Перспективы Евразии
Syndicate content

Зачем нам дальше обсуждать вопросы снижения рисков землетрясений в Центральной Азии?

Joaquin Toro's picture
Эта страница на: English
Фото: Хоакин Торо

Представьте себя в прошлом веке, идущим по улице большого центрально-азиатского города. Вас окружает архитектура, где доминирует советский стиль, и целые кварталы застроены одинаковыми типовыми зданиями. И вот, пока вы гуляете, внезапно, земля под ногами начинает вздрагивать, и все вокруг вас начинает трястись. Здания, деревья и автомобили – все ходит ходуном, и вы не можете больше сделать и шага. Буквально за один момент вокруг меняется все – окружающие вас постройки начинают рушиться одна за другой, повсюду стоит пыль, со всех сторон слышатся крики. Воцаряется хаос и отчаяние. Город поразило землетрясение магнитудой более 7+. Эта история – правдивая история – уже несколько раз повторялась в каждой из стран Центральной Азии в прошлом веке.

3 января 1911 г. – Чон-Кеминское землетрясение (магнитуда 7,8), Казахстан; 5 октября 1948 г. – Ашхабадское землетрясение, (магнитуда 7,3), Туркменистан; 10 июля 1949 г. – Хаитское землетрясение (магнитуда 7,5), Таджикистан; 26 апреля 1966 г. – Ташкентское землетрясение (магнитуда 7,5), Узбекистан; и 19 августа 1992 г. – Суусамырское землетрясение (магнитуда 7,3), Кыргызская Республика. Это неполный список тяжелейших землетрясений, приведших к колоссальным негативным последствиям и ставшим причиной значительного регресса в благосостоянии и развитии этих стран.

Развитие стран и безопасность их граждан – именно ради достижения этих двух наиглавнейших целей мы должны начать более активно работать в направлении снижения риска, обуславливаемого землетрясениями в Центральной Азии. За последние несколько лет регион вырос в экономическом плане, и это нашло свое отражение в развитии инфраструктуры и увеличении концентрации населения в городах. К сожалению, этот рост происходил не в запланированном и не в структурированном порядке, который бы учитывал необходимость систематических мер по снижению риска землетрясений. Кроме того, для большей части старой советской инфраструктуры срок эксплуатации давно истек. В действительности, еще во время Семинара НАТО по перспективным исследованиям для разработки стратегий управления рисками землетрясений в городах Центрально-Азиатских Республик, который прошел в октябре 1996 года, было отмечено, что несколько типовых моделей зданий по всему СССР чрезвычайно уязвимы к рискам сейсмической активности.

Правительствам стран Центральной Азии необходимо уделить серьезное внимание данному вопросу. Именно с этой целью, 30 марта 2015 года правительства всех пяти государств подписали Сендайскую рамочную программу по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг. Цель Сендайской рамочной программы на ближайшие 15 лет – существенное снижение риска бедствий и сокращение потерь в результате бедствий в виде человеческих жертв, утраты источников средств к существованию и ухудшения состояния здоровья людей, и неблагоприятных последствий для экономических, физических, социальных, культурных и экологических активов людей, предприятий, общин и стран. (официальный источник)

Для достижения этого результата, странам потребуется систематически инвестировать средства в сокращение существующих рисков, снижение вероятности возникновения новых рисков и более эффективные меры реагирования при стихийных бедствиях. Данные мероприятия ставят своей целью не «проставление галочек» в списке действий, которые требуется предпринять для выполнения обязательств по новой Рамочной программе; самая важная цель этих действий состоит в обеспечении устойчивого развития и будущего народов региона.

Местные и зарубежные ученые единодушно согласны с тем, что нам следует ожидать еще одного крупного землетрясения в регионе. И хотя мы не знаем точно, когда оно произойдет, мы ясно понимаем, что оно ближе, чем мы думаем. Недавнее исследование Всемирного банка, результаты которого будут опубликованы в ближайшее время, показывает, что крупное сейсмическое событие (период повторяемости 100 лет) может оказать колоссальное влияние на экономику стран региона, а также значительно влияние на ВВП (см. рисунок ниже). Усредненная величина экономического воздействия на регион при сценарии события с периодом повторяемости 100 лет составляет 47,2% от ВВП. Учитывая, что рост в регионе в 2011 году составил примерно 8,78%, это означает, что землетрясение уничтожит рост региона в пятикратном размере.
Процент ущерба для ВВП за счет землетрясения
​с периодом повторяемости 100 лет.


​Я считаю, что граждане стран, которые обеспечат построение общественных систем, устойчивых к стихийным бедствиям, путем активного участия в мероприятиях по снижению риска землетрясений, в определенный момент оглянутся назад и поблагодарят правительство за меры, которые оно реализовало. Землетрясения и другие природные явления невозможно остановить, однако методы строительства и планирования наших городов и стран не просто обладают потенциалом снижения, но по факту снизят катастрофичность последствий значительных чрезвычайных ситуаций.

У государств Центральной Азии будет возможность продолжить обсуждение этих вопросов в ходе первого Центрально-азиатского форума по снижению рисков землетрясений, который пройдет 27-28 октября 2015 г. в Алматы. Это мероприятие организовано Группой Всемирного банка при поддержке правительства Японии. 

Добавить новый комментарий