Перспективы Евразии
Syndicate content

Восстановление российской экономики? В долгосрочной перспективе оно зависит от проведения структурных реформ

Birgit Hansl's picture
Эта страница на: English
В 2015 году Россию ждёт экономический спад, а темпы экономического роста, вероятно, будут находиться в пределах от -2 до -4 процентов.
  
Согласно последнему прогнозу Всемирного банка за июнь, в этом году экономику ждёт сокращение на 2,7 процента (исходя из цены на нефть на уровне 58 долларов США за баррель); эта оценка была пересмотрена в сторону повышения по сравнению падением на 3,8 процента (исходя из цены на нефть в 53 доллара США за баррель).

Во втором квартале 2015 года темпы роста, скорее всего, достигнут предела своего падения, и к кону года начнётся постепенное восстановление. На 2016 год и последующий период прогнозы расходятся: одни аналитики предполагают более быстрое циклическое восстановление, в то время как другие ожидают продолжительный период медленных темпов роста (см. график ниже).

Однако представляется важным задать следующий вопрос: как будет выглядеть динамика экономического роста в России в среднесрочной перспективе? И что - помимо цен на нефть - в наибольшей степени могло бы повлиять на темы роста экономики?

Я полагаю, что экономический рост в России главным образом будет зависеть от структурных реформ. В частности, в 2016-2018 годах он будет определяться тем, насколько оперативно и широко будут проведены такие реформы – все это нашло свое отражение в нашем «Отчете об экономике России №32», вышедшем в сентябре 2014 года.

Прогнозы темпов экономического роста в России



Значительные ожидания связаны с новой редакцией «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года» (на русском языке), учитывая обозначенную в них широкую заинтересованность в решении многих ключевых структурных проблем, стоящих сегодня перед экономикой страны.  В целом этот документ призван обеспечить более существенную поддержку частным инвестициям и предпринимательству.

В частности, в «Основных направлениях» обозначены следующие цели: улучшить конкурентную среду с тем, чтобы обеспечить более благоприятные условия для инвестиций и инноваций; повысить эффективность использования труда, капитала и энергоресурсов; улучшить качество работы государственных органов, обеспечив большую эффективность государственных расходов; а также уменьшить степень участия государства в экономике.

Благодаря согласованным усилиям, направленным на достижение этих целей, можно было бы добиться существенного ускорения темпов экономического роста в России в ближайшие несколько лет, а также форсировать процесс стабилизации в экономике.

Вместе с тем, сохраняется неопределённость относительно того, будут ли обозначенные намерения преобразованы в конкретный стратегический план действий. Ожидается, что картину прояснят предложения Правительства по корректировке бюджета на 2016-2017 годы; что ж, дождёмся сентября, когда можно будет ознакомиться с этими предложениями. 

Даже без учёта обещаний провести реформы, возникает важный вопрос: хватит ли политической воли для того, чтобы осуществить эти реформы во время, оставшееся до следующих выборов в 2018 году? Несоменным представляется одно: перспективы экономического роста в России в среднесрочном периоде будут определяться качеством, предпринимаемых мер в рамках проводимых структурных реформ, а также содержанием плана по их реализации.

Учитывая заинтересованность, высказанную Правительством до настоящего момента, можно ожидать ускорения темпов проведения реформ.  

Важнейшим моментом является то, что реформы помогут укрепить уверенность частного сектора и приведут к скорейшему восстановлению роста инвестиций – особенно, если будут поддержаны благоприятными внешними условиями. Благодаря стабилизации цен на нефть Банк России сможет быстрее проводить свою политику монетарного стимулирования и снижать стоимость кредитных средств. При этом будет расти потребление домохозяйств, так как улучшится доступ к кредиту и снизятся ожидания девальвации.

При таком сценарии мы прогнозируем, что темпы экономического роста могут достичь 0,7 процентов в 2016 году, а затем - превысить 2 процента в 2017 году. С друой стороны, если структурные реформы будут осуществляться медленно, то в 2016 году показатель экономического роста, вероятно, будет по-прежнему близок к нулю, а в 2017 году составит от 1 до 1,5 процентов.

В конечном итоге, среднесрочные и долгосрочные перспективы России будут определяться её собственными усилиями в стратегической сфере, направленными на формирование потенциала для роста в ближайшем будущем.

Связанные ссылки

Добавить новый комментарий