Перспективы Евразии
Syndicate content

Обеспечение электроэнергией Центральной и Южной Азии

Annette Dixon's picture
Новая система линий электропередачи CASA-1000 позволит странам Центральной Азии экспортировать и продавать излишки производимой ими электроэнергии в страны Южной Азии. Автор фото: Всемирный банк



Церемонии открытия, состоявшиеся в среду в Душанбе, Таджикистан, для запуска строительных работ в рамках проекта CASA-1000 знаменуют собой важную веху. Проект может содействовать развитию торговли устойчивой электроэнергией между Центральной и Южной Азией, способствовать преодолению дефицита электроэнергии в Афганистане и Пакистане, предоставит финансирование для новых инвестиций и улучшит электроснабжение в зимнее время в странах Центральной Азии.

В основе этого амбициозного проекта стоимостью 1,17 миллиарда долларов США лежит простая идея
 


В летние месяцы у Кыргызской Республики и у Республики Таджикистан производится больше электроэнергии, чем нужно для их собственных нужд, поскольку плотины их гидроэлектростанций наполняются доверху водой, образующейся от таяния снега в горах. Большая часть этой избыточной воды сбрасывается вхолостую и не используется для выработки электроэнергии. По завершении строительства в рамках Проекта передачи и торговли электроэнергией Центральная Азия — Южная Азия (CASA-1000) из такого избытка воды в летнее время будет производиться 1300 МВт электроэнергии, которая будет поставляться по линиям электропередачи в Афганистан и Пакистан с мая по сентябрь.

CASA-1000 имеет выгоды для всех

В Афганистане и Пакистане проект CASA-1000 сократит дефицит электроэнергии в пиковый летний сезон — период максимального спроса. Дефицит энергии называется в качестве основного фактора, более всего препятствующего деятельности хозяйствующих субъектов, их расширению и созданию рабочих мест. Проект CASA-1000 также поможет сократить зависимость стран от электроэнергии, производимой из дорогого и загрязняющего окружающую среду углеводородного сырья. В обеих странах имеется существенная разница между вырабатываемой и используемой в настоящее время электроэнергией. Проект CASA-1000, хотя и не решает эту проблему полностью, будет способствовать ее сокращению в той или иной мере.

Помимо сокращения дефицита энергии проект CASA-1000 несет для Афганистана и другую важную выгоду: благодаря прохождению линий электропередачи через его территорию в Пакистан проект поможет сделать из Афганистана перспективную транзитную страну — сначала для транзита электроэнергии и затем, возможно, для другого обмена. Это улучшит перспективы его роста и стабильности за счет укрепления связей с соседними странами и с регионом в целом.

Кыргызской Республике и Таджикистану проект может предоставить финансирование для новых инвестиций, в том числе для инфраструктуры и улучшения услуг. Он также улучшит ситуацию с электроснабжением в зимний период, потому что Кыргызская Республика и Таджикистан смогут в зимнее время импортировать электроэнергию по линии из других стран Центральной Азии и России.

Укрепление энергетической безопасности и улучшение коммуникации

Проект CASA-1000 даст столь необходимый толчок энергетической безопасности, улучшению коммуникации и торговли между двумя регионами в решающий для них момент. Данный проект — это первый шаг к созданию Регионального электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии (CASAREM), эффективному использованию значительных энергетических ресурсов Центральной Азии с тем, чтобы помочь смягчить дефицит энергии в азиатском регионе на взаимовыгодной основе.

Будучи качественно новым проектом, CASA-1000 демонстрирует мощь регионального сотрудничества, выражающуюся в достижении четырьмя странами договоренности по проекту, выгодному для всех вовлеченных в него сторон. Проект также помогает восстановить Шелковый путь — древний путь, соединяющий Восток и Запад,— в регионе, который некогда был отделен пограничными ограждениями. Как и все подобные начинания, проект CASA-1000 не лишен риска. Но на эти риски стоит пойти, так как выгоды для Центральной и Южной Азии могут быть колоссальными.

Добавить новый комментарий