Syndicate content

中国的三中全会:会带来诸多改变——对其他发展中经济体而言亦是如此

Manu Bhaskaran's picture
版本: English

CN142S09 World Bank 一些观察人士提醒人们三中全会后中国共产党提出的各项改革可能因为既得利益方的阻力或缺乏政治意愿而落空。而我认为这会给中国带来根本性变化,只因为一个简单的理由——政治。首先,中共领导层完全明白该党已经因为越来越严重的腐败问题和裙带之风、越来越招人怨恨的收入不均、对食品安全的巨大怀疑以及日益恶化的污染而丧失了人民的信任。第二,他们认识到现有的经济模式不能持续地提供足以换取民众对党的拥护的经济进步。中国共产党的领导者们知道需要对当下的经济模式作出根本性改变才能重新赢得人民的信任。正因为要生存下去就要进行重大变革,因此,中共领导层将全力以赴。
 
但是有没有进行改革的政治能力呢?且来看看习近平主席是如何亲自掌控监督经济改革的机制的。习近平将领导负责“全面深化改革”的小组,这个小组将具体实施规划的各项改革。此外,他还设立了一个将由他领导的“国家安全委员会”。原中国领导人江泽民曾试图设立这样一个国家安全委员会,但未能成功。显然,习近平的同事们准备给予他推进改革所需的政治权威,而即便是江泽民这样有影响力的人也缺乏这种权威。有了他个人的权威作为这些改革的后盾,习近平不太可能妥协或退让。
 
最开始变革将分阶段谨慎地展开,但累积起来后会在2020年前改变中国的经济格局。在经济领域内,市场力量将被赋予更大的影响力,国有企业将被迫按照更商业化的方式运作,私营部门将被给予更大的活动空间。农村土地市场将建立起来,同时对农村移民在城市地区生活的限制也将分阶段取消。中央、省和地方政府之间的关系将有所改变,后两级权力部门将能更公平地分享到税收收入,从而与它们承担的责任更一致。金融改革将消除诸如对储户的不公平待遇等诸多扭曲问题。如果一切都能按计划进行,中国将变成一个更高效的经济体,拥有比现在更具活力的私营部门,出现从能在环境和收入分配方面产生更好结果这个意义上来说质量更高的增长。
 
其他发展中国家应该留心中国发生的变化。如果中国能咬紧牙关,作出维持经济发展所需要的痛苦改变,其他大的发展中经济体——比如印度和印度尼西亚——为什么就不能同样做到呢?
 


今后随着人口的老化和追赶型增长的逐渐消失,中国的增长很可能会变得越来越慢,但它对世界其他地区的经济影响,特别是发展中经济体的影响会更加广泛。 尽管过去谈到进口就是为出口加工平台进口中间产品以及为工业扩张和房地产行业进口初级产品和资本货物,但今后中国的进口结构将变得有利于与消费关系更密切的产品。中国的影响将超出商品贸易的范围。在未来的中国外商直接投资中,对服务业的组合投资需求的重要性将大大加强。中国还将在具有更高价值的活动中变得更有竞争力,而中等收入国家目前在这些活动中具有优势,未来这些国家将面临更多竞争。
 
简而言之,中国的各项改革是实实在在的,它们将对其他发展中国家产生相当大的影响。中国将向人们表明,全球经济中的赢家是那些有政治魄力推进痛苦变革的国家。那些不这样做的国家将成为经济博弈中的失败者。
 
 

发表新评论