Syndicate content

Обратный отсчет: достижение целей развития тысячелетия в области борьбы с ВИЧ и туберкулезом в странах бывшего СССР

Patricio V. Marquez's picture

Некоторые бывшие республики Советского Союза, включая страны СНГ, сталкиваются с серьезными трудностями на пути к цели развития тысячелетия в области борьбы с ВИЧ/туберкулезом (ЦРТ-6), которая должна быть достигнута к 2015 году. Основные проблемы – это продолжающийся рост числа новых случаев инфицирования вирусом ВИЧ, недостаточный доступ к профилактическим услугам и лечению для людей, живущих с ВИЧ, а также острота эпидемии туберкулеза в регионе, особенно туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.  

10-12 октября 2011 года российское правительство совместно с Программой ООН по борьбе с вирусом ВИЧ/СПИДом, Глобальным фондом и Всемирным банком проводит в Москве форум высокого уровня для обсуждения упомянутых проблем и путей достижения ЦРТ-6 в странах СНГ (нажмите ссылку для просмотра видео, презентации и получения дополнительной информации о форуме).

Если не будут предприняты согласованные действия, мобилизована устойчивая политическая воля, сформировано новое государственно-частное партнерство и партнерство гражданского общества, а также не будет резко повышена эффективность программ по борьбе с вирусом ВИЧ и туберкулезом, существует риск, что 6-ая цель развития тысячелетия не будет достигнута. Итак, что же делать?

Международный опыт показывает, что страны СНГ должны обеспечить адресную направленность профилактических мер на потребителей инъекционных наркотиков;  работников коммерческого секса и их клиентов; мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; а также заключенных и мигрантов, не имеющих доступа или имеющих ограниченный доступ к необходимым медицинским услугам.  Приоритетное внимание к этим уязвимым группам крайне важно для более эффективного распределения ресурсов в соответствии с природой и характеристиками двойной эпидемии ВИЧ и туберкулеза. 

Это требует серьезного переосмысления стратегий, которые привели к тому, что рискованное поведение объявили вне закона, а эпидемию ВИЧ загнали в подполье. Научные данные однозначно подтверждают важность использования в рамках обширных программ социальной поддержки и охраны здоровья программ обмена игл и заместительной терапии как наиболее экономически эффективных стратегий, позволяющих сдерживать распространение вируса ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, т.е. практикующих рискованное поведение, которое является основной движущей силой эпидемии в странах СНГ.

Крайне важно сосредоточить основные усилия на преодолении разрыва между потребностями в лечении ВИЧ-инфекции и доступом к такому лечению. Для этого потребуется снизить стоимость диагностических тестов и антиретровирусных препаратов, чтобы можно было выполнить обещание обеспечить повсеместный доступ к лечению ВИЧ-инфекции для всех инфицированных граждан, нуждающихся в лечении.  Полномасштабная реализация Стратегии ВОЗ «Остановить туберкулез» также требует приоритетного внимания, особенно в отношении предотвращения дальнейшего распространения туберкулеза с лекарственной устойчивостью, принимая во внимание, что 10 из 14 наиболее затронутых проблемой туберкулеза стран мира находятся в Европе и Центральной Азии.

Решающее значение имеет совершенствование систем здравоохранения в странах СНГ с целью повышения эффективности и результативности, профилактических мер и лечебных мероприятий, так как они дополняют и усиливают друг друга. Хороший пример в этом отношении – проект Всемирного банка «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа», который был реализован Правительством России при технической поддержке ВОЗ в 2004-2009 гг.  Проект предусматривал осуществление крайне важных инвестиций с целью расширения диагностической и лечебной базы. В частности, были профинансированы мероприятия по модернизации сети клинико-диагностических лабораторий и систем мониторинга состояния здоровья, а также мероприятия по расширению знаний и повышению квалификации медицинского персонала, как в местах лишения свободы, так и в гражданской системе здравоохранения по всей стране (http://go.worldbank.org/15TL3FROX0).

Борьба с инфекционными заболеваниями, передающимися при переливании крови, такими как ВИЧ-инфекция, гепатиты B и C, по-прежнему является серьезной медицинской проблемой в странах Центральной Азии, что подтверждается результатами исследования Всемирного банка, проведенного совместно с ВОЗ и Центрами США по профилактике и борьбе с заболеваниями. Этот вопрос заслуживает пристального внимания в рамках деятельности по укреплению систем здравоохранения.

Надежда на то, что московский форум придаст новый импульс принимаемым мерам, велика.  Проблемы и возможности в странах СНГ очевидны, и чтобы достичь 6-ю цель развития тысячелетия, действовать нужно сейчас, потому что завтра может быть уже поздно.

Добавить новый комментарий