Перспективы Евразии
Syndicate content

Более справедливое общество и расширение прав и возможностей: взгляд с Южного Кавказа

Genevieve Boyreau's picture
Эта страница на: English
Я была весьма заинтригована выводами последнего Обзора экономики Европы и Центральной Азии, с особым акцентом на «Поляризацию и популизм». Как руководитель программы по региону Южного Кавказа, который охватывает Азербайджан, Армению и Грузию, я была особенно заинтересована в том, что эти три страны сообщают о самом высоком уровне жизни и неудовлетворенности работой, несмотря на снижение неравенства и общее увеличение доходов в регионе (в Грузии, например). Действительно, используя систему показателей достижения «двойной цели» Всемирного банка, мы видим, что регион Южного Кавказа функционирует достаточно хорошо.
ECA Economic Update

Наш главный экономист по Европе и Центральной Азии, Ханс Тиммер, делает вывод о том, что Обзор экономики вышел со ссылкой, которая означает «чувство тревоги» (интересное слово, появившееся в нашем экономическом жаргоне). Ощущение неравенства возможностей (близкое к ощущению «несправедливости») влечет за собой падение морали в наших странах, и вызывает чувство, что в конце концов, человек мало что может сделать, чтобы улучшить свою собственную жизнь. Хуже того, некоторые люди считают, что жизнь существенно улучшится только для их детей. Обычные рабочие места на производстве сокращаются, а экономическая мобильность остается на низком уровне.

Если добавить к этому тот факт, что к 2050 г. население Грузии, как ожидается, сократится на полмиллиона, а население Армении примерно на 300 000 человек, то перед нами предстает несколько мрачная картина. В данный момент у нас нет сопоставимых данных по уровню бедности и неравенства в Азербайджане, но мы знаем, что в стране наступили чрезвычайно трудные времена, и что скромные ожидания восстановления цен на нефть в следующем году не изменят общую картину недовольства.
 
Программа стабилизации/реструктуризации/диверсификации в стране является сложной для стареющего населения. Это говорит о том, что двойная цель не является достаточной. Может быть, вопрос заключается не только в том, чтобы быть «богаче», в конце концов, даже если это является ключевым фактором в этом уравнении. На мой взгляд, речь идет также о восприятиях, ожиданиях, справедливости, расширении прав и возможностей, возможности высказывать свое мнение и способности принимать меры.
 
Отсюда вопрос: могу ли я сегодня принять меры, которые, как я полагаю, улучшат качество моей жизни и жизни моих детей в будущем? Как отмечает Обзор экономики Европы и Центральной Азии, перераспределение рабочих мест, направленное на улучшение положения в плане обеспечения равных и растущих возможностей, должно быть приоритетом нашей работы на страновом уровне.

Тем не менее, в мире, где конкуренция и технический прогресс заставляют нас становиться все более инновационными, и где на рынке труда каждый день появляются все более образованные люди, эта проблема выходит за рамки национальной политики, призывая к международной координации, чтобы остановить иждивенческое поведение и негативные внешние факторы. Например, иждивенцы глобализации включают в себя тех, кто осваивает налоговую «оптимизацию», но на самом деле избегают уплаты налогов.
 
Почему наднациональная координация так важна? Ответ прост: потому что мы все в одной лодке, и глобальная конкуренция без глобальных правил вполне может означать то, что лодка опрокинется и пойдет на дно.
 
Две недели назад в Грузии прошел Глобальный форум по вопросам налоговой прозрачности и обмена информацией, в котором приняли участие 140 делегатов от различных стран и от таких международных организаций, как МВФ, ОЭСР, ЕС, Группа Всемирного Банка и ООН, и который стал ответом в правильном направлении. Грузия присоединилась к Инклюзивной группе по реализации Плана «BEPS», (Плана по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли), цель которой состоит в сдерживании агрессивных действий крупных налогоплательщиков, проводящих арбитражные разбирательства между налоговыми системами в ряде стран с целью минимизировать платежи. Таким образом, страна в настоящее время стремится к реализации минимальных стандартов к 2020 г.
 
Еще одним примером может служить последняя Конференция по изменению климата в Марракеше. Эти инициативы раскрывают истинную цену иждивенчества и отсутствия координации на глобальном уровне (вы можете подумать, что вы выиграли как индивидуум, корпорация, страна, правительство, но это недальновидно: на коллективном, глобальном уровне, мы можем все проиграть, действуя в индивидуальном порядке). Мы озабочены глобальным потеплением, но глобальная эрозия налогов может в еще большей степени ослабить глобальные и национальные государственные политики, пустив их по замкнутому кругу.
 
Если мы – люди, корпорации, гражданское общество, правительства – будем выполнять свои обязательства по координации глобальных инициатив том же духе, я надеюсь, что это может позволить нам построить успешное будущее и все мы сможем поверить, что будущее будет более радужным для нас и наших детей.

Добавить новый комментарий