Перспективы Евразии
Syndicate content

Больше нефти из старых скважин: инновации для Казахстана

Yeraly Beksultan's picture
Эта страница на: English
Xотя вопрос внедрения  инноваций являлся очень актуальным  в Казахстане на протяжении более десяти лет, не всегда легко применить на рынке блестящие идеи, разработанные в лаборатории.
 
Казахстанские ученые шли этим извилистым, непредсказуемым путем в течение многих лет и, в итоге, осознали, что одного только научного исследования оказывается недостаточно. Слишком часто они сталкиваются с отсутствием поддержки, когда дело доходит до применения результатов их научных исследований на практике.
 
К счастью, у команды казахстанских ученых из г. Алматы (ЧУ Институт полимерных материалов и технологий) более положительный опыт. Команда занимается по настоящему инновационным проектом: поиском решений для увеличения объема добычи нефти из старых нефтяных скважин в Казахстане.
 
Но зачем? - спросите Вы.
 
Так как добыча нефти в скважинах с каждым разом происходит все глубже, обычно со временем объем добычи нефти сокращается, затраты на добычу увеличиваются, а экономическая рентабельность снижается. Как правило, старые нефтяные скважины приходится закрывать до тех пор, пока не будет найдено более эффективное экономическое решение. Таким образом, добыча большего объема нефти из старых скважин может иметь значительное влияние на экономику.
 
Еще в 2005 году возникла блестящая идея использовать экологически безопасные полимеры взамен традиционно используемой соленой воды на нефтяных месторождениях Казахстана. Впоследствии, в 2009 – 2011 годах было проведено научное моделирование и доказана целесообразность идеи. Позже команда провела испытания в реальных условиях, что потребовало значительного увеличения финансирования и знаний. Это было бы невозможным  в рамках обычной системы государственной поддержки научной деятельности.
 
Как же они это сделали?
 
Алматинская команда выиграла грант Всемирного банка и Министерства образования и науки Казахстана в рамках реализации Проекта по коммерциализации технологий (ПКТ), сумма которого составила 1,4 млн. долларов США. Но это не всё. Они также получили столь необходимую техническую поддержку, которая была недоступной для них ранее.
 
Вместе с грантом они получили техническое руководство со стороны Международного совета по науке и коммерциализации, а также оперативное обеспечение со стороны Центра коммерциализации технологий (ЦКТ), работающего при поддержке CRDF Global. Такая всесторонняя поддержка позволила быстро применить результаты своих лабораторных исследований в реальных условиях.
 
Первые результаты были весьма впечатляющими - на протяжении 18 месяцев было дополнительно добыто 14,5 тонн нефти из 5 старых нефтяных скважин, что в пересчете составляет 8 миллионов долларов США дополнительного дохода.


Благодаря поддержке, оказываемой со стороны ОКТ и CRDF Global, определены потенциальные партнеры и подписано первое лицензионное соглашение, что по сути открывает двери для будущих инвестиций.
 
Данный проект является лишь одним из 66 проектов, поддерживаемых в рамках реализации Проекта по коммерциализации технологий. Показатель эффективности очень высок: многие из проектов близки к достижению результатов в коммерциализации к 2015 году, к моменту завершения проекта. Это говорит об успешности модели финансирования прикладных исследований и привлечения частного сектора к инвестициям и участию во внедрении инноваций.
 
Для того чтобы сохранить этот импульс и стимулировать более тесное сотрудничество между промышленностью, наукой и образованием Всемирный банк совместно с правительством Республики Казахстан разработали новый Проект по стимулированию продуктивных инноваций, который будет запущен в начале 2016 года. Идея завключается в том, чтобы сделать инновации неотъемлемой частью экономики Казахстана и жизни его граждан.
 
Во Всемирном банке мы стремимся помочь стране полностью раскрыть потенциал своего наиболее творческого и прогрессивного населения, что в конечном счете, мы надеемся, будет способствовать диверсификации и повышению конкурентоспособности нынешней экономики Казахстана, основанной на нефти.
 
Уверен, у Вас тоже есть идеи!
Как можно поддержать переход Казахстана к экономике, основанной на научных знаниях и инновациях? Делитесь!

Добавить новый комментарий