Syndicate content

Add new comment

Все ли методы лечения и лекарства хороши для пациента?

Patricio V. Marquez's picture

Patients waiting at health center in Angola (credit: UN/Evan Schneider).

Принимая клятву Гиппократа, профессионалы из области здравоохранения обязуются лечить пациентов, основываясь на своих «способностях и суждениях», а так же «никогда и никому не навредить».

Впечатляющий прорыв в области врачебных знаний за последние 50 лет, сопровождаемый развитием новых высоких технологий, лекарств и методик лечения, значительно улучшил средний уровень здоровья и качества жизни в целом. Однако при этом зачастую это приводит к ситуации, когда все труднее и труднее становится определять, какие же лекарственные средства, методики, тесты и процедуры окажутся самыми эффективными.

 

 Для тех, кто принимает решения и управляет экономикой здравоохранения, бесконечное приобретение и внедрение новых медицинских технологий и процедур (например, операции на открытом сердце, ультразвуковая сканеры для выявления болезней сердца, а так же антиретровирусная терапия против ВИЧ/СПИД) ведет к существенному росту расходов на здравоохранение, особенно заметного в эпоху бюджетных дефицитов.

 

Во многих странах я увидел, что оценка эффективности тех или иных вложений в новые медицинские методики и технологии в условиях ограниченных ресурсов не просто трудна, но еще и требует тщательного отбора и финансирования данных процедур и лекарств. А если принять во внимание, в каких серьезных политических, экономических и даже этических условиях эти решения принимаются, и что новые методики и лекарства появляются почти каждый день, то проблема становится еще сложнее. Что же в этом случае необходимо предпринимать странам?

 

При поисках новых подходов к улучшению доступа к медицинским услугам, а так же повышению уровня их качества, одновременно с попытками минимизировать постоянный рост расходов,  некоторые изучают и адаптируют под себя передовой опыт в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний и травм. Например, в Великобритании Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE) проводит оценку новых лекарственных препаратов, медицинского оборудования и диагностических тестов, прежде чем Национальную служба здравоохранения выделяет под них финансирование.

 

При поддержке проектов Всемирного Банка, такие страны, как Грузия, Румыния, Турция, Тунис и Иордания начали аналогичные программы с привлечением экспертов из NICE. В Грузии, например, мы помогли разработать клинические руководства по сердечно-сосудистым заболеваниям. Колумбия также создает структуру для проведения оценок лекарственных средств, а Китай и Россия адаптируют систему, основанную на применении фактических данных и клинических рекомендаций, к применению в уже существующих институтов. И, кстати, в соответствии с новым законодательством США по здравоохранению, с 2012 года, правительство требует от страховщиков выяснять, какие лекарства, медицинские процедуры, анализы и лечение являются наиболее эффективными и действенными.

 

Таким образом, странам следовало бы внимательно рассматривать опыт соседей. Подобные методики являются не только важным инструментом для улучшения лечения и повышения эффективности расходов - они также помогают в наращивании потенциала для последующих внедрений новых знаний и технологий, которые в конечном итоге принести пользу людям.