Перспективы Евразии
Syndicate content

Уровень жизни населения – дают ли цифры полное представление о сложившейся ситуации?

Giorgia DeMarchi's picture
Эта страница на: English
Цифры не врут. Вот почему в нашей повседневной жизни мы в значительной степени полагаемся на цифры, полученные в результате обследований домашних хозяйств, на основе данных национальных счетов, а также из других традиционных источников, для того, чтобы охарактеризовать мир вокруг нас: для расчёта, для сравнения, для оценки, для понимания экономических и социальных тенденций в странах, где мы работаем.

Но, возможно, мы слишком полагаться на цифры для получения представления о жизни людей и обществ, в которых они живут? Действительно ли цифры позволяют нам получить полное представление о сложившейся ситуации?

Photo by Jutta Benzenberg, copyright World Bank

В последнее время, эти вопросы встают перед нами каждый раз, когда мы пытаемся понять, как с течением времени меняется благосостояние и уровень жизни людей и общин по всему региону Европы и Центральной Азии. В наших исследованиях, с помощью обследований домашних хозяйств, мы рассматривали рост среди наименее обеспеченных 40 процентов населения, тенденции показателей бедности и коэффициента Джини - показателей, которые в целом представляют позитивную картину деятельности на протяжении 2000-х годов. Например, цифры показывают, что доля людей, живущих в условиях крайней или умеренной бедности, снизилась с почти 50% в 2000 году до 14% в 2013 году и что численность среднего класса удвоилась в период между 2003 и 2013 гг.

Значит, сообщение очень позитивно, не так ли?

Не совсем. Мы чувствовали, что для полноты картины чего-то не хватает и решили выйти за рамки цифр. Поэтому мы договорились спросить у людей, что они сами думают и чувствуют о своём благосостоянии и уровне жизни.

Выбранные по всему региону мужчины и женщины говорили нам, что традиционные показатели не в полной мере отражают реальное положение на местах. Действительно, недавно проведённые в 43 общинах 9 стран качественные исследования показывают, что существует много неудовлетворённости даже в быстро растущих странах. Аналогичные представления были получены по результатам исследования Жизнь в переходный период: даже в периоды роста большая доля домашних хозяйств во многих странах Европы и Центральной Азии утверждали, что жизнь до переходного периода 1990-х годов была лучше.

Почти везде, мужчины и женщины считают, что рост уровня жизни был более сдержанным (если вообще был), чем указывают традиционные экономические показатели и они чувствуют себя крайне уязвимыми в условиях снижения мобильности. В странах, которые растут медленнее, респонденты беспокоятся об исчезновении среднего класса.

Повсюду есть беспокойство по поводу растущей поляризации общества, которая уже создала проблемы в других частях мира. Но что стоит за этим разрывом между объективными показателями и представлениями людей о благосостоянии и мобильности?

Мы спрашивали мужчин и женщин в регионе Европы и Центральной Азии, какие факторы они считают важными для продвижения вверх по “лестнице благополучия” в своих общинах? В ходе этих обсуждений, были неоднократно выражены три твёрдых убеждения:

“Всё дело в работе”

Отсутствие (хороших) рабочих мест, особенно для женщин и молодёжи, ведёт к недовольству на фоне общего роста благосостояния. Но что такое хорошая работа? 78 процентов и 47 процентов наших респондентов, соответственно, считают, что только занятость в сельском хозяйстве и строительстве представляют собой реальную работу. Люди имеют высокие устремления, которые заставляют их исключать из своих представлений о рабочих местах многие «неправильные» формы занятости, которые становятся все более распространёнными в регионе.

Люди стремятся получить официальную работу с полной занятостью и постоянными контрактами и они придают большое значение безопасности и стабильности. В результате, около 80 процентов опрошенных нами людей заявили, что они предпочли бы работать в государственном, а не в частном секторе, “потому что это стабильные рабочие места”. Даже молодёжь, как правило, выражает предпочтение работать в государственном секторе, так что это не может быть отклонено как проблема поколений.

“То, кого вы знаете, важнее, чем то, что вы знаете”

Люди, с которыми мы разговаривали в регионе Европы и Центральной Азии воспринимают социальные и политические связи, а также социальные нормы, как решающие факторы для улучшения индивидуального благосостояния и для получения доступа к рабочим местам. Тем не менее, обе эти цели воспринимаются как находящиеся вне контроля человека, что приводит к разочарованию и ощущению несправедливости того, что происходит на рынках труда.

И мужчины, и женщины выражали большое разочарование по поводу отсутствия связей, что ограничивает их возможности, а также по поводу возникновения чувства несправедливости в процессе поиска работы. Многие согласились с тем, что “в настоящее время очень трудно найти работу без связей, будь то политическая партия или родственные отношения”.

Аналогичным образом и от социальных норм, особенно касающихся гендерной принадлежности, также зависит получение доступа к рабочим местам. Женщины часто говорили о необходимости пересмотра ролей в домашнем хозяйстве для того, чтобы иметь возможность искать работу. Кроме того, эту возможность ограничивает отсутствие доступа к недорогим и высококачественным услугам по уходу за детьми. И мужчины, и женщины разделяют широко распространённое мнение о том, что “женщины имеют худшие перспективы найти работу, так как менталитет, семья и дети мешают им быть нанятыми”.

“Бедные становятся ещё беднее, а богатые - ещё богаче”

Мужчины и женщины в регионе указывают на усиливающуюся поляризацию сообществ и на трудности в достижении уровня среднего класса. Сообщение, которое мощно резонирует с другими голосами, говорит о том, что “те богатые, которые находятся наверху, так там и останутся, но положение тех, кто находится на нижних ступеньках общества, резко отличается от того, что было 10 лет назад, и становится только хуже”.

И хотя все могут продвигаться наверх, но тот факт, что некоторые делают это быстрее, влияет на восприятие, и поэтому прогресс кажется более скромным. Но существует также мнение, что люди добиваются успеха не благодаря напряжённой работе, а благодаря тому, что “у них больше связей”, “они контролируют денежные потоки” и “у них больше возможностей”.

Наше исследование свидетельствует о существовании слепого пятна в политике, направленной на улучшение доступа к большему количеству хороших рабочих мест. Это происходит потому, что традиционные показатели, на которых основаны большинство стратегий, не отражают полную картину происходящего в обществе. Поэтому, такие барьеры, как отсутствие сетевых структур и информации, а также социальные нормы, которые не позволяют людям получить работу, часто игнорируются при разработке стратегии реагирования на вызовы рынка труда. И, тем не менее, они играют решающую роль в формировании восприятия, поведения и возможностей людей.

К счастью, как только эти нетрадиционные барьеры выявляются, они быстро поддаются корректировке. Итак, что же можно сделать?

Во-первых, мы можем лучше обеспечивать людей рабочими местами. Существует растущий объем фактических данных о мероприятиях, которые помогают в решении ошибок управления, особенно касающихся занятости в государственном секторе, а также в решении информационных проблем за счёт улучшения доступа к сетевым структурам и информации о переходном периоде между обучением и работой, а также о рынках труда.

Во-вторых, мы можем сделать больше, чтобы преодолеть те социальные нормы, которые ограничивают доступ к экономическим возможностям, особенно для женщин. Ещё раз напомним, что данные базируются на мероприятиях, которые могут изменить ситуацию. Они включают в себя изменение устремлений посредством наставничества и ролевых моделей, проведения медиа-кампаний или использования новаторских методов с участием работодателей, таких как гендерные сертификации и поведенческие постановки для устранения ошибок при найме на работу.

Наш новый доклад “Голоса Европы и Центральной Азии”, который будет опубликован 14 ноября, раскрывает представления и ожидания людей в регионе по поводу мобильности и рабочих мест. Но это лишь часть более широкой программы в регионе Европы и Центральной Азии и за его пределами. В дальнейшем, дополнительная качественная работа, которая выходит за рамки цифр, может помочь нам лучше понять воздействие этих ожиданий на людей и общины во время быстро меняющейся экономической обстановки и растущей озабоченности по поводу поляризации общества.

Присоединяйтесь к нашей дискуссионной группе 14 ноября: Дают ли цифры полное представление о сложившейся ситуации? Восприятия и реальное положение дел в области благосостояния и занятости

Доклад “Голоса Европы и Центральной Азии: Новый взгляд на всеобщее процветание и занятость” финансировался Зонтичным фондом по вопросам гендерного равенства (UFGE), который является целевым фондом с участием нескольких доноров, управляемым Группой Всемирного банка.

Ссылки по теме:
Европа и Центральная Азия: http://www.worldbank.org/ru/region/eca
Бедность: http://www.worldbank.org/ru/topic/poverty

Добавить новый комментарий