Перспективы Евразии
Syndicate content

По мере развития экономики Казахстана важно не обделить вниманием ни одну из семей в стране

Ato Brown's picture
Эта страница на: English
Во время недавней поездки в популярную туристическую зону Боровое в Казахстане я решил сделать остановку в небольшом городке Макинск, расположенном примерно в 150 км к северу от г. Астаны. Мне очень хотелось узнать побольше о людях, живущих за пределами столицы и других крупных городов. Живя в таком современном и динамичном городе, как Астана, мы не имеем реального представления о жизни населения в сельских районах Казахстана.   
 
В Макинске я встретился с Кабенке Досенхан и Онерхан Нурбек, гордыми родителями восьми детей; их самый младший ребенок родился в феврале этого года. Они рассказали мне о поселке и их повседневной жизни и познакомили меня со своими замечательными детьми. Я также узнал о том, как они едва ли сводили концы с концами в недавнем прошлом, выживая на ежемесячное пособие на ребенка в эквиваленте 50 долл. США и иногда получая оплату за физический труд, выполняемый главой семейства - Онерханом.



Встречи с такими семьями напоминают мне о социально-экономических трудностях, с которыми сталкиваются такие быстро развивающиеся страны, как Казахстан, где некоторые граждане рискуют остаться «за бортом», не сумев избежать порочного круга нищеты.
 
Во Всемирном банке мы полны решимости помогать таким людям, как Кабенке и Онерхан, и их семьям с тем, чтобы они могли успевать за темпом перемен и в конечном итоге извлекать выгоду из экономического прогресса. В этом контексте мы оказываем содействие правительству Казахстана посредством Программы совместных экономических исследований (ПСЭИ), в рамках которой была запущена пилотная инновационная программа «Орлеу», которая помогает людям через обусловленные социальные выплаты при условии их трудовой занятости.



Участники программы «Орлеу» могут воспользоваться ресурсами и возможностями трудоустройства, предоставляемыми в рамках государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы. Они также могут получить доступ к специальным социальным услугам, а также получить единовременные выплаты - например, для покупки сельскохозяйственной техники.

К январю 2018 года общее число участников программы «Орлеу» достигло 32 200 семей или около 179 600 человек.

Кабенке и Онерхан подали заявку на участие в программе «Орлеу» в прошлом году. В мае 2017 года для семьи была назначена обусловленная денежная помощь в размере 19 164 тенге (56 долл. США), в то время как Онерхан был трудоустроен в качестве кочегара, получая заработную плату, эквивалентную 100 долл. США в месяц.

После рождения младшего ребенка в марте этого года ежемесячное денежное пособие в семье достигло 51 681 тенге. Также Кабенке нашла работу через местный центр занятости в качестве уборщицы в школе с заработной платой в размере 45 000 тенге (140 долл. США).


Кабенке и Онерхан рассказали мне, насколько счастлива сейчас их семья, имея работу, которая приносит дополнительную уверенность в их жизнь.

Сегодня в Казахстане 184 000 граждан (трудоспособного возраста и имеющих возможность работать) получают обусловленную денежную помощь, в то время как 43 000 граждан (включая бедные слои населения, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и матерей-одиночек, ухаживающих за детьми дошкольного возраста) получают необусловленные денежные выплаты.

Программа «Орлеу» - небольшая, но амбициозная инициатива правительства Казахстана, которая демонстрирует важные уроки другим быстро развивающимся странам, в которых при быстрых темпах развития могут остаться без внимания относительно необразованные и неквалифицированные семьи – как в сельской, так и в городской местности.

Опыт оказания адресной обусловленной денежной помощи бедным семьям в Казахстане является поучительным для других стран. Однако при этом основной целью является путь – для таких людей, как Кабенке и Онерхан – к приобретению навыков, актуальных для современной экономики, и обеспечение долгосрочной продуктивной занятости.

Добавить новый комментарий