Перспективы Евразии
Syndicate content

Дефицит воды и санитарии: Чего ждать Таджикистану?

Emcet O. Tas's picture
This blog post in: English

Два года назад я посетил кишлак в Рудаки, холмистом районе, расположенном к югу от Душанбе, Таджикистан. Он находится примерно в сорока километрах от столицы, но чувство такое, что между ними тысяча километров. Поднимаясь в гору, мы увидели женщину, которая несла ведра воды из ближайшего источника. Проехав ещё дальше, мы увидели купавшихся в той же реке детей и скот, пивший там же воду.  Приехав в кишлак, мы поняли, что уклад жизни здесь, в основном, сформирован дефицитом воды. На задних дворах стояли горшки и ведра, хранилось топливо и были сложены печи для кипячения воды, а выгребные ямы больше не использовались из-за отсутствия воды. Хотя мы и обнаружили остатки когда-то функционировавшей водопроводной сети, люди, живущие там, не имели доступа к водопроводной воде в течение, по крайней мере, двух десятилетий. А без нее им были доступны только самые базовые формы санитарии и гигиены.

 Всемирный банк

Условия жизни, которые мы увидели в Рудаки, были суровыми, но не редкими. Расположенный на западной оконечности Гималаев, Таджикистан - страна, благословленная большими пресноводными ресурсами, содержащимися в ее озерах, реках и ледниках. Тем не менее, доступ к безопасной питьевой воде и санитарным услугам, связанным с функционирующей канализационной системой, отсутствует, особенно для сельских жителей и бедных групп населения. Большая часть существующей инфраструктуры была построена в советское время и не модернизировалась на протяжении десятилетий. Таджикистан является одной из немногих стран за пределами Африканского континента, которая не достигла Цели развития тысячелетия по питьевой воде и базовым санитарным условиям.

Цель развития тысячелетия по питьевой воде и базовым санитарным условиям. Поскольку неудовлетворительные условия водоснабжения и санитарии наряду с плохим питанием и уходом являются ключевыми факторами детской низкорослости, темпы отставания в росте в детском возрасте в Таджикистане остаются высокими. Недавние оценки показывают, что в Таджикистане более одного из пяти детей в возрасте до пяти лет отстают в росте и не смогут полностью реализовать свои возможности во взрослом возрасте.

В новом отчёте «Стакан наполовину полон: Диагностика взаимосвязи уровня благосостояния с условиями водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) в Республике Таджикистан» мы приводим доказательства реалий жизни населения Таджикистана, испытывающего дефицит ВСГ. Наш анализ основан на одной из самых больших работ по сбору данным такого рода, включая национальные исследования домохозяйств и школ, проверки качества воды, этнографическую работу и практические примеры существующих проектов ВСГ. Кроме того, сюда вошли картирование бедности и анализ других вторичных данных, включая исследование качества питания ЮНИСЕФ, в ходе которого использовалась та же подвыборка, что и для нашего исследования ВСГ.

На первый взгляд наш доклад содержит хорошие новости: с 2000 года доступ к улучшенной воде (т.е. воде, защищенной от загрязнений) увеличился с половины до трех четвертей населения Таджикистана, а доступ к улучшенной санитарии (т.е. объектам, которые осуществляют гигиеническое отделение экскрементов от контакта с человеком) увеличился с одной десятой до одной трети. Однако за этими показателями маскируется факт, что большинство этих улучшений произошло на самых низких уровнях обслуживания, таких как замена поверхностных вод (т. е. воды, собранной непосредственно из рек, дамб, озер или каналов) на общественные водоразборные колонки. Даже если вода течет из-под крана, значительная часть населения по-прежнему сталкивается с проблемами с доступностью, непрерывностью и качеством этих услуг. Между сельским и городским населением существуют огромный разрыв, например, менее 2 процентов сельских жителей имеют канализационные отводы, по сравнению с 60 процентами городских жителей (см. инфографику).
 
В отчёте мы показываем влияние затрат на неудовлетворительные услуги ВСГ на различные аспекты благополучия. В дополнение к документальному подтверждению денежных, временных и медицинских затрат на сбор, хранение и обработку питьевой воды до потребления, мы показываем, что плохие условия ВСГ связаны с более высоким риском диареи, задержки роста и недостаточным весом. Для следующего поколения таджиков эти риски предполагают снижение способности к обучению, низкий уровень доходов и повышенный риск хронических заболеваний. Затем мы определяем конкретные географические районы, которые в наибольшей степени выиграют от улучшения обслуживания (т. е. «самый большой прорыв благодаря средствам, выделенным на развитие») и рассматриваем примеры подходов к оказанию услуг, которые были опробованы в прошлом. И последнее, но не менее важное: наши массивы данных являются ориентиром, с помощью которого в Таджикистане осуществление более жестких целей устойчивого развития (ЦУП) в отношении ВСГ будет контролироваться в рамках Совместной программы мониторинга ВОЗ / ЮНИСЕФ (JMP) в Таджикистане.

Доступ к полной инфографике на английском или русском

Каким будет путь для Таджикистана? Дорога длинная, но, учитывая уровень обязательств, взятый на себя правительством, донорами и гражданским обществом во время презентации нашего доклада, мы надеемся на значительные улучшения в таких сообществах, как Рудаки, в предстоящие годы. Факты показывают, что необходимость решения проблемы дефицита ВСГ является срочной задачей, если целью является более перспективное будущее Таджикистана. Движение вперед, превращение этих фактов в действие станет прекрасной возможностью для всех нас.
 
Ссылки:

Добавить новый комментарий