Перспективы Евразии
Syndicate content

Повышение конкурентоспособности торговли Молдовы: проблемы и решения

Gonzalo Varela's picture
Эта страница на: English | Română
 
 
Moldova Trade Study

Как Молдове перейти с модели экономического роста на основе денежных переводов и потребления на модель при главенствующей роли инвестиций, повышения производительности и инноваций?
 
Для этой небольшой страны, не имеющей выхода к морю, интеграция в глобальные рынки крайне важна. Стратегия национального развития Молдовы «Молдова 2020» фактически призывает к тому, чтобы увеличение экспорта товаров и услуг стало приоритетом. Для роста экспорта страна должна стать частью региональной и глобальной цепочек добавленной стоимости, повысить эффективность уже существующих видов производства и внедрять инновации. Привлечение инвестиций, как иностранных, так и внутренних, также играет ключевую роль.
 
Какова же ситуация в Молдове в этой связи?
 
Безусловно, правда то, что Молдова по-прежнему проводит сравнительно либеральную торговую политику. Однако ситуацию с торговлей и инвестициями в стране нельзя назвать благополучной. Годовые темпы роста экспорта составляют 13%, импорта¾16%. Кроме того, по темпам роста экспорта Молдова отстает от компараторов региона.
 
Хотя страна успешно осуществила диверсификацию в направлении от традиционных рынков, ее экспорт в значительной степени зависит от нескольких основных видов продукции. В действительности в период 2010-2013 годов диверсификация товаров составляла менее одной десятой общего роста экспорта. И, при том что по международным меркам притоки ПИИ высоки, Молдову все равно оттесняют на задний план страны европейского региона с наиболее высокими показателями.
 
Как показывают международные данные, хотя для углубления интеграции в глобальные рынки необходимы либеральные торговля и инвестиционная политика, этого недостаточно. Существуют прочие факторы, позволяющие странам использовать возможности более глубокой интеграции и извлекать связанную с этим максимальную выгоду.
 
В недавно опубликованном докладе «Исследование торговли Молдовы» рассматривается непосредственно роль инвестиционного климата и качества основных услуг. Следует также отметить, что важными детерминантами успешной интеграции страны в глобальный рынок  являются прочие благоприятствующие факторы, такие как макроэкономическая стабильность, конкурентоспособные рынки вводимых ресурсов, связь мирового уровня и квалифицированная рабочая сила.
 
На основе данных уровня компаний Молдовы и других стран региона изучается действие, оказываемое инвестиционным климатом и основными услугами на производительность компаний. Полученные результаты указывают на то, что повышению конкурентоспособности Молдовы препятствуют низкое качество предоставляемых услуг и неэффективная деловая среда.
 
На производительность компаний страны негативно влияет неэффективность финансовых услуг, услуг электроснабжения, инфраструктуры и связи. Более 40% опрошенных компаний считали недостаточный доступ к финансам умеренным препятствием на пути их деятельности. Еще 30% компаний указали в качестве проблемы низкое качество электроснабжения.
 
И эти препятствия варьируются в зависимости от региона Молдовы. Компании в крупных городах, таких как Кишинев и Бельцы, в меньшей степени воспринимают низкое качество предоставляемых услуг как препятствие, чем другие города и регионы страны. Компании, как представляется, в несколько большей мере критикуют качество основных услуг, чем схожие компании в других странах Европы. Интересно то, что, как показывают результаты исследования, от некачественных основных услуг больше страдают экспортеры и иностранные компании, чем компании, ориентированные на внутренний рынок.
 
Полученные результаты указывают на то, что значительное снижение производительности связано с низким качеством институтов и государственного управления. В качестве наиболее ограничивающего аспекта деловой среды молдавские компании назвали коррупцию, за которой следуют неэффективные налоговое регулирование и налоговое администрирование. Более того, по имеющимся данным, производительность компаний, использующих неофициальные платежи и подарки, на 6-7% ниже производительности законопослушных компаний.
 
Важность соответствующей деловой среды и доступа к ключевым основным услугам в Молдове, вероятно, лучше всего иллюстрируют¾с точки зрения привлечения инвестиций и изменения производительности¾результаты деятельности особой экономической зоны Бельц. В связи с чем возникает важный вопрос: почему бы не тиражировать опыт Бельц в масштабах всей страны?
 
Безусловно, можно сделать больше для улучшения связи и сокращения затрат на торговлю: от рационализации таможни и модернизации всех пограничных пунктов до внедрения упрощенных таможенных процедур и электронных деклараций для таможенных режимов с целью облегчения торговли.
 
Помимо этого, необходимо повысить качество и надежность транспортных и логистических услуг путем осуществления Транспортной и логистической стратегии Молдовы и разработки национальных программ государственных инвестиций¾все это весьма важно для такой страны, не имеющей выхода к морю, как Молдова. Это также будет способствовать торговле посредством более качественных дорог, железных дорог и аэропортов.
 
Наконец, для улучшения делового климата крайне важно осуществлять инициативы по борьбе с коррупцией с целью повышения прозрачности и, в конечном итоге, привлечения инвестиций и экономического роста. Тогда, возможно, мы увидим, что выгоды, связанные с интеграцией, достигнут всех граждан Молдовы в виде более привлекательных рабочих мест и более высоких доходов!
 

Добавить новый комментарий