Перспективы Евразии
Syndicate content

Развитие цифровой экономики в Косово

Natalija Gelvanovska-Garcia's picture
Эта страница на: English | Shqip | Српски



















Возможно, никто не сформулировал важность высокоскоростного, надежного и недорогого широкополосного доступа лучше, чем Мэтт Данн, из Hill, который отметил, что широкополосный доступ в интернет - это единственная надежда для деревни или маленького городка вырваться из географической изоляции, это доступ к программному обеспечению и услугам для бизнеса, и это канал для экспорта местных идей и продуктов.
 

Рассмотрим, например, деревню Брезница – за пределами муниципалитета Приштины в Косово. Год назад я видела, как его население изо всех сил пытается подключиться к внешнему миру, полагаясь на ненадежные беспроводные соединения. В то время ни один провайдер интернет-услуг (ISP) не был заинтересован в развертывании достойной связи из-за специфики местности и низкой плотности населения деревни. Я говорила с директором местной школы, которая вынуждена была забирать тетради с отметками домой, чтобы внести их в электронный журнал, так как в ее офисе Интернета не было. Еще одно воспоминание – прекрасно оборудованный компьютерный класс... без функционального широкополосного доступа и, как следствие, покрытые пылью компьютеры.

Всего несколько недель назад я вновь приехала в Брезницу, на этот раз для наблюдения за развертыванием волоконно-оптической сети. К осени жители Брезницы смогут получить доступ к коммерческим широкополосным сетям по тем же ценам, что и в столице Косово Приштине. Местная школа и больница получат бесплатный Интернет-доступ со скоростью до 1 Гбит/сек на следующие пять лет.

Все это стало возможным благодаря пилотному проекту Министерства экономического развития Косово, согласно которому государственный бюджет выделил средства для проверки схемы государственного и частного секторов в некоторых сельских районах в разных муниципалитетах. В соответствии с этой схемой частный сектор (ISP) стимулируется государственными, совместными инвестициями для развертывания высокоскоростной сети, обеспечивающей 100 Мбит/сек доступ каждому домохозяйству в местах проведения эксперимента. Открытый конкурс гарантирует, что провайдер, предлагающий самую низкую цену и запрашивающий минимальную сумму финансирования от правительства, будет выбран для реализации пилотного проекта. Я слышала, что жители Брезницы счастливы, наконец, получить этот «спасательный круг».

Муниципалитеты, в которых проводится эксперимент, также приветствуют эти инвестиции и вносят свой вклад в пилотные проекты, исключая местный налог на развернутую инфраструктуру и оперативно оформляя разрешения на строительство. Проект KODE: государственный и частный сектора объединяют усилия для создания цифровых фондов страны Хорошие новости на этом не заканчиваются: пилотная программа также будет наращивать свои масштабы. Начиная с 2019 года более 200 сел в Косово получат высокоскоростную широкополосную связь к 2023 году - со школами и больницами, которые бесплатно будут подключены на пять лет. В рамках нового проекта Цифровая экономика Косово (KODE), только что утвержденного Советом Группы Всемирного банка, наибольшая часть инвестиций (около €12 млн) будет направлена на устранение пробелов в цифровых каналах связи, особенно в районах, вкоторых отсутствует коммерческий широкополосный доступ. Это государственно-частное соглашение, которое будет опробовано в Брезнице и других деревнях, будет расширяться в рамках KODE. По прогнозам, выгодополучателями данного мероприятия станут более 60 000 сельских жителей. И наконец, колледжи и университеты получат мощный импульс от своего подключения к GÉANT - сети, объединяющей национальные исследовательские и образовательные сетевые организации Европы через высокоустойчивую, общеевропейскую широкополосную магистральную сеть.

Основные инвестиции в идеале должны дополняться «мягкими» мерами (так называемыми аналоговыми основами цифровой экономики): навыками, нормами и созданием институционального потенциала. Следуя этому подходу, KODE будет оказывать техническую помощь и осуществлять деятельность, направленную на укрепление потенциала Министерства экономического развития и Регулирующего органа электронной и почтовой связи (ARKEP) в целях укрепления политики, правовой и нормативной среды для поддержки развертывания высокоскоростной широкополосной инфраструктуры, управления спектром частот и вопросов, связанных с улучшением качества услуг беспроводной широкополосной связи по всей стране. Кроме того, проект будет способствовать расширению доступа косоваров к знаниям, информации и услугам посредством поддержки создания Национальной сети исследований и образования (NREN) и Программы цифровой информированности непосредственно ориентированных на домашние хозяйства в районах, где в ходе осуществления проекта впервые будут установлены фиксированные широкополосные подключения.

И последнее, но не менее важное: правительство настаивало на расширении пилотного проекта Женщины и работа онлайн (WoW), который был реализован Всемирным банком и другими донорами в Косово с 2015 по 2017 год с первоначальным финансированием грантов из Целевого фонда экологически безопасного роста Кореи. Пилотный проект WoW подготовил сотни безработных и малообеспеченных молодых женщин по различным направлениям онлайн-подработки. В соответствии с финансируемыми Всемирным банком экспериментальными этапами, 85 получателей помощи завершили подготовку, имея в кармане по крайней мере один онлайн-контракт; их совокупный доход составил около $30 000. KODE будет тиражировать очень успешный пилот WoW, путем создания программы Youth Online and Upward (YOU), цель которой - обучить 2000 молодых мужчин и женщин в области веб-разработки, графического дизайна и поисковой оптимизации. Ожидается, что при скромных инвестициях в профессиональную подготовку безработная и малообеспеченная молодежь - многие из сельских районов - могут зарабатывать деньги через онлайн-фриланс-деятельность и даже в первый раз получить постоянную работу. На сегодняшний день отсутствие широкополосного доступа означает отсутствие возможностей найти работу получше и с более гибким графиком, отсутствие доступа к передовым знаниям, обучению и обмену мнениями с людьми за пределами своего местонахождения. Я надеюсь, что косовары, особенно из сельских районов, воспользуются спасительной возможностью, представленной им благодаря проекту KODE, и будут в результате вести более счастливую и более полноценную жизнь.

Добавить новый комментарий