Перспективы Евразии
Syndicate content

Жертвы преступлений: оказание услуг и поддержки наиболее уязвимым группам населения

Georgia Harley's picture
Эта страница на: English
Hand drawn by minutevideos.com

Новостные передачи наполнены сюжетами о преступности и насилии, законе и порядке. Мы слушаем, что говорят потерпевшие и свидетели. В тот момент, когда мы узнаем о потерпевших, то мысленно переживаем и молимся за них. Но когда происходит новое преступление, наше внимание переключается на него и мы начинаем забывать о тех преступлениях, которые волновали нас еще вчера. При этом, жертвы преступлений и их семьи никуда не пропадают, они продолжают жить, пытаясь встать на ноги после тяжелого испытания. Зачастую именно они являются одними из наиболее уязвимых членов наших сообществ.
 
Жертвам преступлений остро необходима поддержка правительства: им требуются самые разнообразные услуги, начиная с доступа к информации, поддержки и защиты, будь то приюты или горячие линии, медицинские и психосоциальные услуги или правовая поддержка, чтобы ориентироваться в системе правосудия. Целый ряд международных документов по правам человека устанавливает принципы обращения с жертвами преступлений. А в Европе общеобязательная Директива устанавливает минимальные стандарты для стран-членов ЕС.

Всемирный банк вступил в новое партнерство для того, чтобы иметь возможность предоставлять эффективные услуги по оказанию помощи жертвам преступлений в своих странах-клиентах. Совместно с Помощью потерпевшим в Европе, Банк предоставляет целевую техническую помощь сербскому правительству по созданию службы поддержки жертв, как части их процесса вступления в ЕС. Работая в тесном сотрудничестве с правительством, судебными органами и НПО, междисциплинарная группа делится международными и региональными ноу-хау, способствует диалогу между заинтересованными сторонами, проводит опросы среди лиц, оказывающих практическую помощь пострадавшим, анализирует законодательство, определяет существующие институциональные механизмы, а также предоставляет рекомендации по совершенствованию сербского законодательства и практики в установлении всеобъемлющих услуг по оказанию помощи потерпевшим.

Благодаря этой работе группа установила, что в Сербии уже предоставляются различные услуги, что служит хорошим предзнаменованием для расширения масштабов предоставления услуг. Существующие услуги, однако, не в полной мере соответствуют требованиям национальной государственной системы. В настоящее время некоторые услуги предоставляются судами, прокуратурами и некоторыми НПО, но похоже, что более половины жертв не получают никакой поддержки.
 
Victim Support & Victims Rights in Europe

В Сербии жертвы все еще считаются свидетелями в уголовном процессе и источниками доказательств. Государственные службы направляют свои основные усилия на оказание помощи в ходе уголовного процесса, предоставляя информацию, а это значит, что такие службы не работают с жертвами преступлений, если последние не сообщают о преступлении или их дело прекращено. Кроме того, большинство услуг в Сербии сосредоточено на ограниченных группах жертв (например, жертв домашнего насилия или торговли людьми), в то время как жертвы других преступлений получают гораздо меньше возможностей. В основном, информация передается в устной форме, что снижает согласованность в предоставлении услуг. Имеется крайне мало документальных или онлайновых ресурсов, с которыми потерпевшие могли бы ознакомиться.

Ограниченное предоставление услуг через государственные структуры и отсутствие официальной системы перенаправления дел от государственных должностных лиц в НПО также ограничивает доступ. Даже там, где услуги предоставляются в достаточном объеме, организация системы ограничивает доступ к ним, особенно по географическому принципу, поскольку большинство услуг не распределено по всей стране. Это приводит к дальнейшей маргинализации людей в сельской местности. Также на ситуацию влияет слабая координация работы между различными учреждениями и НПО, когда различные структуры предоставляют различную информацию или не всегда предоставляют ее. Существуют и хорошие примеры обмена информацией, но они в значительной степени основываются на доброй воле и обязательности отдельных лиц, а не на общепринятой практике.

Нехватка финансовых средств также является проблемой как для НПО, так и для государственных служб. Последние сталкиваются с трудностями, когда на их сотрудников возлагаются дополнительные обязанности по предоставлению других услуг за счет их работы по поддержке пострадавших. НПО не хватает долгосрочного финансирования их деятельности из государственных источников, что существенно осложняет их работу, заставляя гоняться за проектами, которые финансируются на основе донорских средств. В результате получается трудоемкий процесс, который ограничивает предоставление услуг тематикой, интересующей доноров и ставит под угрозу устойчивость предоставляемых услуг.

Не всегда выполняются основные меры защиты пострадавших, такие, как требования, чтобы жертвы сексуального насилия опрашивались сотрудниками полиции того же пола; чтобы помещения для интервью подходили для этих целей; и чтобы жертвы имели отдельные зоны ожидания в судах. А судьи, прокуроры, сотрудники полиции и другие работники сектора правосудия не получают достаточной подготовки в отношении деликатного обращения и профессионализма при работе с жертвами преступлений.
В целом, в Сербии имеются все основания для удовлетворения минимальных стандартов ЕС, но для этого должны быть устранены пробелы в законодательстве и практике его применения, решены проблемы ненужного дублирования и диспропорции предоставления услуг между различными ведомствами, районами с различным географическим положением и группами жертв.

С учетом рекомендаций, принятых Министерством юстиции, Сербский сектор правосудия предпринимает важные шаги по созданию системы, совпадающей со стандартами ЕС. Всемирный банк и Помощь потерпевшим в Европе будут продолжать налаживать процессы, в рамках своей приверженности совершенствованию системы правосудия и предоставления услуг наиболее уязвимым группам населения.

Добавить новый комментарий