Перспективы Евразии
Syndicate content

Добавить новый комментарий

Способствуют ли макроэкономические или рыночные условия бездействию на рынке труда? Нет.

Florentin Kerschbaumer's picture
Эта страница на: English

Что способствует бездействию на рынке труда? Чистая макроэкономика и условия на рынке труда?

Хотя эти факторы и играют неоспоримую роль, индивидуальные обстоятельства также важны.

Рассмотрим два примера:

Эмили, 42 года, Ирландия - мать двоих детей. Хотя она и получила степень бакалавра 20 лет назад, она не работала с момента рождения своего первого ребенка, а ее муж обеспечивал достаточный доход для всей семьи.

Лена, 29 лет, Венгрия, - мать-одиночка с двухлетним ребенком. Она не окончила среднюю школу и живет в сельской местности, где работы не хватает. Несмотря на то, что она получает семейные и социальные пособия, она живет в условиях материального недостатка.

Хотя и Эмили, и Лена зарегистрированы как ухаживающие за детьми экономически неактивные женщины, их ситуации значительно различаются. Из-за дохода мужа положение Эмили относительно благополучно, тогда как экономическая ситуация Лены ужасна. Эмили ничего не выиграет от политики активации или обучения – она не ищет работу и уже имеет высшее образование. И напротив, политика, которая помогает Лене выполнять ее обязанности по уходу за ребенком и увеличивает ее шансы найти работу, может помочь значительно улучшить ее экономическое положение.

Эти примеры подчеркивают более масштабный характер: для того, чтобы на рынке труда работали активные стратегии, они должны быть адаптированы и ориентированы на их бенефициаров. Как показывают приведенные выше примеры, недостаточно просто взглянуть на совокупные характеристики безработных.

Новая серия докладов Всемирного банка – «Портреты исключения рынка труда» - решает эту проблему. В двенадцати странах доклады идентифицируют «уязвимых на рынке труда» (либо тех, кто не имеет работы или чья занятость нестабильна), и кластеризируют их ограничения на рынке труда по трем измерениям: отсутствие финансовых стимулов; отсутствие возможностей для трудоустройства; и возможностей, связанных с работой.

С помощью Анализа скрытого класса - передового статистического метода - доклады используют эти ограничения для идентификации отдельных подгрупп рынка труда, уязвимых в каждой стране, которые имеют одинаковые ограничения и социально-экономические характеристики.




В Греции анализ позволяет выделить восемь различных групп, каждая из которых сталкивается с определенными препятствиями на рынке труда и демонстрирует сходные социально-экономические характеристики (см график выше). Например, две самые большие группы – это относительно образованные длительно безработные одинокие NEET и малообеспеченные безработные среднего возраста с опытом работы. Вероятно, для этих групп потребуются очень разные политические решения для интеграции на рынке труда. Субсидирование занятости, позволяющее накопить важнейший опыт работы и предотвратить снижение квалификации, было бы хорошей политикой для первой группы, в то время как это, вероятно, не было бы особо выгодным для второй. Аналогичные характеристики появляются в серии докладов и для других стран.
 
Более того, доклады выходят за рамки простого описания безработных и выявляют подгруппы, которые уязвимы, хотя и работают, что позволяет разработать стратегии, направленные на решение проблем в их ситуации.
 
Результаты этих анализов позволяют руководителям получить широкий обзор проблем, с которыми сталкивается каждая из этих подгрупп, предоставляя важнейшие факторы для разработки целенаправленной активной политики на рынке труда. Кроме того, они тщательно изучают существующие политики на рынке труда, проверяя их эффективность. Программы активизации и поддержки занятости зачастую фрагментированы, не всегда ориентированы на приоритетные потребности, а расходы на них зачастую относительно низки.
 
«Портреты исключения рынка труда» - важнейший первый шаг в разработке целенаправленных стратегий активного рынка труда в регионе ЕЦА. Стратегии, которые помогут Лене и многим другим найти оплачиваемую работу, снизят уязвимость и смогут увеличить благосостояние тех, кто нуждается в этом больше всего.