Перспективы Евразии
Syndicate content

Чему может научиться горный городок в Узбекистане из опыта экотуризма в Австрии?

Rosanna Nitti's picture
Эта страница на: English
Во время недавнего посещения  города Чартак в Наманганской области Узбекистана я была поражена, увидев красоты этих мест. Здесь, в прямом и переносном смысле, у меня открылось второе дыхание. Этот небольшой город в Ферганской долине, расположенный на высоте 650 метров над уровнем моря среди зеленых  лугов и скалистых гор, богат чистейшим воздухом и кристальной минеральной водой.
 
Туризм содействует созданию рабочих мест в сельских общинах Узбекистана (фото Натальи Шулепиной).
Благодаря налаженной сети санаториев и курортных зон – распространенной форме лечебно-оздоровительного туризма еще с советских времен – Чартак ежегодно посещают 30 000 туристов. Гостям в полной мере доступны различные физиотерапевтические, диагностические, профилактические и иные лечебно-оздоровительные услуги.

Администрация Чартака разработала план перспективного развития города. Используя наличие природных красот, власти нацелены на развитие экотуризма в данной местности и ее трансформацию в лечебно-оздоровительный центр к 2025 г.

В то же время, Наманганская область все еще сталкивается с рядом трудностей. В частности,  уровень бедности жителей в данном регионе превышает средний показатель по стране. Здесь имеются проблемы с доступом к различным социальным услугам и неразвита инфраструктура. Поэтому, Чартак активно исследует возможности развития альтернативных отраслей экономики с целью увеличения рабочих мест, учитывая сокращение объемов сельскохозяйственного производства и прекращения деятельности ряда промышленных предприятий в регионе в 90-х годах прошлого века.
 
Санаторий и окрестности Чартака (фото: Всемирный банк).
Экологические и климатические ограничения наряду со сложным рельефом местности и высокими производственными издержками (транспортировка, скоропортящиеся грузы и т. п.) означают, что экономическая деятельность в горной местности редко достигает масштабов и прибыльности равнинных районов. Кроме того, по причине своей изолированности, горные общины не всегда имеют доступ к важным рынкам или инновационным технологиям.

Стремясь преодолеть некоторые из названных барьеров, администрация Чартака начала изучение примеров устойчивого туризма в других странах. Среди них был и опыт города Верфенвенг в Западной Австрии. Этот европейский городок также расположен в горной местности. Администрация города реализует стратегию развития туризма, включающую экологически безопасные виды транспорта с гарантированной мобильностью в городе. Что это значит?

В рамках концепции «экологичной мобильности», туристы, прибывающие в Верфенвенг и прилегающие к нему зоны, не могут пользоваться здесь своими автомобилями. Гости оставляют машины за их пределами и передвигаются по территории при помощи электромобилей, мотоциклов или велосипедов, не беспокоясь о парковочных местах. Данная практика позволила достигнуть впечатляющих результатов!

Сегодня Верфенвенг привлекает тысячи любителей экотуризма разных возрастов. Властям удалось создать безопасный, чистый и оживленный центр города, где расположено большое число магазинчиков, ресторанов и гостиниц с 1150 койко-мест (значительная цифра для маленького городка с населением менее 1000 жителей!). Благодаря расширению возможностей для бизнеса удалось привлечь дополнительное число молодых предпринимателей, что способствует омоложению демографической структуры населения города.
 
Маршруты туристических троп Верфенвенга (фото Всемирный банк).
Многие санатории и курортные зоны в Узбекистане смогли сохранить свою уникальную архитектуру советского периода. При посещении таких санаториев, кажется, что вы перенеслись назад во времени. По сей день горный лечебно-оздоровительный туризм остается чрезвычайно популярным в странах Центральной Азии.

Устойчивый туризм может стать важным экономическим решением для многих горных общин Узбекистана, способствуя трудоустройству местной молодежи. Эта идея приобретает большее значение, учитывая, что три четверти населения страны, находящихся за чертой бедности, проживают именно в сельской местности.

В процветающем регионе Центральной Азии, колоритные города, как Чартак, имеют большой потенциал для развития в качестве центров лечебно-оздоровительного туризма. По этой причине Всемирный банк и его партнеры оказывают содействие Узбекистану в создании соответствующей инфраструктуры и привлечению частных инвестиций с целью поддержания экономического развития небольших городов и горных районов страны.

Добавить новый комментарий