Syndicate content

南非的结核病问题随矿工迁移

Patrick Osewe's picture

不久前,我随代表团参观了莱索托的一家新建医院。有人事先提醒说,该医院专门治疗多重抗药性结核病患者,同时我也知道莱索托因艾滋病和结核病合并感染而面临沉重负担,因此我预想结核病患者的构成应该与艾滋病感染者的构成相吻合,即基本为年轻人,而且女性感染者不断增加。

令我毫无准备的是我目睹了两个家庭——无论是老少、男女,还是儿童——整个被集中在一处,由医务人员对其每人服药过程进行监督。今后一段时间内,他们都会呆在这里。

这是两个矿工家庭,它们属于莱索托政府努力用更好的结核病治疗而予以惠及的群体。长期以来,莱索托依赖南非采矿业,因其在各个时期为该国多达70%的适龄劳动男性提供了就业机会。但是,这一依赖却带来了结核病这种隐性疾病。

有几个原因导致结核病持续保持隐性。受职业危害、住房条件差、不安全性行为等因素共同影响,结核病在矿工群体中的患病率很高。尽管这一问题早在一个世纪之前就一知晓并受到谴责,但并未采取实质性的协调行动对患者进行治疗,或在矿工们感染其爱人和家人之前对其进行入户跟踪。很多矿工定期往返于边境,这种情况致使对其进行良好的临床治疗变得更为困难。如果加上劳务输出国卫生体制改革带来的诸多问题,就很容易理解这一疾病之所以如此轻易传播的原因了。

采矿业对南部非洲发展共同体区域的经济发展具有极大的重要性,因此应对对工人生产率并最终对财政收入具有重大影响的健康关切也已成为急需解决的一大区域性经济问题。为应对其成员国尤其是南非、莱索托和斯威士兰的关切,南部非洲发展共同体两周前在约翰内斯堡组织召开了一次引人关注的磋商会。与会方包括政府官员、采矿公司、工人组织、学术界、民间团体和发展伙伴机构。本次会议是为达成共识以便各利益群体在广泛的跨行业支持下签署《应对采矿业结核病宣言》而迈出的第一步。感染结核病的前矿工们有说服力的故事以及他们仍未得到充分治疗这一铁的事实,使得各群体一致认为现在就应该采取有效行动了。

本次会议是朝着应对结核病这一历史遗留性疾病并减轻患病矿工对公众健康构成的威胁迈出的重要第一步。接下来,南部非洲发展共同体将在今年四月召开的部长级会议上把完善后的宣言草案提交给高级政府官员和卫生部长们审议,之后将提交给今年八月召开的成员国首脑峰会审议。

有了本区域如此高级别的政治承诺,这一问题最终得到了应有的高度重视。由于矿工们经常跨境流动,因此只有整个区域采取协调行动,才能阻止矿工家庭成员集体遭受住院之苦,才能取得大家希望看到的巨大成果。该行动涉及劳务输出国和输入国的卫生部、劳动部和财政部,也涉及业内各方、工会和民间团体。

Add new comment