力強く包摂的な経済を構築し今こそ成功を:2019年年次総会

|

このページの言語:

1990~2015年、裾野の広い経済成長と「誰一人取り残されることのない開発」というアプローチにより、約11億人が極度の貧困から脱することができました。しかし現在その進展は頓挫しており喫緊の課題に直面しています。10人に1人が依然として極度の貧困状態にあります。

開発にかかる課題の解決と極度の貧困の削減に向けた活動を支えその進展を加速させるため、世界銀行グループの加盟国、オブザーバー機関、市民社会そして民間セクターの代表とメディアが、世界銀行グループ・国際通貨基金の2019年年次総会で一堂に会します。

2019年の年次総会は、10月14~20日、ワシントンDCで開催予定です。

年次総会でのチャンス

年次総会では、包摂的な経済成長を促すソリューションに加え、債務の透明性がなぜ重要なのか、生物の多様性を脅かす危機に対する現実的な解決策、教育面の課題、特に10歳までに読解力を身につけることができない子供達といった様々な問題の解決に必要な措置について話し合います。

年次総会では、刺激的かつユニークな議題に関するイベントが企画されています。たとえば、女性起業家のための金融機会と市場機会の創出とイノベーション、コミュニティや国の持続可能な成長と社会開発の実現を支えたインフラ投資やイノベーションに関するイベントが用意されています。

フォローする

国際開発に高い関心をお持ちの皆様は、世界的な課題の解決に日々実際に取り組んでいる人々に会ったり、セッションに参加したり、さらにはメインステージで繰り広げられる著名なスピーカーの話に興味があるのではないでしょうか。多くのイベントが予定されている年次総会のスケジュールを見て、どれに参加すべきか頭を悩まされている方もいるでしょう。

心配は無用です! 

年次総会をいっそう楽しんでいただくためチェックリストを用意しました。#WBGMeetings をフォローする4つの方法をご紹介します。 

1. つながる 

年次総会に参加予定のスピーカーや代表団、参加者には著名なソートリーダーや専門家が含まれており、今日の国際開発が抱える課題の最善のソリューションをシェアします。2019年年次総会で是非ネットワークを構築してください。

参加者と実際にまたはオンラインでつながる絶好の機会をご利用ください。実際に会議に参加される方は、デジタル・メディア・ゾーンで、他の参加者と意見を交わしネットワークを築いてください。

メディアの皆様は、世界銀行のロビーに設置されるプレス・ラウンジをご利用ください。ここで、取材やネットワーキング、情報交換が可能ですし、年次総会の最新のニュースの裏側に迫ることもできます。

出版物展示コーナーでは、世界銀行グループとIMFの主要出版物をご購入いただけます。世界銀行グループの出版物の詳細はこちらをご覧ください。

また休憩の際には是非、世界銀行グループ・ビジター・センターにもお立ち寄りください。ここでは、最先端のVR(仮想空間)・AR(拡張現実)を用いて、世界銀行グループの歴史や世界各地での取組みをご紹介します。

2. 参加する

ソーシャル・メディア・サービスも是非ご活用ください。世界銀行グループの各種イベントを、ソーシャル・メディアでライブツイートします。対応言語は、英語、アラビア語、フランス語、スペイン語です。#WBGMeetings をフォローして、シェア、「いいね」、リツイートをお願いします。また、議論に参加し、あなたの質問や意見に対してイベントのスピーカーや専門家からコメントをもらうこともできます。

あなたの開発の知識をテストしてみませんか?開発に関するトリビアを楽しく学べる「Who Wants to Be a Development Genius?」では、クイズに答えてあなたの開発知識のレベルをチェックすることができます。1~3問正解で「開発初心者」、4~6問正解で「開発エキスパート」、そして7~10問正解すると「開発ジーニャス」の称号を獲得できます。クイズに挑戦中の様子を動画に撮って、ツイッターやインスタグラムで #DevGenius を付けてシェアしましょう。年次総会のその日のハイライトを紹介するコーナーでも、皆様の撮った動画を紹介します。

記念写真を撮りましょう!年次総会では何が行われているのでしょうか?会場でまたはリモートで年次総会に参加して、世界銀行のカスタムフレームやインスタグラムのステッカーを使って「あなたの記念写真」を撮りませんか。会場で参加される場合はデジタル・メディア・ゾーンで、開発に対するあなたの気持ちを表すパワーワードを選択し記念写真を撮りこれに #WBGMeetings を付けてください。オンラインでは、世界銀行のステッカーを使ってセルフィーを撮りインスタグラムのストーリーに @worldbank を付けて写真を投稿してください。あなたの記念写真が世界銀行の「ファン・コラージュ」にも載るかもしれません。

3. 購読する

年次総会に関する最新ニュースを購読しませんか?年次総会期間中、予定されているイベント、イベントのまとめ、重大発表などをEメールでお伝えします。メーリングリスト登録はこちらから。

4. オンラインで見る

会場に来られない方のために、会合の模様は、ワールドバンク・ライブでライブ配信され、世界各地に届けられます。万一見逃しても、過去のイベント一覧または録画を御覧いただけます。また、世界で活躍するインフルエンサーとのグローバル・ボイス・インタビューや、世界の開発について語る専門家による30秒のチャレンジ・ビデオも配信されます。

以下は、ワールドバンク・ライブでライブ配信するイベントの一覧です。  詳細は、イベント全スケジュールで確認できます。ライブ・ブログでも、各種イベントに関する情報を発信しますので、お見逃しなく。

是非、世界銀行の年次総会の各種サービスをご利用ください。

経済的包摂

債務を解明する:透明性を確保する

2019年10月17日| 10:30~11:30(米東部時間:ET)、14:30~15:30(グリニッジ標準時: GMT) | #Debt4Dev

一時代の終焉?グローバル・バリューチェーン、貿易と開発

2019年10月17日| 14:00~15:00 ET、18:00~19:00 GMT | #WDR2020

インフラ革命:統合、投資とイノベーション

2019年10月17日| 15:00~16:30 ET、19:00~20:30 GMT | #infrarevolution

人に投資する

貧困とは:人的資本の基礎を築く

2019年10月17日| 12:30~14:00 ET、16:30~18:00 GMT | #LearningPoverty

女性起業家の可能性を解き放つ―金融と市場の力

2019年10月18日| 15:00~16:00 ET、19:00~20:00 GMT | #EmpowerWomen

アフリカ地域の現状:女性のエンパワメントとアフリカの変化

2019年10月19日| 9:30~11:00 ET、13:30~15:00 GMT | #AfricaSOR

強靭性を構築する

農村空間の未来

2019年10月16日| 11:30~12:30 ET、15:30~16:30 GMT | #WhyRural

持続可能な平和に向けて

2019年10月16日| 16:30~18:00 ET、20:30~22:00 GMT | #dev4peace

自然に投資する:生物多様性の隠れた価値

2019年10月17日| 14:00~15:15 ET、18:00~19:15 GMT | #InvestInNature

脆弱な状況下にある民間セクター:今こそ行動を!

2019年10月18日| 11:00~12:00 ET、15:00~16:00 GMT | #GettheJobDone

テクノロジー

ブロードバンドでアフリカを繋げる:包摂的成長へのロードマップ 

2019年10月17日| 11:30~13:00 ET、15:30~17:00 GMT | #Broadband4Africa

民間セクター

経済的変革のための仕事

2019年10月18日| 11:00~12:00 ET、15:00~16:00 GMT | #jobs4growth

お問合せ

お問合せはこちらまで。

コメントを投稿する