Перспективы Евразии
Syndicate content

Поступить правильно: повысить налог на табачные изделия!

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English | Română
Оба моих деда в молодости курили. Отец моего отца был лавочником, который курил трубку, а отец моей матери – мелким фермером и курил сигареты. Оба умерли от сердечной недостаточности и оставили моих бабушек вдовами. Будучи маленьким мальчиком, мой отец рос в атмосфере трубочного дыма и иногда я задумываюсь, не способствовало ли это его заболеванию астмой и его проблемам с сердцем. Моя мама стала врачом, специалистом онкологом, и она всегда говорила мне и моему брату, что нам нельзя курить, потому что она каждый день видела, что курение делает с ее пациентами.
 
В Молдове 87 процентов смертей обусловлены заболеваниями, связанными с табаком. Я не утверждаю, что причиной всех этих смертей было курение, но они совершенно точно вызваны болезнями, в которые табак внес свой вклад. Кроме того, в Молдове курят 43 процента мужчин, в то время как среди женщин курящими являются 5 процентов. Беспокойство заключается в том, что в настоящее время растет процент курящих среди женщин.
 
Интересно, что очень многие молдаване начинают курить в детском возрасте. 30 процентов детей, учащихся в 8-9 классе уже курят сигареты. И стало это возможно, потому что курение – это так просто. Это так дешево. Это дешевле, чем купить бутылку кока-колы или шоколадку. Очевидно, что курение является очень привлекательным для молодых людей в Молдове. Мы можем удержать молодых людей от этой опасной и вызывающей привыкание привычки, сделав сигареты дороже.
 
Курение съедает от 5 до 10 процентов государственного бюджета, выделяемого на здравоохранение. Это наша оценка стоимости лечения заболеваний, вызванных курением. Всемирный банк рассмотрел много сценариев повышения налогов на табачные изделия, которое могло бы привести к увеличению государственных доходов. Не вдаваясь в подробности, возможно этого будет вполне достаточно, чтобы поднять ВВП по крайней мере на 1 процент.
 
Таким образом, повышение налогов на табачные изделия может защитить жизнь наших детей и внуков, сократить расходы на здравоохранение и повысить доходы.
 
Если кто-то голосует против повышения налогов на табачные изделия, это может быть вызвано тремя причинами. Две из них ошибочны. И только третья серьезная.
 
Первой причиной является опасение, что увеличение налогов может вызвать политическое противодействие. Но любой, кто выступает против увеличения налогообложения табака из-за страха политического противодействия должен ответить себе на следующий вопрос: «Можете ли вы предложить другой способ укрепить бюджет, по крайней мере на один процент от ВВП, который вызвал бы меньшее политическое противодействие?» Можно было бы поднять НДС или налог на прибыль, но политически это было бы еще более трудной задачей, чем повышение налога на табачные изделия.
 
Второй причиной оппозиции, выступающей против увеличения налогов на табачные изделия, будет страх контрабанды. Мы знаем о контрабанде. Мы знаем, как ввезти сигареты в Молдову через Приднестровье. Может быть, два или три года назад этот аргумент и был бы убедителен. Но теперь, когда Молдова и Украина достигли значительного прогресса в области приграничного сотрудничества и обладают системами мониторинга и могут сделать этот бизнес намного сложнее, если на то будет политическая воля.
 
Существует только одна серьезная причина для противостояния увеличению налогов на табачные изделия. И это происходит потому, что этот вопрос находится под влиянием табачного лобби. Единственным реальным источником сопротивления к увеличению налогов на табачные изделия является табачная промышленность. Поэтому я считаю, что это обязанность тех, кто блокирует увеличение налогов на табачные изделия, объяснить населению, почему они так противятся этому.
 
Из выступления Алекса Кремера, представителя Всемирного банка по Молдове, в парламенте Молдовы 6 декабря 2016 года.

Добавить новый комментарий