Перспективы Евразии
Syndicate content

«Взболтать, но не смешивать»

Joaquin Toro's picture
Эта страница на: English
Фотография предоставлена REACT
С 29 октября 2015 г. в Центральной Азии произошло пятнадцать землетрясений с моментной магнитудой от 5,0 баллов и выше, что в среднем соответствует одному землетрясению каждые 6 дней. Особого внимания заслуживают два из них, произошедшие 7 и 25 декабря 2015 г. Магнитуда первого землетрясения, зарегистрированного в Мургабском районе Таджикистана, составила 7,2 балла. Оно стало сильнейшим землетрясением после Хаитского землетрясения 1949 г. и причинило значительный ущерб всей Горно-Бадахшанской автономной области, самой большой области Таджикистана, расположенной в Памирских горах.

Оползни, возникшие в результате землетрясения, унесли жизни 2 человек, множество жителей области получили ранения, более 650 жилых домов и 15 школ и детских садов были полностью или частично разрушены, несколько медицинских центров и малая гидроэлектростанция были повреждены, и многие семьи лишились домашнего скота. Согласно оценкам, 4 000 человек вынуждены были покинуть свои дома, и количество пострадавших от землетрясения превысило 124 000 человек, многие из которых остались без крова в период сильных морозов.
 
Второе землетрясение произошло 25 декабря 2015 г. на границе между Афганистаном и Таджикистаном. Хотя магнитуда этого землетрясения была гораздо ниже (6,3 балла), в Афганистане и Пакистане оно повлекло за собой множественные разрушения и жертвы.

27 – 28 октября 2015 г. Всемирный банк провел Центрально-Азиатский форум по снижению рисков землетрясений с целью собрать в одном месте представителей правительств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан для обсуждения актуальных вопросов, касающихся рисков землетрясений. За день до Форума на севере Афганистана произошло разрушительное землетрясение с моментной магнитудой 7,5 баллов, унесшее почти 400 жизней, в основном в Афганистане и Пакистане. Хотя отголоски этого землетрясения чувствовались во всей Центральной Азии, его нельзя назвать «крупным» для данного региона. Тем не менее, оно напомнило нам, что Центральная Азия постоянно подвергается риску крупных землетрясений.
 
Учитывая, что землетрясения представляют огромную опасность для региона, Центрально-Азиатский форум по снижению рисков землетрясений преследовал цель объединения представителей стран Центральной Азии и международных партнеров для продолжения диалога на тему возможных вариантов снижения рисков землетрясений или смягчения их последствий в регионе.

В Форуме, проведенном при поддержке Программы Правительства Японии и Всемирного банка по широкому внедрению управления рисками стихийных бедствий в развивающихся странах, приняли участие более 60 человек, включая делегатов из пяти Центрально-Азиатских стран, которые представили информацию о текущей ситуации с получением информации о рисках землетрясений и проведением инициатив по снижению рисков на национальных уровнях.

Международные эксперты из Бангладеша, Германии, Японии, Турции и Великобритании также рассказали о последних достижениях в сфере оценки сейсмических рисков и крупномасштабных программах по снижению рисков землетрясений, реализуемых по всему миру. В рамках Форума было рассмотрено пять основных тем: (1) готовность Центральной Азии к землетрясениям; (2) получение информации о рисках и целевая оценка рисков; (3) инвестиционные проекты и программы по снижению рисков землетрясений в мире и в Центральной Азии; (4) трудности, связанные с обеспечением устойчивости урбанистической системы городов, и варианты их преодоления; и (5) снижение фискальной уязвимости стран к землетрясениям и другим стихийным бедствиям.   
 
По завершению Форума его участники смогли прийти к нескольким ключевым выводам. За последние годы страны Центральной Азии стали лучше готовы к стихийным бедствиям и повысили эффективность мер реагирования, однако риск крупных землетрясений в регионе остается высоким, поэтому страны должны продолжать совершенствоваться в этом аспекте. В каждой Центрально-Азиатской стране были созданы институты сейсмологии, и было проведено большое количество исследований сейсмической опасности в регионе.

Однако для того, чтобы в полной мере осознать риски, связанные с землетрясениями, этим странам также необходимо выполнить оценочные исследования, учитывающие также подверженность воздействию и уязвимость активов, инфраструктуры и населения. Кроме того, перед тем, как приступать к оценке сейсмических рисков, заинтересованные лица должны понять, какую цель они преследуют, поскольку наибольшую ценность представляют те оценочные исследования рисков, результаты которых используются для принятия решений.

Информация о величине риска также имеет ключевое значение для определения приоритетных мероприятий по снижению рисков в условиях ограниченного финансирования и помогает убедить лиц, ответственных за принятие решений на высоком правительственном уровне, в необходимости инвестиций. В странах Центральной Азии было запущено несколько программ по снижению рисков землетрясений для школ, больниц и административных зданий. Однако не было разработано систематизированного подхода к инвестированию в комплексные программы, охватывающие все отрасли, подвергающиеся риску.

Что касается финансовых последствий землетрясений и других стихийных бедствий, большинство Центрально-Азиатских стран справляются с крупными катастрофами с помощью резервных фондов, перераспределения бюджетных средств и международной финансовой помощи. Это создает возможность для достижения лучшего понимания обязательств, возникающих в случае чрезвычайных ситуаций, и заблаговременной разработки финансовых механизмов с целью создания более эффективной стратегии финансирования риска.
 
В заключение мы хотели бы отметить, что считаем, что Центрально-Азиатские страны начали не только «взбалтывать», но и «смешивать» старый образ мышления в сфере управления стихийными бедствиями и уже стали применять более проактивные подходы к последовательному снижению рисков землетрясений.
 
Более подробная информация о Форуме и сделанных по его итогам выводах представлена в материалах Форума, с которыми можно ознакомиться, перейдя по данной ссылке.



Читайте также:
Блог "Зачем нам дальше обсуждать вопросы снижения рисков землетрясений в Центральной Азии?"

Добавить новый комментарий