世界銀行グループ2019年春季会合:3つの方法でフォローしよう

|

このページの言語:

© Dominic Chavez/World Bank
© ドミニク・チャベス/世界銀行

まもなく2019年春季会合が始まります。今年はゲストスピーカーとして、国連、ナショナル・ジオグラフィック、世界貿易機関(WTO)、ブルームバーグ、マサチューセッツ工科大学等、名だたる機関や組織の代表が登壇の予定です。
 
国際通貨基金(IMF)・世界銀行グループ春季会合では、各国の中央銀行総裁、財務・開発大臣、民間セクター幹部、市民社会組織や学界の代表等が一堂に会し、世界経済の見通し、貧困削減、経済開発、援助効果といった世界規模の課題について話し合います。

2019年の春季会合は、4月8~14日、ワシントンDCで開催の予定です。

プログラムは多岐にわたります。例えば、アフリカのデジタル経済「ムーンショット」、政策における人的資本重視という喫緊の課題についての専門家の議論、気候変動や黒色炭素による温暖化がもたらすヒマラヤの氷河融解の影響等の興味深い内容ばかりです。

開発専門家にとっては、貧困撲滅に尽力している他の専門家たちと出会い、興味深いセッションに参加し、各界の第一人者によるスピーチを聞く機会でもあります。どのセッションも選択に迷うほど内容の濃いものになっています。
 
でも、心配は無用です!
 
 #WBGMeetingsをフォローできる3つの方法を用意しました。 

1. つながる

今年の春季会合に参加予定の著名なソートリーダーや専門家と「つながる」ことができます。
 
春季会合には、加盟国の代表、オブザーバー機関、メディア、さらには市民社会組織のメンバーも数多く参加します。

© World Bank
© 世界銀行

春季会合は、こうした参加者と話ができる、またはオンラインでつながる絶好の機会です。デジタル・メディア・ゾーンDigital Media Zone:DMZ)で、インタラクティブ・ インスタレーションを利用すれば、世界銀行のインスタグラムのフィード​ でシェアされます。貧困削減の実現に向けたあなた独自の計画もストーリーとしてシェアすることが可能です。DMZではまた、Twitterミラーで自撮りや短いビデオ撮影を行い、Twitterで英語、フランス語、スペイン語、アラビア語でシェアすることもできます。
 
メディアの皆様は、ロビーに設置されるプレス・ラウンジで、取材やネットワーキング、情報交換が可能ですし、春季会合の最新ニュースの裏側に迫ることもできます。
 
出版物展示コーナーにて、世界銀行グループとIMFの主要出版物をご覧いただけます(世界銀行グループ出版物の詳細はこちら)。
 
また是非、世界銀行グループ・ビジター・センターにもお立ち寄りください。ここでは、最先端のVR( 仮想空間 )・AR( 拡張現実 )を用いて、世界銀行グループの歴史や世界各地での取組みをご紹介しています。

2. 参加する

世界銀行グループの各種イベントを、ソーシャル・メディアでライブツイートします。対応言語は、英語、アラビア語、フランス語、スペイン語です。シェア、「いいね」、リツィートをお願します。
 
 議論に参加することにより、あなたの質問や意見に対してイベントのスピーカーや専門家からコメントをもらうことが可能です。

© Bassam Sebti/World Bank
© バッサム・セブティ/世界銀行

3. オンラインで見る

会合の模様は、ワールドバンク・ライブでライブ配信され、世界各地に届けられます。万一見逃しても、過去のイベント一覧または録画を御覧いただけます。  またフェイスブックでは、世界で活躍するインフルエンサーのライブ・インタビューや、世界の開発について語る専門家による60秒のショートビデオも配信されます。

© Bassam Sebti/World Bank
© バッサム・セブティ/世界銀行

以下は、ワールドバンク・ライブでライブ配信するイベントの一覧です。  詳細は、イベント全スケジュール、またはグローバル・ニュースレター(Global Newsletter)で確認可能です(グローバル・ニュースレターの登録はこちらから)。ライブ・ブログでも、各種イベントに関する情報を発信しますので、お見逃しなく。

人に投資する:人的資本のパワー

THE ECONOMIC AND SOCIAL CASE FOR HUMAN CAPITAL INVESTMENTS(人的資本への投資:経済・社会への影響)
2019年4月10日| 14:00~15:00(米東部時間:ET)、18:00~19:00(グリニッジ標準時: GMT) | #InvestInPeople
 
BUILDING HUMAN CAPITAL IN AFRICA: THE FUTURE OF A GENERATION(アフリカでの人的資本構築:人々の未来)
2019年4月11日| 9:30~11:00 ET、13:30~15:00 GMT | #InvestInPeople
 
THE LEARNING REVOLUTION(学習革命)
2019年4月12日| 14:30~16:00 ET、18:30~20:00 GMT | #LearningRevolution

テクノロジーの力

WILL ROBOTS DISRUPT EAST ASIA’S DEVELOPMENT MODEL? TECHNOLOGICAL CHANGE AND THE FUTURE OF JOBS IN THE REGION(ロボットは東アジアの開発モデルを破壊する?テクノロジーの変化と将来の仕事)
2019年4月11日| 9:30~11:00 ET、13:30~15:00 GMT | #EmergingEastAsia
 
CAPITAL MARKET DEVELOPMENT AND THE FIN TECH REVOLUTION: OPPORTUNITIES AND CHALLENGES(資本市場の発展とフィンテック革命:機会と課題)
2019年4月11日| 13:00~14:30 ET、17:00~18:30 GMT | #FintechRevolution
 
AFRICA’S DIGITAL ECONOMY MOONSHOT(アフリカのデジタル経済ムーンショット)
2019年4月12日| 10:00~11:30 ET、14:00~15:30 GMT| #DigitalAfrica

MISSION BILLION: TRANSFORMING COUNTRIES AND EMPOWERING PEOPLE THROUGH DIGITAL IDENTITY(デジタルIDコンテスト:身分証明書を持たない10億人のエンパワーメントに向けて)
2019年4月12日| 14:00~15:45 ET、18:00~19:45 GMT | #ID4D #MissionBillion
 
GOVTECH: A MAJOR OPPORTUNITY FOR SIMPLER, MORE EFFICIENT AND TRANSPARENT PUBLIC SERVICE DELIVERY IN DEVELOPING COUNTRIES(電子政府の可能性:途上国における簡素で効率的かつ透明な公共サービス実現に向けて)
2019年4月13日| 11:00~12:30 ET、15:00~16:30 GMT | #GovTech

脆弱性、紛争と暴力

PREVENTING CONFLICT, PROMOTING PEACE(紛争の防止と平和の促進)
2019年4月11日| 11:00~12:00 ET、15:00~16:00 GMT | #dev4peace
 
DRIVING PRIVATE INVESTMENT TO FRAGILE SETTINGS(脆弱な環境への民間投資の促進)
2019年4月11日| 16:00~17:00 ET、20:00~21:00 GMT | #InvestingFCS
 
BEYOND BORDERS: A LOOK AT THE VENEZUELAN EXODUS(国境を越えて:国外に逃れるベネズエラの人々)
2019年4月12日| 16:00~17:00 ET、20:00~21:00 GM | #VenezuelanExodus
 
STATE OF THE AFRICA REGION: THE ROLE OF REGIONAL COOPERATION IN TACKLING FRAGILITY(アフリカ地域の現状:脆弱性緩和に域内協力が果たす役割)
2019年4月13日| 9:30~11:00 ET、13:30~15:00 GMT | #AfricaSOR

成長と貧困

BEYOND UNCERTAINTY: LEVERAGING TRADE TO REDUCE POVERTY(不確実性を超えて:貧困削減と貿易)
2019年4月10日| 15:30~16:30 ET、19:30~20:30 | #WBGTrade
 
ON THE MENU: CAN FOOD BE THE PLANET’S MEDICINE?(食糧は地球の薬になり得るか?)
2019年4月10日| 10:00~11:30 ET、14:00~15:30 GMT | #FutureofFood
 
MAKING GROWTH WORK FOR THE POOR(貧困層にも成長の恩恵を)
2019年4月12日| 12:00~13:00 ET、16:00~17:00 GMT | #EndPoverty

環境

FROM SOURCE TO SEA: INNOVATIVE WAYS TO TACKLE MARINE POLLUTION(発生源から海へ:革新的な海洋汚染対策)
2019年4月11日| 14:30~16:00 ET、18:30~20:00 GMT | #BeatPlasticPollution
 
MELTING HIMALAYAN GLACIERS: PEOPLE, ENVIRONMENT, ECONOMIES(消えゆくヒマラヤ氷河:人、環境、経済)
2019年4月12日| 10:30~12:00 ET、14:30~16:00 | #MeltingGlaciers

ジェンダー

DEVELOPMENT MARKETPLACE: INNOVATIONS TO ADDRESS GENDER BASED VIOLENCE(Development Marketplace:イノベーション:ジェンダーに基づく暴力を解決するために)
2019年4月9日| 15:00~16:00 ET、19:00~20:00 GMT | #GBVsolutions
 
BOOSTING GROWTH THROUGH DIVERSITY IN FINANCIAL LEADERSHIP(金融界リーダーの多様性が成長を促進)
2019年4月13日| 14:00~15:00 ET、18:00~19:00 GMT | #DiversityInFinance

問合せ先

お問合せはこちらまで

コメントを投稿する