Перспективы Евразии
Syndicate content

В Казахстане каждая цифра имеет значение

Aliya Pistayeva's picture
Эта страница на: English
Марк Твен как-то сказал: "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".Очень часто кажется, что ничего не изменилось с его времен.

В Казахстане, однако, мы попытались изменить такое восприятие статистики с начала запуска проекта KAZSTAT, который был запущен в 2013 году для укрепления национальной статистической системы.

В качестве первого шага, весь сбор национальной статистики, с первых лет независимости Республики Казахстан, был загружен в базу данных. К 1 января 2015 года, была запущена электронная база данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики (E-статистика), что позволяет посетителям познакомиться с любым статистическим исследованием или расчетом.

В первые два года, были разработаны и обновлены в соответствии с лучшими международными практиками32 методологии. Сегодня они затрагивают различные отрасли: теневая экономика, транспорт, занятость, рынок труда, сельскохозяйственные и коммерческие регистры, индексы цен, малые и средние предприятия, наука и развитие, инновации, и т.д. К концу 2016 года, количество обновленных и разработанных методик увеличится до 73. К этому времени Е-Статистика будет связана с информационными системами 28 министерств и ведомств.



Сегодня значительно преобразился интерфейс базы данных электронной статистики, чтобы удовлетворить потребности различной аудитории - оптимизирована навигация, есть мобильная версия, а также версия для слабовидящих.

Все это помогло увеличить количество посещаемости ресурса до 2 млн эксклюзивных пользователей –это почти в 17 раз больше, чем в 2009 году! Количество электронных посещений KAZSTAT интернет-ресурса теперь сравним с  посещаемостью сайтов государственных учреждений в Южной Корее. Стоит также отметить, что эксперты из Южной Кореи консультировали и обучали новым методикам статистики, выступая партнерами Всемирного банка и Федерального статистического офиса Германии.

Сегодня Комитет по статистике имеет в своих рядах 503 профессиональных сотрудников, обучившихся в статистических управлениях членов консорциума и других стран-партнеров. По возвращении обученные сотрудники делятся своими знаниями с местными специалистами.

Но самым важным достижением является быстрое внедрение электронного документооборота, с вводом в эксплуатацию  E-статистики. Количество статистических отчетов увеличилось в два раза (в год) по сравнению с недавним прошлым. Кроме того, удалось добиться, казалось бы, невозможного - перевести книги хозяйственного учета сельских акимов в электронный вид. Сегодня существует более двух тысяч статистических книг хозяйственного учета сельских округов и аулов.

Важно также отметить, что этот массив деятельности позволил сократить на 41% отчетную нагрузку на госорганы и, следовательно, в разы уменьшил бюрократию и волокиту в чиновничьих рядах. В последующие полтора года, до завершения проекта, есть все шансы, что Казахстан полностью перейдет на E-Статистику в 2017-м году.

Как отметила Илха Лехтинен, финский Эксперт по статистике цен:"Казахстанские коллеги пересмотрели многие системы и делали очень большую работу в этом направлении. Самое важное, что они сделали это в течение трех лет. В Финляндии нам потребовалось двадцать лет, чтобы все пересмотреть и ввести все эти изменения".

Комитет по статистике собирается внедрить инициативу Компьютерных и личных телефонных интервью (CATIи CAPI), которые позволят значительно снизить стоимость сбора данных, свести к минимуму ошибки и повысить качество и своевременность данных. Скоро все региональные офисы будут иметь стандартные веб-сайты с онлайн-функцией отчетности, чтобы помочь респондентам - в основном предприятиям – в проведении их регулярной отчетности на сайте.

До февраля 2015 года в г.Актау Мангистауской области был очень низкий уровень доверия к статистике. Даже администрация региона не доверяла полностью статистическим данным для использования в целях принятия решений. Однако, ситуация изменилась, когда Комитет по статистике предоставил для местной администрации подробную информацию о стратегических долгосрочных улучшениях методологии, наращивании потенциала, а также об улучшении инфраструктуры, которая позволяет предоставлять более качественные данные. Обмен информацией лицом к лицу оказался наиболее эффективным, чем тысячи презентаций отправленных в электронном виде.

Улучшение потенциала является долгосрочным непрерывным процессом с необходимостью постоянного совершенствования - но мнение пользователей и обратная связь имеют ключевое значение.

Вопрос: как мы можем еще больше повысить доверие населения в статистике?

Добавить новый комментарий