Перспективы Евразии
Syndicate content

Меры, направленные на расширение возможностей для цыганских детей в Европе, окупятся

Mariam Sherman's picture
Эта страница на: English | Română
Roma child, Romania. Photo by Jutta Benzenberg

Сегодня, через восемь лет после начала глобального экономического кризиса, почти четверть населения Европейского союза по-прежнему находится под угрозой бедности и социальной изоляции. Но одна группа особо выделяется на этом фоне: речь идет о растущем цыганском населении, не интегрированном в общество.

Аналогичный показатель для цыганских детей, проживающих в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, составляет 85%. Во многих случаях условия жизни социально изолированных цыган в этом регионе больше похожи на то, что можно было бы ожидать не в Европе, а в наименее развитых странах мира.
 
В свой последний приезд в Румынию и Венгрию, где я был в прошлом месяце, я стал свидетелем проявлений потрясающего неравенства и нищеты, с которыми напрямую сталкиваются, прежде всего, цыганские дети, находящиеся в социальной изоляции. Отсутствие возможностей отражает отсутствие доступа к полноценному образованию и нормальных бытовых условий.

Цыганские дети сталкиваются с неравенством «по наследству»: тяжелые условия жизни передают его от родителей к детям в виде нескончаемого цикла, а существующие стереотипы и дискриминация или пробелы в институциональной системе или законодательстве еще больше усугубляют ситуацию. В результате у большинства цыган более низкая квалификация, хуже перспективы трудоустройства и ниже уровень жизни, чем у их сограждан других национальностей. Цикл продолжается.
 
Как утверждает Всемирный банк, отсутствие возможностей у цыганских детей, проживающих в современной Европе, не только представляет собой этическую дилемму, но и становится все более серьезной экономической проблемой на долгие годы вперед. В странах Центральной и Юго-Восточной Европы численность работоспособного населения сокращается под влиянием таких факторов, как старение населения, эмиграция и низкий коэффициент рождаемости, что ставит под угрозу экономический рост.
В Румынии, например, к 2050 году численность работоспособного населения сократится, согласно прогнозам,  на 30%, при этом доля цыганской молодежи среди тех, кто в дальнейшем будет впервые выходить на рынок труда в странах Центральной и Юго-Восточной, составит от 7 до 20%.

Как отмечается в недавно опубликованном докладе Всемирного банка “Being Fair, Faring Better: Promoting Equality of Opportunity for Marginalized Roma“ («Справедливость ради достижения лучших результатов: предоставление равных возможностей социально изолированным цыганам»), обеспечение социально изолированным цыганам равного доступа к полноценному образованию, здравоохранению и жилью - это экономически умное решение.
 
Что нужно для улучшения ситуации? Важную роль в создании более благоприятных возможностей для цыган в Европе сыграет обеспечение полноценного питания детей и предоставление им доступа к качественному дошкольному образованию (при этом особое внимание следует уделять детям в течение первых 1000 дней жизни). Венгрия, например, осуществила крупномасштабные инвестиции в систему дошкольного образования и воспитания детей, начиная с очень раннего возраста: создана сеть Домов для детей «Уверенный старт», охватывающая всю территорию страны, и разработаны различные программы, облегчающие зачисление в детские сады и их посещение.
 
Еще одним шагом к обеспечению равных возможностей в течение всей жизни является создание более справедливых систем образования в странах Центральной Европы за счет осуществления системных реформ, аналогичных тем, что были проведены в Польше за последние двадцать лет. Кроме того, необходимо принять адресные меры в интересах детей и молодежи из малообеспеченных семей.

Недавно я увидел в Румынии удачные примеры альтернативных образовательных программ для детей и матерей, которые осуществляет Стратегический центр по проблемам цыган и национальных меньшинств. Благодаря программе «Второй шанс» более 100 взрослых цыган получили профессию механика. Кроме того, эта программа оказывает помощь в проведении дополнительных занятий с отстающими учениками.
 
Меры для решения проблемы неравенства цыган принимают неправительственные организации, такие, как Фонд образования цыган. Уже получен ряд обнадеживающих результатов в области дошкольного образования. В качестве примеров можно назвать программу «Хороший старт»,  или программу стипендий для наиболее прилежных студентов высших учебных заведений из числа цыган.
 
Страны Центральной и Юго-Восточной Европы могут пойти гораздо дальше в проведении активной социальной работы на уровне семей и сообществ, чтобы обеспечить детям нормальное питание, одежду, возможность и помощь в посещении школы и в учебе. Румыния сейчас принимает меры в этом направлении при поддержке Всемирного банка.

Денежные пособия по социальному обеспечению могут сочетаться с услугами, которые учитывают обстоятельства всей семьи: например, предоставление возможности трудоустройства, создание достойных бытовых условий и обеспечение доступа к услугам здравоохранения. Здесь источником вдохновения для стран Центральной и Юго-Восточной Европы могут стать инновационные подходы, которые применяются в других регионах мира (например, чилийская программа «Solidario»).
 
При том, что расширение возможностей для социально изолированных цыган Европы остается сложной задачей, страны накапливают все больше опыта, свидетельствующего о том, что работает, а что нет. Доклад  «Being Fair, Faring Better: Promoting Equality of Opportunity for Marginalized Roma» положил начало документальному оформлению первых уроков полученного опыта, и Всемирный банк планирует осуществление дальнейших инвестиций в работу, которая в течение ближайших лет позволит лучше понять, как экономическая политика и принимаемые меры влияют на предоставление возможностей цыганам.

Я уверен, что, если обездоленным детям будут предоставлены надлежащие возможности, они расцветут и, когда вырастут, смогут внести вклад в социальную и экономическую жизнь. Как показывают наши исследования, родители-цыгане хотят, чтобы их дети получили образование, ничуть не меньше, чем другие родители.

И это можно использовать в качестве основы для работы.
 

Добавить новый комментарий