Перспективы Евразии
Syndicate content

Действительно ли Беларусь достигла успехов в обеспечении гендерного равенства?

Alex Kremer's picture
Эта страница на: English
Иногда я задаю себе вопрос: хорошо ли живется женщинам в Беларуси? Что ж, уровень образования у женщин выше, чем у мужчин, они живут на десять лет дольше и пользуются щедрыми социальными гарантиями (например, 3-летний отпуск по уходу за детьми). Высок уровень экономической активности женщин и их представленности в политической сфере.

Даже по международным стандартам белорусские женщины, кажется, живут хорошо. В последнем Индексе гендерного разрыва Беларусь заняла 26-е место среди 144 стран — выше, чем Австралия или Нидерланды.

Статистика, безусловно, демонстрирует высокий уровень гендерного равенства в Беларуси. Но что же эти цифры означают на самом деле?



Беларусь много инвестирует в развитие человеческого потенциала своего населения, как мужчин, так и женщин. Начальное и среднее образование является обязательным в стране, поэтому почти 100% девочек ходят в школу. Аналогичная ситуация и с мальчиками.

Однако на уровне высшего образования отмечается большой гендерный разрыв: в университетах обучается больше женщин, чем мужчин. Мужчины чаще выбирают профессиональное образование. В 2016-2017 учебном году почти 68% учащихся профессионально-технических учебных заведений были мужчины.

Одна из возможных причин, почему девушек среди студентов вузов больше, заключается в том, что женщины сталкиваются с препятствиями на рынке труда — они прикладывают больше усилий для получения образования. Вторая возможная причина — то, что мужчины не считают высшее образование столь престижным. Поступая в университет, девушки, как правило, выбирают такие специальности, как социальная защита, общественное питание, социальные науки и педагогика — здесь их доля достигает 80%.
 
Распределение по полу специалистов, выпущенных из учреждений высшего образования, по профилю образования в 2017 году (в процентах).
Данные: Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Несмотря на более высокий уровень образования, на рынке труда женщины по-прежнему находятся в менее благоприятном положении. Женщин среди «белых воротничков» значительно больше, однако у них в 2,5 раза меньше шансов получить руководящую должность, чем у мужчин. Так, среди мужчин-служащих руководители составляют 41%, а среди служащих женского пола — всего 17%.

И это касается не только офисных работников. В бизнесе женщины реже, чем мужчины, открывают или руководят компаниями (хотя показатели Беларуси выше средних по региону Европы и Центральной Азии). На долю женщин приходится лишь 23% высоких должностей в академической среде.

Женщины занимают около 30% мест в белорусском Парламенте, что выше среднемирового показателя в 22,9%. Однако их представительство в исполнительной власти сильно отстает: среди пяти заместителей премьер-министра нет ни одной женщины, а среди 24 отраслевых министров женщина только одна (один из самых низких показателей в мире). Председатели большинства государственных комитетов — мужчины, как и большинство председателей и их заместителей в региональных государственных комитетах.

Белорусские женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, даже если они занимают одинаковые должности. Более того, гендерный разрыв в зарплате увеличился с 19% в 2001 году до 25% в 2017 году. Неравенство в оплате труда выше в «мужских» профессиях (добыча полезных ископаемых, промышленное производство), и ниже — в сельском хозяйстве и в тех секторах, где преобладают женщины: образование, здравоохранение и социальная работа. Прогнозируемая зарплата мужчин выше зарплаты женщин почти во всех образовательных категориях.

Гендерный разрыв в оплате труда в Беларуси объясняется двумя ключевыми факторами.

Во-первых, женщины обычно заняты в тех секторах, где зарплата в принципе ниже — в основном в бюджетном сфере, например, в образовании, здравоохранении и социальном обеспечении, торговле и общественном питании, сфере культуры и искусства. В этих областях выше вероятность назначения женщин на руководящие должности, но средняя зарплата в них ниже, чем средняя по стране. Во-вторых, даже в тех отраслях, где это не так, женщины часто недостаточно широко представлены на высокооплачиваемых руководящих должностях.

Однако по оценкам Всемирного банка, только 3% от разницы в ежемесячной оплате труда можно объяснить наблюдаемыми различиями между работниками мужского и женского пола. Большая необъяснимая часть может быть результатом пропущенных переменных, таких как тип занятости, но также может указывать и на дискриминацию женщин на рынке труда Беларуси.

 
Занятость и доходы, 2017 год
 
% женщин в секторе Соотношение заработной платы женщин к зарплате мужчин
Всего 55,2 74,6
Сельское, лесное и рыбное хозяйство 39,4 88,7
Промышленность 42,2 76,9
Строительство 18,8 85,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов 69,5 76,3
Транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность 36,3 93,6
Сфера гостеприимства и общественного питания 72,2 89,9
Информация и связь 44,8 58,9
Финансовая и страховая деятельность
74,8 74,7
Операции с недвижимым имуществом 56,2 96,8
Профессиональная, научная и техническая деятельность
57,4 79,1
Государственное управление 56,3 84,1
Образование 81,4 84,2
Здравоохранение и социальные услуги 85,6 83,3
Творчество, спорт, развлечения и отдых 64,2 60,3
Данные: Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Белорусское законодательство является «гендерно слепым» и во многих отношениях предоставляет равные права мужчинам и женщинам. Например, рабочие отношения регулирует Трудовой кодекс, который запрещает любую дискриминацию по признаку расы, пола, языка и религии.

Однако, если дискриминация запрещена законом, это не гарантирует того, что ее не существует в реальной жизни. На самом деле белорусские женщины довольно часто сталкиваются с дискриминацией, особенно молодые девушки, которых работодатели воспринимают как «нежелательных» работников из-за предоставляемых им социальных льгот по материнству.

Продолжительность обязательного оплачиваемого отпуска по беременности и родам в Беларуси — 126 дней. Плюс, существует оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в размере 969 дней. Трудовой кодекс обязывает работодателя брать женщину на то же рабочее место после ее возвращения из отпуска по уходу за ребенком.

Сотрудники, воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют дополнительные права на гибкий рабочий график или неполный рабочий день, в то время как увольнение беременной женщины запрещено законом.

Такие льготы, несомненно, помогают женщинам в воспитании детей. Но в то же время работодатели, особенно в частном секторе, из-за них часто думают дважды, прежде чем взять молодую девушку на работу.

Кроме того, в Беларуси существует гендерный разрыв в пенсионном возрасте, который отрицательно влияет на возможности карьерного роста женщин. Женщины выходят на пенсию 55 лет, а мужчины — 60 лет (пенсионный возраст постепенно увеличивается до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин к 2022 году).

Традиционные взгляды на роль женщин по-прежнему широко распространены в белорусском обществе. Результаты Всемирного обзора ценностей показывают, что более половины населения считают, что быть дома с детьми — это то, чего женщины хотят больше всего. Кроме того, мужчины склонны недооценивать роль женщин на рынке труда. Они с большей вероятностью полагают, что мужчины являются лучшими политическими лидерами и руководителями в бизнесе, чем женщины, или что при дефиците рабочих мест предпочтение следует отдавать мужчинам, а не женщинам.

Однажды при посещении одного из белорусских университетов на мой вопрос, почему на доске почета нет ни одной фотографии женщины, мне ответили: «Потому что женщины не созданы для технических специальностей».



Насилие в семье является одной из важнейших социальных проблем в Беларуси. По статистике МВД, каждая третья белоруска сталкивалась с насилием дома. Наибольшему риску подвергаются малообеспеченные и необразованные женщины с детьми. Правительство поддержало создание кризисных центров и бесплатной «горячей линии» для женщин, однако отсутствие специального законодательства по вопросам бытового насилия и проблемы с применением существующих законов по-прежнему вызывают озабоченность.

Какие меры политики могли бы улучшить положение женщин в Беларуси? Принятие законодательства по вопросам бытового насилия и дискриминации по признаку пола, безусловно, станет важным шагом для защиты женщин (ожидается, что новый закон о предупреждении насилия в семье будет принят в 2019 году).

Внедрение и обеспечение соблюдения законодательства о предупреждении бытового насилия может дать положительные результаты в сочетании с проведением тренингов, информационных кампаний и обеспечением доступа жертв насилия в семье к кратковременному и долговременному жилью.

Всем известно, что мышление людей изменить сложнее, чем законы. Чтобы изменить социальные нормы, необходимо ввести занятия по гендерным вопросам в средних школах и высших учебных заведениях, проводить специальные курсы по проблематике гендерного равенства для будущих журналистов и создавать позитивный образ женщин в медиа – и это лишь несколько вариантов мер, которые могут помочь изменить существующие гендерные стереотипы.

Наконец, требуются более полные дезагрегированные данные. Успех гендерной политики зависит от доступности данных, необходимых для выявления проблем и контроля за ходом осуществления мер гендерной политики.

Но статистика не может сказать все. Иногда женщины, молодые, образованные и повидавшие мир, рассказывают мне, как важно для Беларуси сохранить традиционные роли мужчин и женщин в обществе. Но в то же время все соглашаются, что очень тяжело совмещать успешную карьеру и семью одновременно. Важно, чтобы каждая женщина могла свободно выбирать жизнь, которая ей нравится, не сталкиваясь с дискриминацией и предрассудками. К сожалению, к этому мы еще не пришли. Не пришли нигде в мире.

Добавить новый комментарий