Перспективы Евразии
Syndicate content

Добавить новый комментарий

Актау - ворота в Казахстан

Ato Brown's picture
Эта страница на: English
Несмотря на то, что Казахстан является девятой по величине страной в мире, всякий раз, когда мы туда приезжаем, мы, как правило, останавливаемся в одном из двух городов: Астане (столице) или Алматы (бывшей столице).
 
Мы часто слышим о богатом нефтью западе, но немногие отправляются в этот регион, чтобы исследовать возможности для бизнеса, что является большой ошибкой, на мой взгляд.
 
Из того, что я видел, я бы сказал, что Актау, расположенный на западе страны в Мангистауской области, является воротами в Казахстан.
Photo 1
Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка, показывает на стратегическое расположение Мангистауской области на карте Казахстана.
Я посетил «нефтяную столицу» дважды в этом году и узнал о проблемах и возможностях данного развивающегося региона, названного в честь полуострова Мангистау.
 
Потенциал впечатляет: город имеет все необходимое, чтобы стать транспортным и логистическим центром для Евразии вдоль нового Шелкового пути. Фактически, транспортный поток через Актау в настоящее время завоевывает известность в качестве альтернативного маршрута после введения торговых санкций в отношении России.
Almost all the necessary facilities for investors are in place in the region, including the Sea Port Aktau economic zone.
В регионе имеются практически все необходимые объекты для инвесторов, включая СЭЗ «Моркой порт Актау».
При том, что нефть и зерновые продукты являются основными товарами, вывозимыми из региона (в основном в Иран и Турцию), существуют также возможности для совершения мультимодальных перевозок (посредством железнодорожного, морского, автомобильного транспорта), а китайский «Шелковый путь» через Казахстан (от Хоргоса на границе с Китаем до Актау) остается самым дешевым и быстрым грузовым железнодорожным маршрутом в Европу.  
Representatives of Mangistau oblast administration discuss investment opportunities into marine infrastructure with representatives of different International Financial Institutions (IFIs).
Представители Акимата Мангистауской области обсуждают возможности инвестирования в морскую инфраструктуру с представителями разных международных финансовых организаций (МФО).
Также строится паромный порт «Курык» для обеспечения мультимодальных перевозок генеральных и насыпных грузов, что увеличивает экспортный потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута.
 
Кроме того, многофункциональный морской терминал «Саржа», расположенный всего в 60 километрах от Актау, поможет перевести транспортные и логистические услуги на следующий уровень после получения инвестиций, которые, как ожидается, увеличат пропускную способность данного терминала примерно до 4 млн. тонн груза, перевозимого посредством парома, ежегодно.  
 
Возможности для диверсификации
 
На сегодняшний день основной целью инвестиционной стратегии региона является создание благоприятных условий для расширения внебюджетных источников финансирования, возможностей капитальных вложений и получения государственной поддержки в рамках эффективных инвестиционных проектов. Среди многих сфер, обладающих экономическим потенциалом (обрабатывающая промышленность, транспорт, логистика, водоснабжение, энергетика и т. д.), я бы выделил две области: туризм и сельское хозяйство.
Yachting is very popular in Aktau.
Плавание на яхте является очень популярным занятием в Актаy
Благодаря удобному расположению на Каспийском море, Актау - очевидное место для лодочников, яхтсменов и других «морских энтузиастов», но регион предлагает также и другие достопримечательности для любознательных туристов, включая великолепные «марсианские» пейзажи плато Устюрт.
 
The sea is not the only tourist attraction in the region – the Martian landscapes of the Ustyurt Plateau are also a popular destination.
Море является не единственной достопримечательностью региона - марсианские пейзажи плато Устюрт также популярны среди туристов (фото взято из открытого Интернет-ресурса -  http://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43168781815/Rossiyane-protestirovali-kurort-na-poberezhe-Kaspiya
В дополнение к туризму, модернизация агропромышленного комплекса и использование сельского хозяйства в качестве платформы для создания добавленной стоимости и экспорта являются жизненно важным, но недостаточно используемым компонентом для стимулирования экономического роста в регионе.
В настоящее время руководством региона рассматривается ряд проектов в самых разных областях сельского хозяйства, включая строительство верблюжьей фермы для производства молока, а также рыбоводных комплексов для разведения осетровых. 
The region boasts the largest population of camels in Kazakhstan – more than 40% - which makes it a destination for the development of the agro-processing sector.
Регион славится самым большим поголовьем верблюдов в Казахстане - более 40%, что является основанием для развития агропромышленного сектора.
Чтобы диверсифицировать экономику, нужно создавать стабильные рабочие места, которые будут способствовать повышению благосостояния всего населения. В этих целях необходимо поддерживать макроэкономическую стабильность, снизить инфляцию, остановить расширение государственных структур и сохранять расходы на том уровне, который государство может позволить.
 
После 25 лет успешного сотрудничества с Казахстаном Всемирный банк намерен продолжить оказание поддержки развитию экономики страны. Казахстан не может развиваться дальше, полагаясь исключительно на нефтяной сектор. 
The region boasts the largest population of camels in Kazakhstan – more than 40% - which makes it a destination for the development of the agro-processing sector.
Ато Браун (Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане) просматривает брошюру об инвестиционных возможностях СЭЗ «Морпорт Актау»
Тем не менее, опыт, накопленный в ходе развития нефтяного сектора, по-прежнему, важен для страны, поскольку его можно применить и в других секторах экономики. В этой части жизненно важным является получение внешних знаний и привлечение инвестиций.
 
Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане, и Урс Шмид, Посол Швейцарии в Казахстане, обсуждают в г.Актау реализацию грантового Проекта повышения энергоэффективности в Казахстане.
Энергетический сектор также сохраняет свою значимость, и страна, конечно же, может найти пути для улучшения экономики в данном секторе, в частности, благодаря повышению энергоэффективности. Казахстан входит в десятку самых энергоемких стран мира, что приводит к значительным расходам для страны в части экономической конкурентоспособности, общественного здравоохранения и окружающей среды.
Five kindergartens and one school in Aktau are among the first batch of 75 buildings across Kazakhstan chosen to be upgraded to improve energy efficiency.
 
Пять детских садов и одна школа в Актау входят в первую группу (75 объектов по Казахстану), выбранных для проведения модернизации посредством повышения энергоэффективности.

Перефразируя Исаака Ньютона, если Вы хотите двигаться вперед, нужно «встать на плечи гигантов» - гигантов, обеспечивающих экосистему для многих новаторов.
 
Город Актау уже почти достиг нужного уровня, нужно лишь вопользоваться моментом!
 
Откроем ворота для новых идей!