Перспективы Евразии
Syndicate content

Почему тестирование PISA — это важный рубеж для белорусской системы образования

Tigran Shmis's picture
Эта страница на: English
В апреле и мае 2018 года школьники по всей Беларуси прошли тестирование в рамках международного исследования Программы международной оценки образовательных достижений учащихся (PISA).



Когда знания и навыки учащихся оцениваются в международных исследованиях, для некоторых стран результат может стать большой неожиданностью — особенно для стран, которые имеют репутацию высококачественного образования. Возьмем, например, Германию.

Первые результаты PISA в Германии в 2000 году показали низкий уровень знаний учащихся по сравнению с их сверстниками из других стран. Это явление назвали «PISA-шок». К счастью, полученные результаты положили начало широкомасштабным реформам в сфере образования в Германии — c тех пор результаты страны в PISA значительно улучшились.

Для других стран результаты PISA иногда становятся приятным сюрпризом. Возьмем, к примеру, высокие показатели Вьетнама в 2012 году — страны с низким уровнем доходов на душу населения, но при этом, как оказалось, с очень эффективной системой образования.

Во всем мире растет интерес к оценке реальных результатов обучения детей. Число стран, принимающих участие в исследовании PISA, проводимом Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выросло с 32 в 2000 году до 79 в 2018 году.

В этом году Республика Беларусь впервые участвовала в исследовании PISA при поддержке проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь», финансируемого Всемирным банком.
Для Беларуси, как и для шести других стран, присоединившихся к PISA в 2018 году, участие в исследовании дает возможность взглянуть на собственную систему образования сквозь призму международного опыта. Определить сильные стороны образования и области затруднений, изучить математическую, читательскую и естественнонаучную грамотность белорусских школьников.

При этом PISA исследует не только способности учащихся усваивать и применять школьные знания, но и их «гибкие навыки», которые становятся все более и более важными в современном мире. С 2012 года ОЭСР внедрила в PISA дополнительные параметры, включив оценку социально-эмоциональных навыков, таких, например, как совместное решение проблем.
 
В PISA 2018 белорусские учащиеся принимают участие в оценке глобальных компетенций, которая измеряет способность детей изучать местные, глобальные и межкультурные проблемы; понимать и оценивать перспективы и ценности других людей; участвовать в открытом, уважительном и эффективном взаимодействии с представителями разных культур; и действовать c целью достижения коллективного благополучия и устойчивого развития.

Почему это важно? Потому что дети, не знающие международный контекст в век глобализации оказываются в неравных условиях по сравнению со своими сверстниками, которые могут путешествовать и изучать мир. Вот один из вопросов на который должны ответить учащиеся в рамках оценки глобальных компетенций:

«Объясните, почему некоторые страны больше страдают от глобального изменения климата, чем другие».

Такие вопросы, несомненно, вызовут много дискуссий среди школьников!

Также с помощью PISA можно получить много интересных данных о том, как дети обучаются лучше всего. Например, теперь мы знаем, что учащиеся получают максимальную пользу от определенного сочетания направляемого преподавателем и индивидуально-мотивированного обучения. Нам также известно, что учащиеся из бедных семей, которые полностью привержены своему образовательному развитию, могут превзойти в результатах своих менее целеустремленных сверстников из более обеспеченных семей.

Первые результаты Беларуси будут обнародованы в 2019 году. Именно тогда мы узнаем, испытает ли Беларусь «PISA-шок» или получит приятный сюрприз.

Однако каждый хороший учитель знает, что в конечном счете важна не полученная оценка сама по себе. Самое главное для Беларуси — узнать, что сегодня работает хорошо в системе образования, а что требует «дальнейшего улучшения».

Добавить новый комментарий