Перспективы Евразии
Syndicate content

Трансформация службы первичной медико-санитарной помощи Таджикистана посредством финансирования по результатам деятельности

Sarvinoz Barfieva's picture
Эта страница на: English

В Таджикистане на оказание услуг первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) расходуется лишь 27% государственных затрат в секторе здравоохранения. При этом на ПМСП в среднем по стране приходится более 70% всех обращений граждан.

Учитывая такой дисбаланс, с апреля 2014 года в республике проходит предпилотная стадия внедрения нового механизма финансирования ПМСП — финансирования по результатам деятельности (ФРД), которое должно существенно улучшить качество и охват услуг в указанной сфере. Особый акцент на настоящей стадии делается на предотвращение и раннее выявление заболеваний, относящихся к охране здоровья матери и ребенка, и неинфекционных заболеваний.

Tajik women and a child

Пилотирование ФРД началось в апреле 2014 г. с 17 медицинских учреждений Спитаменского района Согдийской области Таджикистана и охватило более 104 тысяч человек.

Прошло менее одного года с начала пилотирования, а в Спитаменском районе уже отмечаются успехи. Новая методика стимулирует медицинских работников к тому, чтобы более активно вести профилактическую работу среди населения, тщательнее планировать и анализировать свою деятельность, более детально заполнять клинические протоколы.

По словам заместителя менеджера Спитаменского районного центра здоровья Каромат Ниезалиевой, новая методика финансирования уже внесла системные изменения как в работу медицинских учреждений в целом, так и в поведение каждого их работника в частности.

«Улучшился подворный обход: врачи и медсёстры стали больше общаться с пациентами у них дома, знакомясь с условиями быта, атмосферой в семье, что повлияло на качество диспансеризации. Улучшились показатели по всем индикаторам: больше больных выявлено и поставлено на учёт, принимаются профилактические меры. Сами медицинские работники стали другими — подтянутыми, аккуратными», — отмечает она.

В среднем участвующие в предпилотировании медицинские учреждения показали результат 75,8% выполнения индикаторов контроля качества работы. Также улучшаются финансовые показатели участвующих в эксперименте учреждений. Количество услуг, оказанных во втором квартале пилота, также значительно увеличилось по сравнению с первым кварталом, что в среднем привлекло в 4 раза больше средств, заработанных во втором квартале.

Директор одного из участвующих в предпилотировании сельских центров здоровья Хасанбой Каримов говорит, что, хотя пока прошло недостаточно времени, чтобы дать точную оценку влияния новой системы на медицинские показатели, некоторые данные говорят о том, что такое влияние будет положительным.

«У нас улучшилась диспансеризация, послеродовой патронаж, выявление больных с гипертензией, детей с гипотрофией. Полезно то, что мы можем приобретать оборудование для дальнейшего улучшения работы, покупать реактивы для лаборатории, проводить ремонтные работы по необходимости, а ещё, что немаловажно, ФРД порождает среди медработников здоровую конкуренцию, азарт — это значит, они работают над собой».

Похожее мнение выразила и работница другого сельского центра здоровья, семейный врач Сабиха Норматова.

«Я довольна, что у нас внедряется ФРД, это положительный момент в деятельности семейных врачей. У нас увеличилось количество выявленных больных гипертонией, сахарным диабетом, детей с дистрофией. Мы активизировали свою деятельность по планированию семьи, завели новые журналы по учету контрацепции, посещаем рожениц и новорождённых».

Норматова также отмечает, что лично для нее как врача и для ее коллег, непосредственно работающих с населением, такая система более удобна, так как она потенциально может принести более существенный доход.

«Мы радуемся, что ФРД покончит с уравниловкой в заработной плате. Теперь благодаря этой системе мы можем проявить в полную силу свои способности и возможности. Это не пройдёт даром, а отразится на наших зарплатах».

В Таджикистане на новую методику возлагаются большие надежды. С января 2015 года началась основная стадия ее пилотирования, которая охватывает 7 районов в Согдийской и Хатлонской областях. Кроме прочего, в перспективе благодаря ФРД в республике надеются переломить сложившуюся ситуацию, при которой уровень затрат на первичную медико-санитарную помощь пропорционален финансовому состоянию района, — чем беднее район, тем меньше уровень затрат на ПМСП.

Успех реформы может отразиться на каждом жителе восьмимиллионного Таджикистана в кратчайшие сроки, считают в Министерстве здравоохранения республики.

Добавить новый комментарий