем поощрять такие вещи как надежный надзор за банками, упразднение сомнительных налоговых освобождений, надлежащий учет на государственных предприятиях и декларирование активов должностных лиц. То, о чем мы говорил ив 2015 году, остается в силе сегодня: Молдова заслуживает «чистой экономики»!
 
Навыки – еще одна большая проблема для Молдовы.
 
В нашем обследовании молдавские компании указали на дефицит навыков как на свой 3й приоритет – после необходимости решить проблемы коррупции и политической нестабильности.
 
Moldovan school kids

В регионе Европы и Центральной Азии только в Румынии и Кыргызской Республике доля компаний, сообщающих о дефиците навыков, больше.
 
С одной стороны, тысячи выпускников университетов в Молдове не могут найти применение своим дипломам и находятся в поиске лучшей работы. С другой стороны, компании не находят людей с необходимыми им навыками. Всего несколько недель назад один инвестор рассказывал мне, что он был вынужден привести квалифицированных электриков из Украины и Турции!
 
Это еще один четкий посыл: поможем Молдове получить навыки – и не просто любые навыки, а навыки, за которые частные компании будут платить. Да, это сложная задача, и, откровенно говоря, мы лишь в начале длинного пути.
 
Наша мантра в случае Молдовы, вероятно, может звучать так: Чистая экономика, современные услуги и навыки для рабочих мест!
 
Но давайте послушаем вас!
 
Мы хотели бы услышать от рядовых жителей Молдовы, что, на их взгляд, может сделать Всемирный банк для их страны и для них. Если вы хотите принять участие в обсуждении, просьба ответить на этот онлайн-вопросник https://www.surveymonkey.com/r/RussianMD . Спасибо!