Перспективы Евразии
Syndicate content

Зачем бюджетная грамотность студентам и школьникам?

John Ivor Beazley's picture
Эта страница на: English
По итогам детальных обсуждений, которые в течение полутора дней велись в Москве с группой экспертов из четырёх стран,
 мне представляются очень интересными и перспективными возможности открывающиеся для того, чтобы лучше познакомить учащихся с работой государства, а также сделать их более активными и ответственными гражданами. 
 
В большинстве развитых стран в управлении у государства находится от трети до половины всего национального дохода. Однако насколько хорошо обычный человек понимает бюджет, или какое он имеет представление о сложных вариантах решений и компромиссах, с которыми правительствам приходится иметь дело каждый день?  
 
Поднять или снизить налоги?
На что они должны расходоваться, - на школы? Улучшение работы больниц? Выплату пенсий?
Что лучше: иметь дефицит и оставить «плату по счетам» будущим налогоплательщикам, или погасить долг сегодня? 
 
Почему эти вопросы практически не обсуждаются в школах?

Для того, чтобы найти ответ на этот фундаментальный вопрос, Министерство финансов Российской Федерации при содействии Всемирного банка в пилотном режиме реализует инициативу, призванную сформировать ответственную гражданскую позицию и стимулировать более активное участие в бюджетном процессе.  Предполагается, что старшеклассники будут рассматривать и обсуждать эти проблемы, используя примеры из реальной жизни, а также информацию, содержащуюся в бюджетах разных уровней.   
 
Во встрече в Москве приняли участие специалисты из Бразилии, Южной Африки, Канады, США и Нидерландов; они говорили о том, как разные страны внедряют концепцию «бюджетной грамотности» через систему школьного образования. 
 
В Канаде ученики более чем 4000 школ самостоятельно подготовили вариант ученического бюджета, который впоследствии представили министру финансов страны во время личной встречи с ним.
 
В Южной Африке правительство старается поощрить самостоятельность граждан, усиливая их роль в бюджетном процессе и в жизни их местных сообществ, для чего вопросы бюджетной грамотности включаются в базовую школьную программу.  

В Бразилии детей с раннего возраста учат тому, что государственные деньги принадлежат им, и что уклоняться от налогов или расхищать бюджетные средства – это плохо.
Для того, чтобы обсудить эти вопросы с экспертами в области образования и чиновниками из Министерства финансов и Министерства образования и науки, в Москву приехали педагоги и представители органов власти даже из таких отдалённых регионов как Якутия и Алтай.

Лично у меня по завершении мероприятия сложилось чёткое ощущение того, что имеется необычайная возможность повысить степень информированности молодёжи и вовлечь её в процесс принятия ключевых государственных решений, последствия которых будут влиять на их дальнейшую жизнь.

Добавить новый комментарий