Перспективы Евразии
Syndicate content

Добавить новый комментарий

Кто поможет раскрыть экономический потенциал Западных Балкан? Женщины.

Linda Van Gelder's picture
Эта страница на: English | Shqip
Photo: Almin Zrno
С тех пор, как около года назад я переехала на Западные Балканы, я испытывала особое удовольствие от работы с необыкновенными людьми по всему региону, который является одним из самых интересных и динамично развивающихся мест в мире. Каждый день меня удивляют и вдохновляют такие люди, как Мария Бошева, которая учится, чтобы стать научным сотрудником в новой лаборатории по энологии и почвоведению в БЮР Македонии, или Валориана Хаси, молодая косоварка, которая сейчас работает в области ИКТ после завершения курсов по профессиональной подготовке женщин к работе онлайн.
 
Подобные истории напоминают мне об огромном экономическом потенциале этого региона, особенно если расположенные здесь страны привлекают один из своих самых ценных «ресурсов»: женщин.
 
Экономические преимущества гендерной интеграции хорошо известны. Например, у женщин-предпринимателей на 5% выше вероятность внедрения новшеств, чем у их коллег-мужчин. Credit Suisse также считает, что компании из списка Fortune 500, в руководстве которых представлены женщины, работают лучше, чем компании под руководством мужчин. Устранение пробелов в участии женщин на рынке труда и в предпринимательстве на Западных Балканах может значительно увеличить перспективы роста региона.
 
Поэтому, когда первоочередной задачей является экономический рост и создание рабочих мест в каждой стране на Западных Балканах, пришло время расширить наши усилия по продвижению женского предпринимательства в регионе - усилия, которые приведут к созданию новых рабочих мест, вовлечению в экономику женщин и созданию экономических благ для всех.
Помимо вклада женщин в экономический рост и создание новых рабочих мест, согласно исследованиям, возглавляемые женщинами предприятия чаще нанимают женщин, увеличивая свой контроль над ресурсами, что, в свою очередь, приводит к улучшению показателей в области здравоохранения и образования для детей (помимо прочих социально-экономических выгод). Повышение экономической активности женщин, особенно в области микро, малых и средних предприятий (ММСП), может способствовать сокращению масштабов нищеты и стимулированию всеобъемлющего роста, однако уровень участия женщин в экономике Западных Балкан остается низким.
 
Жизненно важным компонентом решения этой проблемы является наличие более полной информации. Скудные данные о ММСП, особенно о гендерной динамике, затрудняют даже выявление основных проблем, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, не говоря уже о разработке политики для их решения.
 
Программа, направленная на расширение доступа женщин к экономическим возможностям, носит широкий характер и призывает к действиям, которые могут разрушить множество препятствий: отсутствие доступа к получению недорогостоящих услуг по уходу за детьми, препятствия в трудовом законодательстве, ограниченный доступ к регистрации прав собственности на имущество. Создание базы фактических данных о том, с какими проблемами мы сталкиваемся, помогает нам разрабатывать рекомендации и инициативы в области политики, которые могут решить эти проблемы.
 
Каждый год страны Западных Балкан из-за гендерных разрывов на рынке труда теряют в среднем 18% их общего ВВП. Эта цифра превышает ВВП Сербии. Треть этой потери связана с диспропорцией в выборе профессий между мужчинами и женщинами. Остальные две трети соответствуют расходам, связанным с пробелами в представленности на рынке труда. Именно поэтому команда Всемирного банка работает над сокращением разрыва в знаниях о доступе женщин к экономическим возможностям, представив серию исследований и инициатив в Боснии и Герцеговине, Косово, БЮР Македонии и Сербии.
 
Эти мероприятия включают в себя исследование работы ММСП в Боснии и Герцеговине. В этой стране женщинам частично принадлежит всего около 27% ММСП, а полностью женщины владеют лишь 9,3% предприятий. Исследование, призванное улучшить наше понимание факторов, обусловливающих более низкие темпы экономического участия женщин, демонстрирует, что предприятия, которыми руководят женщины, как правило, небольшие и сосредоточены в секторах с низкой производительностью. Эти компании не используют финансовые продукты и услуги так часто, как компании, возглавляемые мужчинами, а когда они делают это, то сталкиваются с серьезными препятствиями.
 
Кроме того, в то время как женщины-руководители ММСП в стране хорошо справляются с некоторыми финансовыми аспектами деятельности, они отстают в показателях повышения прибыльности своих компаний, анализа и развития деловых возможностей, получения информации и консультаций.
 
В этой работе основное внимание уделяется ключевым проблемам, а также рекомендациям по их преодолению. Политические реформы и нормативные акты могут улучшить деловой климат для ММСП, возглавляемых женщинами. Более качественное финансовое образование, включая тренинги по взаимодействию с финансовыми учреждениями и выявление правильных финансовых продуктов и услуг, может помочь обеспечить доступ владельцев и менеджеров ММСП к необходимым финансовым ресурсам. Наставничество также является ключевым элементом в укреплении управленческого потенциала и ликвидации разрывов в доступе к рынкам и сетям.
 
Хотя данное исследование - как одно из первых, углубленных усилий по устранению многомерных ограничений, которые мешают женщинам, возглавляющим предприятия, и ликвидации ключевые пробелов в данных - имеет решающее значение, это всего лишь первый шаг в нашей борьбе за расширение женского предпринимательства на Западных Балканах.
 
Я надеюсь еще не раз встретиться с такими лидерами, как Мария и Валориана - женщинами, которые делают все возможное, чтобы показать нам, как превратить этот призыв к действию в конкретные, позитивные изменения.