Перспективы Евразии
Syndicate content

Свежий взгляд на глобальный финансовый кризис и тенденции бедности в ЕС

Doerte Doemeland's picture
Эта страница на: English


Когда специалисты-практики в области развития, такие как мы, размышляем о бедности, в первую очередь на ум приходит, конечно же не ЕС. И хотя средний уровень доходов в Европе выше, чем в большинстве регионов мира, справедливо и то, что глобальный финансовый кризис 2008 года оказал огромное влияние на благосостояние наиболее уязвимых групп населения во многих странах европейского региона.

Могут ли уроки глобального финансового кризиса помочь странам лучше защитить своих бедных?
Хорошо известно, что в 2008 году мировой финансовый кризис вызвал значительную двойную рецессию и некоторые государства-члены ЕС оказались в ситуации длительного экономического спада.

Что менее ясно, так это то, что это означало для бедности.

Показатели относительной бедности, обычно используемые в ЕС, указывают на то, что бедность увеличилась незначительно. Данные Евростата свидетельствуют о том, что число европейцев, находящихся в группе риска обнищания - измеряется как доля людей с доходом ниже 60% от среднестатистического - увеличилось лишь с 23,7% в 2008 году до 24,7% в 2012 г. Вместе с тем, эти показатели являются низкими отчасти и потому, что сам уровень средних доходов в некоторых странах ЕС резко снизился.

Таким образом, при использовании показателя бедности, который фиксирует средние доходы на докризисном уровне, картина существенно меняется. В действительности, это свидетельствует о том, что уровень бедности в ЕС существенно вырос с 2008 по 2012 гг. в большинстве стран, особенно в Южной Европе. Самый высокий показатель зафиксирован в Греции, где уровень бедности вырос более чем в два раза.

В этом нет ничего удивительного. Греция особенно сильно пострадала, когда доход на душу населения снизился на 37% с 2008 по 2012 гг., а безработица поднялась до 24,5% к концу 2012 г. А таким европейским странам, как Польша и Словацкая Республика, напротив удалось сохранить экономический рост и добиться значительного и устойчивого снижения уровня бедности за тот же период.. 



Но можем ли мы сравнивать уровень бедности в Греции с уровнем бедности в Польше, принимая во внимание то, что средний доход в Греции был значительно выше, чем в Польше?

Чтобы было удобнее сравнивать уровни бедности в разных странах ЕС с разным уровнем дохода, мы определяли уровни бедности с использованием международной черты бедности, которая определяет долю взрослого населения, живущего на менее чем $10/день, с точки зрения паритета покупательной способности (ППС). В соответствии с этими показателями, уровень бедности в Италии, Испании и Португалии увеличился в среднем на 2,2 процента, что в конечном итоге выше, чем в Чехии в 2012 году. В Греции доля людей, живущих на менее, чем $10/день увеличилась более значительно - в четыре раза, и достигла в 2012 году уровня в 12,3%. Это более высокий показатель, чем в Польше.

Что привело к такому резкому увеличению уровня бедности?

Учитывая, что для большинства семейств в регионе основным видом заработка является работа, неудивительно, что ухудшение ситуации на рынке труда стало наиболее важным фактором, способствующим увеличению уровня бедности после 2008 года. Например, более половины роста уровня бедности в Греции в период с 2008 по 2011 гг. произошло из-за снижения уровня оплаты труда, тогда как потеря работы составила вторую половину.

Домохозяйства пытались справиться с возникшей проблемой съезжаясь с другими членами семьи, но этого было недостаточно, чтобы смягчить проблему, особенно с учетом сокращения социальной помощи и повышения налогов. Сокращения социальной помощи, которые были особенно распространены в Центральной и Южной Европе во время кризиса, действительно способствовали росту бедности. Только в Испании социальная помощь немного смягчила влияние кризиса, тогда как во многих других странах региона более важную роль играли пенсии. Использование пенсий как основной формы социальной защиты и резкое увеличение безработицы среди молодежи означает, что молодые люди более других ощутили на себе влияние роста уровня бедности во всех странах Европейского Союза в период с 2008 по 2012 гг.

Что же могут сделать страны, чтобы защитить своих малоимущих граждан от будущего кризиса? Три урока, извлеченные из опыта, связанного с глобальным финансовым кризисом.

Во-первых, рынки труда являются основным источником доходов и наибольшим источником уязвимости для семей с низкими доходами. Никакой объем социальной помощи не может компенсировать долгосрочные последствия длительной безработицы и бездействия, связанных с кризисом. Поэтому чрезвычайно важно укреплять макроэкономическую основу и создавать бюджетные резервы в благоприятные для экономики периоды, чтобы быть менее восприимчивыми к кризису. Кроме того, внедрение структурных реформ, способствующих укреплению долгосрочного роста является единственным способом для экономики оставаться конкурентоспособной, а также позволяющим сохранить рабочие места и реальный рост заработной платы.

Во-вторых, реализация стратегий, направленных на то, чтобы молодые люди не прерывали формального образования и обучения, позволяя им приобретать профессиональные навыки. Молодые люди были наиболее подвержены риску во время финансового кризиса 2008 года, потому что в очень многих странах им сложно конкурировать на рынке труда. И хотя улучшение государственных служб занятости для молодежи и общеевропейские инициативы, такие как Программа гарантированного трудоустройства молодежи могут помочь, они не заменят собой новое поколение изобретателей, мыслителей и высококвалифицированных предпринимателей.

В-третьих, поддерживать эффективный охват и достаточность существующих программ социальной помощи, особенно во время экономического спада. Программы гарантированного минимального дохода являются эффективными с точки зрения затрат и могут обеспечить смягчение последствий от экономических потрясений, особенно для тех, кто не получает пенсий или других видов социальной защиты. Не надо ждать экономического кризиса, чтобы реформировать программы социальной помощи. Снижение утечек социальной помощи к богатым и укрепление адресности и охвата программ помощи в хорошие времена может помочь странам подготовиться к экономическим спадам. 

Добавить новый комментарий