Перспективы Евразии
Syndicate content

Голос молодежи: дайте мне надежду, и я добьюсь успеха

Gilles Cols's picture
Эта страница на: English | Français
Среди стран региона Европа и Центральная Азия самой молодой и быстро развивающейся является Таджикистан. Около 55 процентов его населения составляет молодежь до 25 лет. Поэтому энергичных и амбициозных молодых людей ‑ таких, как и во всем мире – можно с уверенностью назвать самым большим достоянием Таджикистана.

Young women, Tajikistan

Пока Таджикистан в течение почти десяти лет пытается освободиться от влияния плановой экономики, задействуя все свои ресурсы и связи для поддержания роста, эта многочисленная группа молодых людей становится великолепной возможностью для достижения социальных и экономических целей страны, содействуя повышению долгосрочной стабильности, процветанию и глобальной конкурентоспособности.
 
Тем не менее, в экономике страны все еще существуют трудности, в том числе и неблагоприятные условия для развития частного бизнеса. Рынок труда испытывает серьезные проблемы в отношении возможностей трудоустройства. До недавнего времени Таджикистан мог полагаться на российскую экономику, когда каждый год около одного миллиона граждан трудоспособного возраста мигрировали в Россию и другие соседние страны в поисках работы. Эти рабочие-мигранты внесли свой вклад в большой поток денежных переводов, который был равен почти половине ВВП Таджикистана.
 
Ввиду нынешнего экономического спада в России, многие мигранты, в том числе большое количество молодежи, вернулись в Таджикистан в поисках альтернативных путей заработка. К сожалению, экономические, политические и социальные преобразования в Таджикистане не могут поспеть за быстрыми изменениями, происходящими в стремительно растущей доле молодого населения страны и за их ожиданиями в плане качественного образования и хороших условий для ведения бизнеса, способствующих процветанию и развитию профессиональных навыков.
 
Правительству в своей политике необходимо уделять гораздо больше внимания молодежи, особенно в тех областях, которые связаны с развитием частного бизнеса и созданием рабочих мест. Молодое поколение Таджикистана должно быть твердо убеждено в том, что оно сможет добиться успеха в своей собственной стране в качестве предпринимателей или профессиональных работников. Если у молодых людей не будет такой веры, они станут использовать свои новые навыки и знания на рынках других стран, в то время как Таджикистан продолжит нуждаться в сильных и конкурентоспособных работниках.
 
В октябре 2015 года был запущен финансируемый Всемирным банком проект, который призван помочь организациям, занимающимся делами молодежи, реализовать свои идеи на местах. Специально разработанная программа обучения направлена на содействие развитию молодежной политики и развитию частного сектора экономики, что способствует созданию более благоприятных условий на рынке труда. Обучение ориентировано на правительственных должностных лиц среднего звена, чтобы поддержать их информированность о развитии частного бизнеса в целом и о меняющихся потребностях предпринимателей в условиях развивающегося рынка в частности.

Несмотря на достигнутые Таджикистаном успехи в развитии частного сектора экономики, условия для его существования все еще далеки от благоприятствующих динамичному росту, который должен соответствовать существующим потребностям в создании новых рабочих мест. Это связано, отчасти, с отсутствием у организаций возможности полностью осуществить реформы в секторе, а также с отсутствием у ответственных за реализацию реформ государственных служащих среднего звена стимулов для их проведения. Это часто отражается в отсутствии связи с частным бизнесом, отсутствию доверия, а также к неисполнению принятых решений.

Программа обучения направлена на создание группы хорошо информированных, ориентированных на конкретные действия правительственных должностных лиц среднего звена, которые отвечают за проведение реформ, связанных с развитием частного сектора экономики. Обучение предложат пройти специально отобранным государственным служащим, и предполагается, что таджикское правительство возьмет на себя финансирование реализации программы после того, как банк завершит свое в ней участие.
 
Во-вторых, в проекте будут участвовать непосредственно молодые люди, что помоет им расширить круг возможностей и приобрести определенные навыки для создания собственного дела, особенно это касается микро-бизнеса. Представители квалифицированной молодежи часто принимают решение покинуть страну из-за отсутствия возможности трудоустройства, особенно потому, что условия для развития бизнеса по-прежнему остаются на низком уровне. А неквалифицированная молодежь, особенно в сельской местности, находится в еще более сложной ситуации, когда несбывшиеся ожидания делают ее уязвимой для негативных настроений.

Проект поможет этим молодым людям, организуя на селе обучение основам предпринимательской деятельности. Тренинги включают 150 учебных сессий, проводимых в различных частях страны в течение реализации проекта. Следующим шагом будет создание тренировочных лагерей по более углубленному изучению бизнес-планирования, где молодые люди смогут узнать, как получить доступ к финансированию, как развивать свои бизнес-идеи и, в конечном итоге, получить реальный экономический эффект для себя и своих сообществ.

Всего  в проекте примут непосредственное участие около 4000 молодых людей.
 
Несмотря на то, что проект не сможет охватить все молодое население Таджикистана, это будет первый шаг в правильном направлении. Идея заключается в том, чтобы вселить в молодежь Таджикистана надежду, предоставляя им основные инструменты для достижения успеха, и убедить их в том, что «сделать это в Таджикистане» возможно.

В октябре прошлого года проект организовал Форум молодых предпринимателей в Душанбе, собрав 250 работающих и начинающих предпринимателей. Энтузиазм, который мы увидели в этих молодых людях, заставил нас поверить в то, что этот проект является очень своевременным и может оказать действенную помощь в реализации огромного потенциала Таджикистана.

Добавить новый комментарий