Syndicate content

Медицинский аспект безопасности на дорогах

Patricio V. Marquez's picture

ARA0171UZB World Bank

Недавно во время визитов в Москву и Тбилиси, а также поездок на автомобиле из Баку в Шекинский и Агдашский районы Азербайджана, мне приходилось наблюдать, насколько актуальны проблемы, связанные с повышением безопасности дорожного движения, а также, что на сегодняшний день уже было сделано для их решения.  Почему эти вопросы так важны для людей, занимающихся здравоохранением? Или они должны волновать только инженеров?

Если одна из целей развития состоит в том, чтобы улучшить состояние здоровья населения за счет снижения преждевременной смертности, травматизма и инвалидизации, тогда небезопасные дороги – это одна из главных проблем здравоохранения.

В регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) эта проблема стоит крайне остро: гибель людей в результате ДТП на дорогах входит в десятку самых распространенных причин смертности населения. У жителей региона ЕЦА вероятность погибнуть в результате ДТП в 2-3 раза больше, чем в Западной Европе. А на каждого погибшего в ДТП приходится еще больше людей, которым требуется медицинская помощь из-за травм, полученных на дорогах.

Чем вызвана данная проблема? Несомненно, увеличилось число водителей на дорогах в связи со значительным ростом количества автомобилей, что связано с увеличением доходов населения – дорожные пробки в некоторых городах региона ЕЦА наглядно отражают эти перемены.  Главные «виновники» высокой аварийности на дорогах – это неудовлетворительное состояние дорог и избирательное применение штрафных санкций за превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, управление транспортным средством с непристегнутым ремнем безопасности или без шлема.  Дополнительным фактором, способствующим увеличению числа ДТП, является «невнимательное вождение», так как водители все чаще разговаривают по мобильному телефону или отправляют СМС сообщения во время вождения.

Хорошая новость состоит в том, что правительств стран региона ЕЦА не сидят, сложа руки. В Грузии и Азербайджане, например, принимаются меры по улучшению дорожной инфраструктуры (строительство эстакад для обеспечения безопасного перехода улиц пешеходами).

Усилия по принятию и обеспечению исполнения законодательства, направленного на снижение риска от поведения человека за рулем и повышение уровня медицинской помощи, являются не менее важными, чем модернизация дорожной инфраструктуры. Российское правительство, например, приняло новые предельные нормы содержания алкоголя в крови водителей (0,3 г/л) и выдыхаемом ими воздухе (0,15 мг/л); приняло нормы, устанавливающие в определенных случаях уголовное наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения; в десять раз увеличило размер штрафа за управление автомобилем с непристегнутым ремнем безопасности; а также законодательно закрепило ответственность, в виде  лишения прав на вождение автомобиля,  за выезд на полосу встречного движения. В рамках антиалкогольных кампаний при поддержке Русской Православной церкви привлекается внимание к рискам, связанным с вождением в нетрезвом виде. Начавшаяся в 2010 году реорганизация системы неотложной медицинской помощи, как достационарной, так и стационарной, сконцентрирована на охвате наиболее опасных региональных автотрасс с целью снижения смертности и сокращения длительной инвалидности, полученных в результате автомобильных аварий.  Сбор данных и оценки, проводимые органами полиции и медицинскими учреждениями, позволяют лучше вести мониторинг воздействия мер по повышению безопасности дорожного движения и могут служить ориентиром для формирования соответствующей стратегии.

Опыт упомянутых стран наглядно демонстрирует, что безопасность дорожного движения не является сферой ответственности одного или двух секторов экономики, а требует согласованных усилий на основе многоотраслевого подхода.  Объявленное ООН «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011–2020 гг.» поможет усилить политическую поддержку, мобилизовать финансирование, а также, что гораздо важнее, создать устойчивые институциональные механизмы для планирования, координации, реализации, оценки и поддержания устойчивости принимаемых мер в различных секторах. 

Более подробную информацию смотрите в докладе «Бросить вызов «смерти на колесах»: как обеспечить безопасность дорог в Европе и Центральной Азии».

Add new comment