Перспективы Евразии
Syndicate content

Добавить новый комментарий

Центральная Азия и «Ведение бизнеса»: 15 лет реформ?

Stefka Slavova's picture
Эта страница на: English



В этом году проекту «Ведение бизнеса» – самому ожидаемому и цитируемому изданию  Всемирного банка – исполняется 15 лет. Доклад «Ведение бизнеса», стартовавший в 2003 неоперившимся птенцом, сегодня охватывает 190 стран мира, и, как настоящий тинейджер, вызывает и восхищение, и критику.  Одни любят его безусловно, другие утверждают,  что его недостатки перевешивают сильные стороны.

Doing Business 2018
Подробнее:
Ведение бизнеса 2018

Но, не смотря на это, никто не может отрицать, что проект «Ведение бизнеса» стал основным катализатором реформ во всем мире: сегодня насчитывается более 3200 реформ регулирования бизнеса, инициированных исследованием и выполненных в соответствии с его методологией.
 
Четыре страны Центральной Азии, входящих в рейтинг «Ведение бизнеса» (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан), полностью поддержали проект и разделяют его глобальный посыл. В конце 2000-х годов правительства Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана обратились в Департамент инвестиционного климата Всемирного банка, где я тогда работала, с просьбой поддержать реформы в сфере ведения бизнеса. Это был бурный период для всех энтузиастов «Ведения бизнеса»!

Грузия осуществила ряд реформ, продемонстрировав, что даже бедные постсоветские страны могут значительно подняться в рейтинге и получить признание как успешные реформаторы. Другие страны вскоре последовали примеру Грузии. Президенты стран стали обращать внимание на рейтинг своих государств в Докладе. Наше небольшое подразделение едва справлялось с потоком запросов на разработку программ реформ, составление диагностических записок и «рецептов» на реформы. Я чувствовала себя доктором «Ведения бизнеса» - ставила диагнозы и выдавала рецепты.  Я посетила множество стран, в том числе Казахстан и Таджикистан, в период работы по запуску реформ. Далее, чтобы помочь всем странам, внезапно «проснувшимся» и осознавшим потребность в реформах, нам пришлось расширить нашу небольшую команду.

Мне посчастливилось войти в команду отдела по реформам в сфере ведения бизнеса, в составе которой мы презентовали первую программу реформ в Астане в  декабре 2008 перед Каримом Масимовым (на тот момент он занимал пост премьер-министра), всеми членами правительства и представителями международных финансовых организаций. (Тогда, чтобы добиться максимальных результатов, мы работали в партнерстве с ЮСАИД – агентство уже запустило программу реформ бизнес-среды в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане и сформировало сильную команду местных консультантов).

На мой взгляд, доклад «Ведение бизнеса» пользуется популярностью в Центральной Азии даже больше, чем в других регионах. Здесь выводы Доклада тщательно отслеживаются, рейтинги обсуждаются среди лиц, принимающих решения, и каждый новый выпуск вызывает как пылкий энтузиазм в отношении новых реформ, так и волну пристрастной критики в адрес вашингтонской команды и нашего местного подразделения. Некоторые правительства – например, Казахстан – пошли еще дальше и привлекли успешных иностранных экспертов, которые помогают им в осуществлении реформ.

В начале этого года Казахстан выпустил первый (и очень успешный) субнациональный доклад «Ведение бизнеса» и попросил команду Всемирного банка помочь  расширить исследование с тем, чтобы охватить всю территорию страны. Более того, Казахстан разрабатывает собственный национальный индекс по аналогии с глобальным индексом «Ведение бизнеса». В Узбекистане был разработан указ, определяющий как будут реализовываться реформы в сфере ведения бизнеса и кто будет за это отвечать. Во всех четырех странах есть национальные комитеты, отслеживающие реформы, и все они направляют своих представителей в штаб-квартиру Всемирного банка как минимум один раз в год, чтобы представить команде «Ведение бизнеса»  результаты своей работы.

Вопрос в том, был ли во всем этом смысл? Реализованы ли реальные, глубокие и значимые реформы, или, как любят говорить критики доклада, это не более чем косметические корректировки законодательства и нормативных положений, не имеющие реальной ценности для людей и предпринимателей?

Нет сомнений, что некоторые реформы, например, создание центров регистрации предприятий по принципу «одного окна» и онлайн-платформ для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, регистрации собственности, налогового декларирования и уплаты налогов, полезны всем. Но также очевидно, что некоторые реформы, например, внесение изменений в законодательство о защите миноритарных инвесторов или кредитовании, несмотря на их полезность как таковую, не способствовали в сколько-нибудь значимой степени усовершенствованию практики корпоративного управления или расширению кредитования в условиях банковского кризиса. Также, несмотря на достаточно низкие рейтинги по ведению бизнеса между странами Центральной Азии, в сфере трансграничной торговли реализовано очень мало реформ. Ситуация в такие сферах как разрешение неплатежеспособности и обеспечение исполнения контрактов, тоже оставляет желать лучшего.

Другими словами, итог десятилетней работа команды «Ведение бизнеса» в Центральной Азии представляет «смешанную палитру» результатов. На мой взгляд,  в дальнейшей работе внимание нужно фокусировать в меньшей степени на рейтингах и оценках, и в большей – на устранении препятствий в реализации реформ. Для этого правительствам Центральной Азии необходимо привлекать частный сектор. А частному сектору понадобится время, чтобы понять и сделать свои выводы относительно реформ в сфере регулирования бизнеса.

Узбекистан уже ведет работу в этом направлении – определив недавно реорганизованную Торгово-промышленную палату в качестве ключевого органа, курирующего основные мероприятия в рамках улучшения своей позиции в рейтинге «Ведение бизнеса». Другие должны последовать этому примеру.

Также необходимо улучшить информированность населения о таких мерах, поскольку именно граждане страны, в конечном итоге, смогут ощутить на себе выгоды реформ. И, наконец,  реформы должны реализовываться непрерывно при должном уровне внимания. Это потребует постоянной, последовательной, многолетней работы. И реализации.