Перспективы Евразии
Syndicate content

Давайте включим свет! Тест PISA и БЮР Македония

Bojana Naceva's picture
Эта страница на: English | Македонски

В 2015 году более полумиллиона учащихся, представляющих 28 миллионов 15-летних жителей из 72 стран и экономик, приняли участие в тесте, проводимом в рамках Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Учащихся оценивали в области естественных наук, математики, чтения, совместного решения проблем и финансовой грамотности. PISA является наиболее влиятельным механизмом международной оценки, который предоставляет ценные данные, дает возможности для контроля достижений стран, выявляет сильные и слабые стороны, помогает разработать эффективные стратегии. При этом PISA обладает уникальной способностью вызывать критику, обвинения и осуждения, инициировать отставку министров образования и серьезные национальные дебаты о способах продвигаться вперед.

В Бывшей Югославской Республике (БЮР) Македония, выражение мнения и критические замечания по поводу результатов PISA в основном размещаются в социальных сетях. И хотя мы до сих пор не знаем какова позиция Министерства образования в этом вопросе, я рада, что многие эксперты, не связанные с образованием, считают, что эта тема заслуживает своего времени и пространства на Facebook и других платформах. В настоящее время в мире растет число людей, считающих, что если дело касается основных ценностей общества, голос большинства должен быть услышан, в том числе важно говорить и о значении образования в достижении благосостояния, как отдельного человека, так и общества в целом.

Тем не менее, основной вопрос заключается не в том, может ли система образования в Македонии хорошо обучать наших детей, а в том, что Македония занимает место в нижней части рейтинговой таблицы! Конечно, этот факт сам по себе вызывает озабоченность, но то, что действительно должно всех нас обеспокоить – то, что две трети учащихся в Македонии в возрасте 15 лет функционально неграмотны в каждом предмете проверки.

В то время как спрос на навыки стремительно смещается от обычной когнитивной деятельности в сторону навыков «новой экономики», которые включают в себя нестандартные когнитивные навыки (например, способность критически анализировать информацию, решать проблемы) и некогнитивные навыки (например, навыки межличностного общения, работы в команде, трудовая этика, выдержка), многие молодые люди в Македонии не обладают даже базовыми навыками, необходимыми для эффективного и продуктивного участия в жизни. Этот пробел в навыках не только снижает возможности будущего трудоустройства молодых людей, но и препятствует росту экономической конкурентоспособности страны.

Объективно говоря, согласно результатам PISA, македонская система образования находится в неведении относительно того, что в действительности необходимо обеспечивать надлежащую поддержку учащимся из бедных семей и тем, кто проживает в сельских районах. Показатели различных групп неравномерны. Учащиеся из городских районов демонстрируют гораздо лучшие результаты, чем учащиеся из сельской местности, а разница в показателях учащихся из групп населения с высоким и низким уровнем дохода равна двум годам школьного обучения.

БЮР Македония принимает участие в международных крупномасштабных оценках с 1999 года. После получения результатов тестирования, дискуссии, связанные с показателями страны всегда разгораются вокруг их сравнения со средними показателями других стран, а уже через несколько дней, все - в том числе и органы образования - продолжают работать как и прежде. Имеющиеся данные редко используются при принятии политических решений или совершенствовании реформ. В течение многих десятилетий система функционирует в потемках.

Углубленный анализ данных PISA является первым этапом участия в любой серьезной дискуссии о возможных политических действиях и реформах реально нацеленных на улучшение результатов образования в Македонии. До сих пор большинство реформ образования проводилось без работы над этим обогащенным данными и основанным на фактах этапом, и у нас по-прежнему функционировала система, не способная помочь большинству учащихся достичь даже базового уровня знаний.

Решение этих проблем потребует мобилизации всех имеющихся в стране экспертных знаний, независимо от политической или этнической принадлежности. Момент наступил, завтра может быть слишком поздно. Пора перестать работать в темноте и для начала изучить то, что эта богатая данными система говорит нам о состоянии нашей системы образования и способах ее улучшения.

Давайте включим свет!

Добавить новый комментарий