Syndicate content

«Оттепель», или Россия против курения

Patricio V. Marquez's picture

Возможно, эта информация осталась для вас не замеченной, но этой зимой Россия совершила важнейший прорыв к улучшению состояния здоровья населения страны, заслуживающий самой высокой оценки: в стране принят федеральный закон, запрещающий курение в общественных местах и ограничивающий продажу сигарет. Таким образом, Россия присоединилась к многочисленным странам, в которых борьба с курением отнесена к первоочередным задачам здравоохранения.

Путь к этой победе на уровне государственной политики был долгим.

Я работал в России в середине и конце 2000-х годов и помню весьма распространенное пессимистическое настроение в связи с удручающими показателями состояния здоровья россиян. В докладе, который был в то время подготовлен Всемирным банком совместно с Министерством здравоохранения и социального развитиям Российской Федерации и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержатся документальные данные о преждевременной смертности в России, ее основных причинах и масштабных последствиях в демографическом, социальном и экономическом плане.

Тогда, как и сейчас, было очевидно, что одним из главных «виновников» демографического спада  и ухудшения состояния здоровья населения является высокая распространенность курения. Курение  относится к причинам высоких показателей заболеваемости в России по сердечнососудистым заболеваниям (Россия – одна из стран с самой высокой заболеваемостью ССЗ  в мире), многим онкологическим заболеваниям и хроническим болезням легких. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, который проводился в 2008-2010 годах, в России курят почти 44 миллиона человек, и почти каждый становится  пассивным курильщиком, находясь в барах и ресторанах. Каждый третий россиянин подвергается воздействию табачного дыма на рабочем месте. Согласно оценкам, ежегодно курение в России уносит жизни 330-400 тысяч человек.

Среди обследованных стран Россия занимает первое место по распространенности курения. При этом курение является одной из немногих причин высокой заболеваемости  и смертности, которую можно и нужно предотвратить. Ведь иначе в будущем на России скажется высокий уровень распространенности курения среди подростков и молодежи обоих полов.

К концу 2000-х годов рост затрат на здравоохранение, обусловленный курением, стало невозможно игнорировать.  В обществе повсеместно - от высшего уровня (Кремля и Государственной думы) до Министерства здравоохранения, региональных администраций и общественных организаций – начал формироваться процесс общего осознания необходимости бороться с эпидемией курения в рамках более широких мер по охране здоровья населения.

За этим процессом стояли грустные факты: смертность среди мужского населения в России с 1991 года выросла на 60%, превысив среднеевропейский показатель в 4-5 раз.  Это способствовало резкому снижению ожидаемой продолжительности жизни среди мужчин с 65 лет в 1964 году до 58 лет в 2004 году при средней продолжительности жизни женщин на 14 лет больше.

Сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась до 63 лет, а средняя продолжительность жизни женщин составляет  75 лет. Неудовлетворительное состояние здоровья россиян, в сочетании с низким уровнем рождаемости (ниже уровня обеспечения воспроизводства населения), привело к значительному сокращению населения страны: с 148 миллионов в 1991 году до 141 миллионов в 2011 году.  В 2008 году экономические потери страны, связанные со снижением производительности в результате преждевременной смертности от причин, связанных с курением,  по оценкам, составили 24,7 млрд. долларов США, или более 3% ВВП. К этим потерям необходимо добавить потери, связанные с болезнями, вызываемыми курением, и соответствующими расходами на здравоохранение.

Благодаря усилению политического и общественного импульса к облегчению тяжелого бремени предотвратимых болезней, в апреле 2008 года Правительство России приняло решение ратифицировать Рамочную конвенцию ВОЗ о борьбе против табака. Это международное соглашение было принято в 2003 году на 56-ой Всемирной ассамблее здравоохранения и уже подписано 168 странами, представляющими около 90% населения мира.

А 23 февраля 2013 года президент России Владимир Путин подписал долгожданный всеобъемлющий закон, который запрещает курение в большинстве общественных мест и ограничивает продажу сигарет в России - стране, которая имеет второй по объему рынок табака в мире после Китая. (В 2011 году объем российского рынка табака оценивался в 22 млрд. долларов США.). Новый закон вводит запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на железнодорожных вокзалах, в лифтах, на автобусных остановках, в административных зданиях, а также в медицинских учреждениях и учебных заведениях, начиная с 1 июня 2013 года.  Полностью закон вступит в силу с 2014 года с распространением запрета курения на суда дальнего плавания, поезда дальнего следования, железнодорожные платформы, гостиницы, кафе и рестораны. Кроме того, закон запрещает продажу табачной продукции в уличных киосках, ограничивает рекламу табака, а также устанавливает минимальные цены на сигареты, пачка которых сегодня стоит менее 2 долларов США.

В этом году Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, должен быть радостным днем  для россиян и  мирового медицинского сообщества. Принятие и реализация этого знаменательного закона позволят России присоединиться к блоку прогрессивных сил в истории здравоохранения.  Будущие реальные преимущества включают снижение заболеваемости и нетрудоспособности, бессчетное число сохраненных жизней, повышение производительности труда и улучшение здоровья граждан.

Перефразируя Бориса Пастернака, написавшего в своем неподвластном времени романе «Доктор Живаго» - «Сдвинулась Русь-матушка, не стоится ей на месте, ходит не находится …», можно сказать: надеемся, что Россия не успокоится, пока не снимет с себя табачное проклятье.

Comments

Автор Игорь,
Отличная статья, спасибо! Никогда не задумывался об последствиях курения для страны в целом. Большинство курильщиков считают, что это их личное дело и что они только себе вредят. А где можно посмотреть конкретные точные данные? Откуда взялись такие расчеты?

Автор Михаил,

Я сам курю, и выкуриваю пачку за 1.5 дня. Могу не курить 3 дня, но потом просто все твои мысли занимает 1 мысль "надо покурить" и тебя просто выворачивает наизнанку. Я понимаю каковы последствия от курения. Но вместо того чтобы запрещать что либо, лучше бы придумали как легко и без последствий(ломки) бросить курить. Выделить определенную сумму на "бесплатное" лечение для курящих и они сами придут за помощью. Они понимают какой вред наносят себе и окружающим людям. Но что делать? Если ты подсел на табачный "наркотик", не так то просто все бросить. Я хочу бросить, так как понимаю что через несколько лет могут быть неблагоприятные последствия. Но как? Повышая цены на табачную продукцию, надписи "курение убивает", изображение гнилых зубов на пачке сигарет, все это не заставит курящего бросить курить(он и так все это знает). Если цены на сигареты повысятся до 10$, я буду выращивать табак дома.
Надо заняться делом(лечением), а не делать из курящих каких то изгоев, каждый год делать какие то запреты, повышать цены на табак и так далее. Какая то агрессивная политика. Надо просто помочь людям...

Unpublished
Автор Renat,

Михаил, как человек куривший продолжительное время (2 пачки в день) и потом постепенно бросивший ради себя и своей семьи, могу сказать - курить бросить МОЖНО и даже быстро (у меня заняло это 2 месяца). Всегда будут отговорки типа как это тяжело и тд, но суть одна - если сила воли и характер сильный, а цель бросить курить тверда, то постепенно снижая потребление табака можно спокойно бросить курить. Так что будь мужиком и сделай это, а писать как это тяжело и тд и тем более просить какого-то "бесплатного лечения" за деньги налогоплательщиков (и моих в том числе) - это все просто похоже на чушь. Извини за мой французский.