Перспективы Евразии
Syndicate content

Добавить новый комментарий

Инвестиции в здоровье детей — самые лучшие инвестиции в будущее Центральной Азии

Lilia Burunciuc's picture
Эта страница на: English


Из-за плохого питания и неблагоприятной окружающей среды миллионы детей по всему миру не достигают полного потенциала развития. Недостаточное питание приводит к задержке роста, и дети растут намного медленнее, чем их сверстники.

В 2016 году от задержки роста страдали 155 миллионов детей — примерно одна четверть всех детей во всем мире. Около 3 миллионов маленьких детей ежегодно умирает от недоедания — это почти половина всех смертей среди детей в возрасте до пяти лет.

Из-за ограниченного доступа к учреждениям дошкольного образования, маленькие дети остаются без присмотра профессиональных педагогов и врачей, которые бы могли отследить и обеспечить здоровое развитие ребенка.

Более того, дети, страдающие от хронического недоедания, и не получившие соответствующего стимулирования до своего пятилетнего дня рождения, впоследствии отстают в успеваемости на школьной скамье, а во взрослом возрасте - зарабатывают меньше. Они также менее конкурентоспособны в условиях современной экономики, которая все больше приобретает цифровой характер.

Но хотелось бы с радостью отметить, что в Центральной Азии мы начинаем видеть прогресс в этом направлении. Доля детей, страдающих от задержки роста сокращается в каждой стране региона. В большей степени этот успех стал возможен из-за твердой приверженности правительств и  людей стран Центральной Азии решению проблем плохого питания и недоедания.

Например, в Таджикистане в период между 2003 и 2016 годами уровень задержки роста сократился почти на 21 процентов. Тем не менее, риски все еще высоки – более 20 процентов детей в Таджикистане в возрасте до пяти лет страдают от задержки роста.

По официальным статистическим данным, отраженным в показателях мирового развития Всемирного банка, уровень задержки роста также остается умеренно высоким в Кыргызской Республике, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане.

Причины задержки роста в Таджикистане – в стране с самым молодым и быстрорастущим населением в регионе – были изучены в недавнем исследовании Всемирного банка. Исследование показало, что риску задержки роста подвержены более всего дети из беднейших, сельских регионов республики и дети, сталкивающиеся с несколькими рисками одновременно. Эти риски включают в себя отсутствие продуктов питания и их разнообразия, а также ограниченный доступ к чистой воде и санитарии. Чем более качественный уход за маленькими детьми с точки зрения формальных медицинских услуг, гигиены и практики родительского ухода – тем наблюдается меньше случаев задержки роста.

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким недавно обратился к партнерам и правительствам  с просьбой снова сосредоточить внимание на вопросах питания. «Наука показывает, что увеличение инвестиций в питание и другие виды услуг, направленные на раннее развитие детей, поможет искоренить проблему задержки роста, и вместе с тем будет способствовать когнитивному и социально-эмоциональному развитию, — сказал д-р Ким. — Соответствующее возрасту питание, эффективный уход и психосоциальное стимулирование помогают создать надежную умственную архитектуру для жизни.  Благодаря различным действиям - от грудного вскармливания и питательных микроэлементов до различных стимуляций развития, раннего чтения и ограничение вредных условий проживания -   мы может достичь значительных улучшений за короткие сроки и существенно окупить инвестиции».

Хорошая новость в том, что в этой области уже существует накопленный опыт и зарекомендовавшие себя решения. Например, было подсчитано, что один дополнительный доллар, инвестированный качественные программы по питанию и дошкольному образованию, может вернуться с прибылью от 6 до 17 долларов США.

Решение вопросов недоедания, бедности и материальных лишений лежит в основе деятельности Всемирного банка в Центральной Азии. В ряде стран мы поддерживаем программы, направленные на улучшение первичной медико-санитарной помощи, питания и доступа к чистой питьевой воде и санитарии.

Мы знаем, что нужно делать намного больше. У миллионов людей в Центральной Азии все еще отсутствует доступ к чистой воде и санитарным удобствам, а многие бедные семья с большим трудом удовлетворяют даже базовые потребности своих детей.

Поэтому мы привержены поддерживать страны региона в их дальнейших усилиях инвестировать больше ресурсов в детей и, таким образом, в будущее.