Перспективы Евразии
Syndicate content

Тост за еду: стремление к инновациям в пищевой промышленности Хорватии

Эта страница на: English

Инновации в индустрии продуктов питания могут показаться странными. Существует множество способов нарезать морковь, но нельзя заново изобрести свинину. В современном мире все более занятых и состоятельных людей характер спроса на продукты питания меняется, а потому имеется множество возможностей для инноваций в области предложения продовольственных товаров в соответствии с образом жизни людей. Многие потребители все чаще готовы платить за удобство и возможность побаловать себя ужином.

Фактически, миллионы потребителей в ЕС платят довольно высокую надбавку за продукты, которые соответствуют этим современным требованиям.

Специализированные консультанты (такие как Food Practice Ltd., Wageningen U&R или Avure и Tastelab в США) помогают производителям продуктов питания внедрять инновации в этом сегменте, адаптируя упаковку/маркировку таким образом, чтобы оно соответствовала запросам потребителей, которые хотели бы приобретать здоровую пищу высокого качества, готовую к употреблению.

Поскольку спрос на такие новые сегменты быстро растет по всей Европе, Хорватия, похоже, имеет все возможности воспользоваться этой тенденцией. На самом деле, некоторые компании делают именно это, - зарабатывая на этом процессе большие деньги (некоторые даже видят норму прибыли выше 10%).

Для меня, как экономиста, подобных показателей достаточно, чтобы потекли слюнки. Так почему же все больше фермеров и компаний не откусывают кусочек этого экономического пирога?

Традиция. Она часто мешает.

Местная пищевая промышленность умерла

Веками устоявшиеся местные традиции производства продуктов питания, преобладающие в сельском хозяйстве, быстро меняются, оставляя не у дел фермеров, которые ведут бизнес традиционным способом. Сельское хозяйство и производство продуктов питания – плохо это или хорошо - больше уже не местный бизнес. Обороты мировой торговли первичной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания в 2016 году превысили 1 триллион долл. США , что делает крайне маловероятным предположение о том, что продукты питания, которые вы едите, производятся фермером, живущим по соседству.

И хотя это может порадовать тех из нас, кто хочет обеспечить глобальную продовольственную безопасность для 7,5 миллиардов человек в мире, это может означать совсем другое для хорватского фермера, выращивающего товарное зерно или производителя базовых продуктов питания.

В мировой торговле выращиваемыми продуктами питания и товарами пищеперерабатывающей промышленности, все более доминирует определенный набор многонациональных корпораций (МНК), таких как Cargill, Nestle, Tysons и Danone, которые контролируют большую часть глобальных поставок продовольствия и наиболее признанные в отрасли бренды. Более того, хотя масштабы экономики, необходимые для конкуренции с этими корпорациями, уже велики, МНК также расширяются – при этом большая часть отрасли консолидируется в условиях жесткой конкуренции и прибылей, которые приближаются к нулю.

Эти тенденции представляют собой значительный риск для Хорватии, которая ориентирована на производство таких сырьевых товаров, как кукуруза. Их просто слишком много. На самом деле так много, что обычно их можно обнаружить на кусочке пиццы.

Итак, что это значит для таких стран, как Хорватия, ВВП которой (~50 млрд долл. США) меньше, чем годовой доход Unilever (~52 млрд долл. США)?



Следовательно, Хорватия, как и большая часть остального мира, находится под влиянием плохих условий, превращаясь в мелкого поставщика сырья, а местные бренды будут покупаться буквально у них из-под носа. У Хорватии практически нет выбора: развиваться для удовлетворения потребностей новых сегментов или подчиниться обстоятельствам и согласиться занять низкое место в производственно-сбытовой цепочке системы поставок МНК.

Однако для этого развития необходимо искать тенденции на рынке, чтобы видеть, где именно возникает новый спрос.

Новое начало

В то время как большую долю пищевой промышленности теперь контролирует МНК, их компетенцией в основном являются продукты длительного хранения (консервированные, сушеные или замороженные). Они несколько менее конкурентоспособны при поставке свежих продуктов, где независимые фермеры, а также мелкие и средние предприятия имеют некоторые сравнительные преимущества. В этой модели свежие продукты питания также, как правило, имеют до 70% более высокую ценность, в отличие от продуктов длительного хранения.

Давайте сравним потребительские цены на свежие и замороженные ягоды в Соединенных Штатах Америки: 5,77 долл. США за фунт против 3,39 долл. США. От продажи какого продукта фермеры и компании вероятнее всего получат выгоду? Кто получает этот дополнительный доход?

Такие компании, как Farmdrop – Лондонский стартап, который поставляет от производителей свежие продукты непосредственно потребителям домой – превращают подобные «свежие» модели в деньги и быстро растут. В Хорватии тоже есть такие, кто признал ценность в свежих продуктов. Возьмем, к примеру, небольшую группу производителей свежих устриц в Mali Ston. Их рентабельность составляет 17%.

Однако не все могут выращивать устрицы, а другие «свежие» бизнес-модели обычно требуют наличия спроса, которого в Хорватии пока нет. Таким образом, это означает, что Хорватия должна будет делиться со своими региональными соседями. Помните, что даже если свежие продукты питания могут не быть такими «глобальными», как продукты длительного хранения, компании, которые могут получить быстрый доступ к высокоценным соседним рынкам, могут процветать в этой новой отрасли.

Возможно старая пищевая промышленность и умерла, но она продолжает летать

Да, это правда. Товары пищевой промышленности летают. Фактически, в это время года свежие продукты часто выполняют свой межсезонный миграционный полет на дорогостоящие рынки Западной Европы. В отрасли создана глобальная производственно-сбытовая цепочка, которая может постоянно поставлять свежие продукты на дорогостоящие рынки в Европе. Ежедневные коммерческие рейсы из таких мест, как Кения и Каир в такие места, как Хитроу и Голландия, позволяют мелким фермерам получать прибыль. С различными периодами сбора урожая Хорватия может конкурировать в этой же производственно-сбытовой цепочке. Однако, если она намерена полностью реализовать свой потенциал, частный сектор должен

будет взять на себя инициативу в области пищевых инноваций.

После того, как я увидел качество хорватской продукции и решимость ее пищевой индустрии, я уверен, что эта страна может использовать возможности, представленные этими новыми сегментами.

Учитывая это светлое будущее в сегментах «свежих», «удобных» и «приносящих удовольствие» продуктов питания, я приглашаю вас присоединиться ко мне и «Поднять бокалы» за Всемирный день продовольствия. Или просто съешьте свежий салат.



Sketch courtesy of Igor Matanovic.

Добавить новый комментарий