Перспективы Евразии
Syndicate content

Времена меняются

Hans Timmer's picture
Эта страница на: English
ECA Economic Update

 
Полгода назад я начал презентацию на выездном семинаре с песни «Времена, они меняются». К счастью для аудитории это был не мой голос, а собственный голос Боба Дилана, встроенный в PowerPoint.

Нобелевская премия по литературе, которую недавно получил Дилан, хороший повод, чтобы вспомнить содержание этой песни.
 
«Конгрессмен и сенатор, послушай страну,
Не болтайся в дверях, тормозя новизну…»
 
Дилан еще не ответил Шведской академии, которая присудила ему Нобелевскую премию. Вероятно, он предпочитает, чтобы тексты его песен говорили сами за себя. И песням есть что сказать, и не только о мире полвека назад, когда они были написаны. Они до сих пор звучат очень свежо и актуально. Вы осознаете растущее недоверие к политическим институтам и призываете к изменениям? Кроме сенаторов и конгрессменов, которые должны откликнуться на призыв Дилана, политики во всем регионе должны осознать, что мир вокруг них меняется и принимать политические решения, которые могут надлежащим образом адаптироваться к «новой экономической нормальности», установившейся с началом мирового финансового кризиса.
 
«Ваш привычный путь теперь спутан»
 
Ситуация с высокими ценами на сырьевые товары и быстро растущими инвестициями, которая питала быстрый рост во всем регионе меняется, заставляя правительства приспосабливаться к этой новой нормальности. И хотя прогноз цен на сырьевые товары, как известно, непредсказуем, маловероятно, что в ближайшее время цены вернутся к уровням, которые наблюдались в десятилетие между 2004-2014 годами, а потому политики сталкиваются с вопросами разрешения адекватной девальвации, решения проблем в банковском секторе, постановки финансовой политики на путь устойчивого развития, обеспечения справедливого и прозрачного распределения бремени расходов, а также содействие созданию новых, конкурентоспособных на международном уровне производств и рабочих мест. Во многих странах Европейского Союза также необходимо найти новые источники роста, так как докризисный быстрый рост, подпитываемый притоком капитала и бумом на недвижимость, остался в прошлом.
 
«Кому сейчас больно — взлетит из низов»
 
Именно осознание того, что в условиях меняющегося мира необходимы изменения и делает эти тексты такими значимыми для современной экономики. При отсутствии изменений, все большее число людей может столкнуться с ухудшением экономических результатов, впасть в нищету или стать недовольными и циничными по отношению к преимуществам взаимосвязанного мира.

В нашей предстоящей обновленной экономической информации по региону Европы и Центральной Азии мы перечислим некоторые из этих изменений: старые источники роста (высокие цены на сырьевые товары, приток капитала) иссякли; новые технологии, насколько нам известно, кардинально меняют стабильность на рынке труда; разногласия между европейскими странами, как представляется, приходят на смену былой согласованности; могут возникнуть новые формы неравенства. Неспособность приспосабливаться к этим изменениям может стать причиной увеличения поляризации и роста популизма в регионе.
 
«И раньше, чем надо, не ставьте клеймо»
 
Экономический доклад о ЕЦА, названный «Поляризация и популизм», отталкивается исключительно от политических вопросов, связанных со всеми этими изменениями. В предстоящем году будет сделан более подробный анализ. Сегодня колесо все еще вращается - это означает, что еще есть время, чтобы предпринять усилия, которые в конечном итоге обеспечат более инклюзивный рост в будущем. Хотя, на данный момент, ответы по-прежнему лишь Blowin’ in the Wind (Звучание ветра).
 

Добавить новый комментарий