Перспективы Евразии
Syndicate content

Как на самом деле суды влияют на деловой климат?

Georgia Harley's picture
Эта страница на: English
Tim Cordell, Cartoonstock.com

Мы знаем, что система правосудия омрачает деловой климат во многих странах, в которых мы работаем. В докладах Всемирного банка, национальных стратегиях и просто в разговорах мы жалуемся, что неэффективная работа судов сдерживает предпринимательскую активность, отрицательно отражается на прогнозируемости, увеличивает риски и сдерживает рост частного сектора. Кроме того, мы делаем вывод о том, что слабая система правосудия непомерно препятствует развитию микро-, малых и средних предприятий (MSMEs), потому что у них меньше средств для того, чтобы справиться с этой проблемой, что может стать решающим фактором самого существования их предприятий.
 
Итак, «что», а точнее, «как» суды влияют на бизнес?
 
Об этом у нас мало достоверных данных. Какие шаги в судебном разбирательстве вызывают наибольшее разочарование у бизнеса? Какого рода дела влияют на бизнес в наибольшей степени? Какие отрасли промышленности наиболее затронуты, какие виды бизнеса? Каков причинно-следственный механизм? В чем отличие компаний, которые пользуются судами от тех, которые любой ценой избегают суда? Что насчет коррупции? Что насчет доступности? Расходов? Каким образом судебная деятельность влияет на предпринимательскую деятельность?
 
Это одни из основных вопросов, которые мы задаем в новом исследовании Суды и деловой климат (CBC). Исследование CBC будет проводиться в восьми странах - Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Косово, Македонии, Черногории и Сербии.
 
Для обеспечения надежных результатов мы надеемся провести индивидуальные собеседования более чем с 350 предприятиями в каждой стране. Мы будем стратифицировать, основываясь на секторах экономики, размерах фирм и местоположении, чтобы лучше понять, как на различные виды предприятий влияет система правосудия в этих странах. Исследование CBC также будет собирать данные по компаниям с реальным и недавним судебным опытом, а также по компаниям, которые избегают судов и действуют в тени закона.
 
Для углубленного интерактивного представления о восприятии компаниями работы судебных органов CBC также будет включать в себя определенные качественные исследования, в том числе обсуждения в фокус-группах в каждой стране. Бизнес-группы смогут выразить свои взгляды и предпочтительные варианты решения проблем правосудия и работы с судами.
 
В целом, исследование CBC направлено на то, чтобы понять, каким образом правосудие влияет на деловую среду и какие правовые вопросы представляют собой большие препятствия для предприятий в регионе. Потому что конечный вопрос, конечно, таков: что можно с этим сделать?
 
Чем точнее мы поймем механизм влияния судов на предприятия, тем более целенаправленными могут быть наши меры реагирования. Результаты исследования CBC могут помочь Всемирному банку и нашим клиентам определить более конкретные возможности реформ для более эффективного предоставления услуг правосудия для предприятий, что улучшит деловой климат в регионе. Исследование также может служить базой для оценки последующих улучшений в реформе системы правосудия и делового климата.
 
Мы надеемся поделиться с вами результатами в середине 2018 года. Когда у нас будут репрезентативные результаты CBC по всем странам, мы надеемся активизировать более широкую дискуссию, которая улучшит наше общее понимание того, как суды влияют на бизнес-климат в регионе и, возможно, за его пределами.
 
Пока же, присылайте нам ваши комментарии или идеи. Работали ли вы над выявлением и анализом влияния системы правосудия на бизнес-климат? Расскажите нам!

Добавить новый комментарий