Перспективы Евразии
Syndicate content

Добавить новый комментарий

Жизнь в Молдове в ожидании таяния снега

Anna Akhalkatsi's picture
Эта страница на: English | Română
In Moldova, waiting for the snow to melt

Свежее зимнее утро, и из окна своего офиса я вижу город со стороны. Он черно-белый. Белый из-за зданий, построенных из известняка, который добыли в старых шахтах, в которых теперь размещаются винные погреба. Черный из-за деревьев и их теней на заснеженных улицах, парках и площадях. Но это только вид из моего окна.

Это Кишинев – столица Молдовы и уже полгода как мой новый дом.

«В Молдове нет ничего черного или белого», - сказал мой друг, когда я впервые приехала сюда. Теперь я начинаю понимать, что он имел в виду.

«Это самая бедная страна в Европе». Да, это то, что они говорят. Но везде, куда бы я ни пошла, я вижу Молдову с другой стороны – силу духа ее народа, ее богатое культурное наследие, теплоту и гостеприимство.


«Молодежь уезжает из Молдовы. Никого не осталось». И все же я вспоминаю студентов, с которыми встретилась недавно в двух молдавских университетах. Они были поразительно жизнерадостны и впечатлили меня своим талантом, любопытством и жгучим желанием превратить Молдову в процветающую страну.

«У детей в Молдове нет доступа к качественному образованию». Тем не менее, мы не можем не гордиться нашим вкладом в создание гимназии в деревне Филипени среди других 20 школ, доступных для сотен детей с особыми потребностями.

«Молдова подвержена климатическим бедствиям и для укрепления ее устойчивости сделано не так много». Тем не менее, Чрезвычайный центр управления страны, который работает уже 18 месяцев, сыграл решающую роль в координации усилий по реагированию на несколько недавних экстремальных погодных явлений.

«Рост экономики Молдовы зависит от денежных переводов. Предприятия закрываются или переносятся в соседние страны». И все же три из четырех частных предприятий, которые я недавно посетила, управляются молдаванами, которые заработали деньги за границей и вернулись домой, чтобы открыть свое предприятие. Теперь они нанимают людей из своих сообществ и производят товары, которые экспортируются в другие страны.

Я согласна, что Молдова не черная или белая. Я считаю, что она яркая и красочная - такая же красочная, как пейзажи, написанные местными художниками, такими как Гаврилица, Царна и Леу. Настолько же живая, как традиционная музыка, исполняемая оркестром Лаутари. Так же поразительна, как звучание пан-флейты Константина Московичи, которая приветствует вас по прибытии в аэропорт Кишинева. Так же ароматна, как сармали, приготовленные моими коллегами для Рождественской благотворительной ярмарки. И такая же изысканная, как бутылка знаменитого молдавского вина.

Может ли Молдова обеспечить гораздо более светлое будущее своим гражданам? Да, конечно, но не бездействуя. Не без смелых шагов со стороны властей по борьбе с коррупцией и реформированию сектора правосудия. Не без соблюдения законов, которые должны не просто хорошо выглядеть на бумаге. Не без улучшения образования и совершенствования систем рынка труда, которые обеспечивают молдаван соответствующими навыками для получения хорошей работы. Не без повышения качества здравоохранения. И не без обеспечения широкого доступа к качественным услугам для всех граждан.
 
Я могу продолжать еще долго. Многое еще предстоит сделать, и это будет непросто. Это потребует смелости, самоотверженности и упорного труда - не говоря уже о компромиссе. Но это выполнимо, и партнеры Молдовы, такие как Всемирный банк, готовы и стремятся помочь.

Я с нетерпением жду наступления весны! Я пойду на прогулку по центральному парку Кишинева, чтобы увидеть 25 деревьев, посаженных нашей командой в ноябре прошлого года в ознаменование 25-летия партнерских отношений между Молдовой и Группой Всемирного банка.

В этот зимний день снег все еще покрывает деревья и город выглядит черно-белым. Но в Молдове снег тает быстро...