Перспективы Евразии
Syndicate content

Румынские мигранты могут изменить ситуацию на родине

Donato De Rosa's picture
Эта страница на: English | Română

Красивые дома, недавно возведенные в пустынном месте. Не может быть лучшего отражения последствий румынской эмиграции, которую Всемирный банк проанализировал в недавно опубликованном докладе. Если вам интересно, кто владеет домами-призраками, достаточно просто посмотреть на количество румын, живущих и работающих за рубежом, - по некоторым оценкам от 3 до 5 миллионов или 3,6 миллиона, согласно данным ООН (2017 год). Из них 2,7 миллиона трудоспособного возраста, что эквивалентно ошеломляющим 20,6% всего трудоспособного населения Румынии! Утечка человеческого капитала При показателе в более чем один из четырех человек (26,6%) с высшим образованием, уезжающем из страны, утечка мозгов может иметь серьезные последствия для будущего развития Румынии, поскольку постоянная эмиграция высокообразованных людей может лишить страну знаний и навыков, необходимых для повышения производительности труда и уровня жизни в долгосрочной перспективе. В быстро развивающихся городах, таких как Бухарест, Клуж, Яссы и Тимишоаре, работодателям уже сложно найти квалифицированных специалистов. Недостаток предложений наиболее заметен в категориях квалифицированных рабочих физического труда и высококвалифицированных специалистов, особенно в области ИКТ, здравоохранения, образования, науки и техники.

В здравоохранении утечка мозгов стала настоящим бедствием, квалифицированных специалистов найти все труднее. Например, в 2017 году доля вакантных должностей в секторе здравоохранения более чем в два раза превышала средние показатели по экономике, а это означает, что многие позиции остаются незаполненными. Это отражает тот факт, что каждый четвертый врач уехал на работу за границу. В период с 2000 по 2013 год число румынских врачей, покинувших страну, увеличилось более чем на 650%, превысив в 2013 году уровень в 14 тысяч (более 25% всех румынских врачей). В результате этого многие сельские районы остаются без медицинской помощи, что ухудшает положение беднейших слоев населения Румынии.


Нехватка квалифицированных кадров рано или поздно может привести к росту заработной платы в профессиях, которые пользуются наибольшим спросом. Это может помочь остановить утечку мозгов и убедить некоторых из более квалифицированных мигрантов вернуться, хотя причины решения покинуть страну, особенно для квалифицированных специалистов, зачастую выходят за рамки оплаты труда. Оставленные дети - призыв к действию Лиц, имеющих низкую квалификацию, зачастую подталкивает к работе за рубежом более высокая заработная плата. Это позволяет им отправлять деньги домой. Благодаря денежным переводам многие бедные семьи, особенно в сельских районах, улучшили свои условия жизни и избежали нищеты. Последствия эмиграции особенно болезненны. Целые поколения детей, по официальным данным до ста тысяч, оставались без присмотра, потому что их родители работали за границей. Согласно данным исследования Всемирного банка, они посещают школу реже, чем другие дети того же возраста, они более уязвимы, более легко поддаются маргинализации и лишены возможности вести нормальную жизнь.

Существует необходимость усилить институциональные меры для поддержки тех, кто остается без присмотра. Это подразумевает лучше финансируемую и

более целенаправленную социальную помощь, а также решительное стремление улучшить услуги здравоохранения и образование, чтобы гарантировать реальное равенство возможностей для всех людей, особенно в сельских и маргинальных районах. Со временем это поможет создать более благоприятный рынок труда внутри страны и остановить поток эмиграции.

Стратегический ресурс Мигранты накапливают человеческий и финансовый капитал, который зачастую инвестируется в производственную деятельность на родине. В то же время все большее число румынских студентов поступает в лучшие университеты Европы и Соединенных Штатов Америки. За последние 16 лет их число увеличилось более чем в два раза и в 2016 году составило около 33,4 тысячи. Вернутся ли они в Румынию после окончания университета? Некоторые наверняка надеются на это, так как они хотят изменить ситуацию в своей стране. Румыния могла бы изучить примеры политики других стран, чтобы использовать потенциал молодых выпускников зарубежных университетов путем налаживания связей в целях содействия сотрудничеству и обмену идеями между студентами, исследователями и профессионалами в стране и за рубежом.  



Romanian students abroad are a strategic resource
 

Содействие последующему развитию Румынии Когда их спрашивают, почему они не хотят возвращаться, квалифицированные мигранты ссылаются на политическую обстановку, отсутствие учета личных заслуг и непризнание квалификации в полном объеме, как на наиболее значительные препятствия. Но у румын за границей есть возможность и стремление изменить ситуацию на родине. Относительно низкие препятствия для передвижения в рамках Европейского Союза - где большинство румын, обучающихся или работающих

за границей, проживают постоянно или временно - облегчит Румынии использование маятниковой миграции и «циркуляции умов».

Низкие препятствия для передвижения означают, что эмиграция уже может развиваться в сторону циркулярной модели, где мигранты приходят и уходят на короткие периоды времени. Это, безусловно, выгодно для румынской экономики, поскольку циркулярные мигранты могут помочь устранить существующую нехватку работников, принести новые знания, навыки, международные связи и дух предпринимательства.

Но мигранты также могут помочь стране и в более значительной степени. Как утверждается в недавно опубликованной Системной страновой диагностике для Румынии, критическим препятствием для долгосрочного развития страны являются учреждения. Румынские эмигранты могут вернуться со свежим взглядом на то, каким образом общество может быть более справедливым, а экономика более эффективной.

Это поможет Румынии и ее учреждениям измениться к лучшему.

  

Добавить новый комментарий