Перспективы Евразии
Syndicate content

Вода из горного родника Кыргызстана

Bolormaa Amgaabazar's picture
Эта страница на: English
Тоготой – маленькое горное село на юге Кыргызской Республики. В прошлом месяце мы с несколькими коллегами побывали там для участия в церемонии открытия новой системы водоснабжения. Г-н Аскаров, вице-премьер-министр Кыргызской Республики, и г-н Сарыбашов, полномочный представитель Правительства в Ошской области, участвовали в праздничной церемонии, знаменующей огромную важность данного события для местного населения.

Новая система водоснабжения в селе Тоготой стала первым проектом, реализованным в рамках Национальной программы сельского питьевого водоснабжения Правительства, начатой в прошлом году и названной «Ала-Тоо Булагы» - что означает «родник из снежных гор Ала Тоо».
Жители и школьники села Тоготой празднуют открытие новой системы водоснабжения.
 
С вице-премьер-министром Аскаровым мы совершили символическое открытие новой колонки.
Новая система водоснабжения будет служить на благо 2 000 жителей села Тоготой. В разговорах с сельчанами нам рассказали, как система водоснабжения изменит их жизнь. Семья Мамашовых пригласила нас к себе в дом, где они показали свою новую стиральную машину: теперь стирка будет отнимать гораздо меньше времени.  Семейная пара также установила водонагреватель, и теперь в их ванной и кухне есть горячая вода.  Соседи хотят сделать тоже самое в своих домах, сказали Мамашовы, широко улыбаясь.  
 
Семейная пара Мамашовых, пригласившая нас к себе домой.
В тот день мы также побывали в детском саду села Тоготой. Дети приветствовали нас песнями и танцами – они чудесно выглядели в своих национальных костюмах! Теперь в детском саду постоянно есть вода и функционирующий туалет внутри здания. Надеюсь, что им больше не придется носить воду из ирригационных каналов, открытых дренажей или колонок далеко от дома. Вместо этого, они смогут играть, учиться и наслаждаться детством.
 
Дети в детском саду удивили нас своим прекрасным выступлением.

Во время праздника я думала о том, что в этом селе, как и во многих других селах по всей стране еще предстоит много работы. Необходимо построить еще много санузлов в школах, необходимо информировать население о правилах санитарии и гигиены, а также распространять практические решения по улучшению санитарных условий домохозяйств. Сельские администрации и местные службы водоснабжения нуждаются в поддержке, чтобы они смогли предоставлять качественные услуги в долгосрочной перспективе всему населению. Также необходимо обеспечить профессиональное обучение на всех технических уровнях – от проектировщиков до техников и слесарей.

В рамках Проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии Всемирный банк предоставил 60 миллионов долларов США в поддержку программы «Ала-Тоо Булагы». В рамках проекта помощь будет оказана около 100 селам, 99 школам и более 200 000 гражданам по всей стране по предоставлению доступа к чистой питьевой воде. Данный проект реализуется Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) в тесном сотрудничестве с Департаментом питьевого водоснабжения и водоотведения, сельскими администрациями, службами водоснабжения, местными сообществами и школами.

Поездка в село Тоготой произвела на меня и моих коллег сильное эмоциональное впечатление. Возможность поговорить с сельчанами и услышать их мысли о будущем развитии стала для меня большим удовольствием. И, кстати, у родниковой воды просто великолепный вкус!

Добавить новый комментарий