Перспективы Евразии
Syndicate content

Жизнь на обочине: опыт представителей ЛГБТИ в Юго-Восточной Европе

Linda Van Gelder's picture
Эта страница на: English | Bosanski | Shqip


Мы, во Всемирном банке, осознаем, что социальная интеграция — это не только правильный, но и экономически разумный подход. Чем более инклюзивно общество, тем выше вероятность того, что оно будет лучше использовать весь свой человеческий капитал. Более открытые и более инклюзивные города имеют больше шансов привлечь международный капитал и талантливых работников. Более открытые и всеохватывающие страны являются более привлекательными международными туристическими направлениями.

«Я не могу публично заявить о своей ориентации, потому что в нашей стране такие люди, как я, подвергаются оскорблениям, насмешкам и даже насилию, если они не являются “нормальными”». Эта отрезвляющая история молодой бисексуальной женщины из бывшей югославской Республики Македонии является показательной проблемой, с которой сталкиваются представители сообщества лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ) во всем мире. Подобный подход является основной проблемой для достижения двойной цели Всемирного банка и Целей устойчивого развития.

И эта женщина не единственная! 2300 представителей сообщества ЛГБТИ из Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Косово, БЮР Македонии, Черногории и Словении поделились своим опытом в крупнейшем исследовании по вопросам сексуальных и гендерных меньшинств в регионе на сегодняшний день. В исследовательском докладе под названием «Жизнь на обочине: результаты исследования опыта представителей ЛГБТИ в Юго-Восточной Европе» предоставляется подробный отчет об их ответах на поставленные вопросы и рассказывается о случаях дискриминации, изоляции и насилия.

Каждый третий респондент заявляет, что в течение последних пяти лет он стал жертвой насилия. Респонденты-трансгендеры уязвимы в еще большей степени, причем насилие испытывают более половины из них. Страшные последствия такого опыта для жертв хорошо задокументированы, и такое насилие приводит к более широким социальным издержкам.

Несмотря на законодательство, запрещающее дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (SOGI) в большинстве странах-участниках, почти половина (49%) респондентов заявляют, что за последние 12 месяцев они подвергались дискриминации или жестокому обращению. И снова транссексуалы более уязвимы, причем 80 процентов респондентов сообщают о таком опыте. Дискриминация широко распространена во всей образовательной системе и на рабочих местах, что мешает представителям ЛГБТИ вносить максимальный вклад в развитие своих сообществ.

«Жизнь на обочине: результаты исследования опыта представителей ЛГБТИ в Юго-Восточной Европе» является наглядным свидетельством проблем, с которыми сталкиваются представители ЛГБТИ в Юго-Восточной Европе. Решение этих проблем не только обеспечит защиту и уважение прав всех граждан, но и принесет пользу сообществам, экономикам и региону в целом.

Прежде всего, нам нужно продолжать инвестировать в расширение знаний о ЛГБТИ. Как сказал один гомосексуалист из Косово: «мы хотим выйти на свет». Этот опрос впервые дает представление о жизни представителей ЛГБТИ в регионе. Национальным статистическим агентствам следует начать регулярно собирать детализированные данные по ЛГБТИ для создания текущих доказательств, необходимых для создания более всеобъемлющих стратегий и программ. В конечном итоге политика, разработанная на основе фактических данных, принесет наилучшие результаты для людей, экономик и для сообществ.

Одним из важных результатов опроса является то, что необходимо провести обучение представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов и работников здравоохранения. Нормативно-правовая база в регионе предоставляет необходимые инструменты для защиты представителей ЛГБТИ от дискриминации, изоляции и насилия. Что отстает, так это эффективная реализация этих законов. Это подтверждается тем фактом, что только 17 процентов жертв насилия чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы сообщить о насилии в полицию, а на основании этих сообщений действия против виновных были предприняты только в 16 процентах наиболее серьезных нарушений.
 
В последнем Сообщении Европейской комиссии по политике расширения ЕС говорится:
«...основные права преимущественно закреплены в законодательствах стран региона Западных Балкан, но необходимы серьезные усилия для обеспечения их полной реализации на практике». Правительства, партнеры по развитию и организации гражданского сообщества ЛГБТИ должны совместно работать над повышением эффективности осуществления национальных законов. Правительствам всего региона следует привлекать внимание государственных служащих, включая учителей, социальных работников, работников здравоохранения и должностных лиц органов правосудия к случаям дискриминации представителей ЛГБТИ и обучать их более эффективному реагированию на конкретные потребности жертв дискриминации и насилия из числа представителей ЛГБТИ.

«Жизнь на обочине: результаты исследования опыта представителей ЛГБТИ в Юго-Восточной Европе» предоставляют политикам и защитникам прав ЛГБТИ надежные данные создания более инклюзивных программ и стратегий. Мы с нетерпением ожидаем продолжения работы с нашими клиентами и такими организациями, как Ассоциация равных прав (ERA) ЛГБТИ на Западных Балканах и в Турции, которая является основным партнером по исследованиям, для создания позитивных изменений и обеспечения того, чтобы никто не остался без внимания.

Добавить новый комментарий