Syndicate content

相对贫困率和绝对贫困率详细分解

Juan Feng's picture

世界上大多数国家采用绝对贫困线测算其贫困率。绝对贫困线是衡量家庭为满足其基本需求而应该能够仰仗的资源的固定标准。不过,少数国家选择采用相对贫困线测算其贫困率。相对贫困线指的是相对于收入或消费在一国总体分布情况而言的分界线。

图1


上图显示了采用了两种贫困线的国家相对贫困率和绝对贫困生率的差异。您可以从下拉式列表中选择其它国家。如您选择了罗马尼亚,便能发现该国2006年开始从测算绝对贫困率转向测算相对贫困率。该国2006年绝对贫困率从2000年的35.9%稳步降至13.8%,但当年相对贫困率却为24.8%。这并不意味着2006年贫困率蹿升了。这两个数字根本不具可比性,但它们到底意味着什么呢?

非洲城市人口增长趋势及预测

Leila Rafei's picture
在尼日利亚首都拉各斯的城乡结合部,坐落于一处环礁湖上的一个贫民区Makoko正迅速发展。居民们居住在用木桩和帆布建造的临时房屋中,以独木舟作为主要交通工具。Makoko以前是一个小渔村,如今吸引了大量来自邻国、涌入尼日利亚寻找低工资、非熟练工作的务工人员。从多方面讲,Makoko可是说是撒哈拉以南非洲地区城市化的一个缩影。该地区城市人口增速居世界首位:​
  • 2013年全世界城市化率最高的10个国家中,6个国家位于撒哈拉以南非洲地区。
  • 尼日利亚城市人口数量位居世界第九位,2013年突破了8000万。尼日利亚也是城市居民最多的非洲国家。
  • 2013年,全世界城市人口总数估计达38亿。2050年,这一数字预计将增至近63亿。
  • 2008年以来,全世界绝大部分人口居住在城市地区。

全球儿童死亡率自1990年以来下降了49%

Emi Suzuki's picture

根据今天发表的新的儿童死亡率估计值新闻稿,全世界五岁以下儿童的死亡率自1990年以来下降了49%。联合国儿童死亡率估算机构间小组 (UN IGME)《2014年儿童死亡率水平和趋势》中也概述了这个信息。换句话来说,2013年五岁以下儿童每天死亡的数量比1990年减少了大约17,000人。

过去20年来,这个指标的下降速度超过了其它任何时期,从1990-1995年间的每年下降1.2%提高到2005-2013年间的4%。

更多的孩子活到了他们的五岁生日
自1990年以来,五岁以下儿童状况的最重要的改善可以归因于可承受的、高质量的医疗服务的覆盖面的扩大,以及惠及大多数脆弱的新生儿和儿童的医疗服务方案的推广。

这个49%的下降(从1990年每1,000个活产儿中死亡90个到2013年的死亡46个)意味着目前出生的婴儿存活到五岁的可能性比出生在1990年的婴儿要大得多。

还需要进一步努力才能实现“千年发展目标”中的第四个目标
在世界银行集团的六个地区中,有四个地区已经步入实现“千年发展目标”中第四个目标的轨道,即在2015年之前将五岁以下儿童的死亡率降低三分之二。在另外两个地区,即撒哈拉以南非洲地区和南亚地区,该指标的下降速度仍然不足以能够在全球范围内实现MDG 4目标。2013年,五岁以下儿童死亡率最高的是南撒哈拉非洲地区,该地区每1,000个活产儿中有92个死亡,或每11个儿童中有一个在活到五岁之前死亡。

图1

更详尽分析青年相关数据:地区趋势及差异

Hiroko Maeda's picture

今年8月12日是国际青年节设立15周年纪念日。在此之际,我自问道,我们手中掌握哪些有关青年的数据呢?联合国把青年定义为15-24岁人群。

这一群体处于从儿童向成人过渡的时期。由于这一时期(15-24岁)会对成年期而非儿童期产生更直接影响,因此青年相关数据可揭示我们怎样做才能更好地处理青年未来面临的机遇和挑战。

“对每个孩子来说,潜力使所有创造力中最吸引人也是最令人鼓舞的。”
– 美国教育家雷•韦尔伯(Ray Wilbur)



​青年最为集中的国家或地区有哪些?

2013年,1989-1998年出生人群总数为12亿,占世界总人口17%。在世界总人口持续增长的同时,青年人口于2010年达到峰值后却逐步减少。2010年至2013年间,高收入国家青年人口数量下降了500万,这反映了该组别国家的人口老年化趋势。

您可能不知道的有关巴西的十件事

Paige Morency-Notario's picture

全世界数以百万计球迷正目不转睛地观看巴西世界杯赛事。借此机会,让我们通过世界银行公开数据集 更详细地了解巴西这一世界人口第五大国及其邻国。

巴西一瞥
  • 总人口:1.99亿
  • 国土面积: 850万平方公里
  • 陆地保护区:占国土面积26.3%
  • 世界第四大谷物类/旱地粮食生产国
资料来源: 《2014年世界发展指标》
(数据日期可能有所不同)
 

低收入国家、中等偏下收入国家、中等偏上收入国家、高收入国家:世界银行为便于分析工作对世界经济体进行的分类

Neil Fantom's picture
版本: English

前两篇博文扼要介绍了世界银行对其从分析工作角度对不同收入国家进行分类的方法进行评估的方案。(博文1博文2)。由于我们很快(2014年7月1日起)将采用新数据来更新这一分类结果,因此我们希望用户了解此项工作的进展。

每年,分析上的分类法把所有经济体分为四类:低收入国家、中等偏下收入国家、中等偏上收入国家和高收入国家。今年,我们将采用2013年数据来更新这一分类结果,但不会对分类方法作出任何修改。

数据表明发展中国家国内信贷额增加

Buyant Erdene Khaltarkhuu's picture

金融可及性、信贷可获得性以及服务成本都是金融业发展的关键。信贷可为生产、消费和资本形成提供资金,进而提升经济活力。家庭、私营企业和公共实体可获得信贷表明全球银行业和金融业的发展。

在本文中,我们以问答形式分析了《2014年世界发展指标》中汇总的内信贷数据趋势以及发展中国家金融格局变化方面的数据所揭示的含义。
 
问:何谓“金融部门提供的国内信贷”?
答:金融部门提供的国内信贷指的是金融部门向各部门提供的信贷。金融部门包括货币机构 (如对一国货币供应实行调控的中央银行)、储蓄银行(主流商业银行)以及其它金融机构。一些国家政府可能以金融系统储蓄形式而非中央银行储蓄形式持有国际储备。由于向中央政府申请的资金为净值(即用向中央政府申请的资金减去中央政府储蓄),因此国际储备可能为负数,进而导致金融部门提供的国内信贷也为负数。

从环境数据看森林流失和保护区建设

Mahyar Eshragh Tabary's picture

环境资源属于可枯竭资源,因而与金融资源、人力资源和资本资源大为不同。鉴于人们对自然资源的依赖性日益增强,这一领域的相关问题应引起发展中国家政府的重视。

各国政府都做出何种举措以确保其自然资源受到保护?

它们如何确保其取得的进展具有可持续性,而不仅仅是偶获性收益?

为回答这些问题及其它相关问题,让我们重点看看依据《2014年世界发展指标》的《环境》章节编制的《2014年绿色数据手册》(PDF格式)中的信息。

全球森林覆盖率下降

森林覆盖全球约三分之一的陆地面积。20世纪初,地球上的森林面积约为5000万平方公里,但如今已缩减至大约4000万平方公里。造成森林面积减少的主要原因是对森林、纸产品以及对农业用地需求的日益增加。

6月5日是联合国“世界环境日”,“世界环境日”旨在促进提升全球环境意识,推动全球环保行动。

林区是指生长有高于5米的树木、树冠覆盖率超过10%且面积超过0.005平方公里的土地,或树木密度达到当地阈值要求、面积超过0.005平方公里的土地。在一些地方,人工林和天然林生长使得森林面积略有扩大。因此,全球年均森林砍伐率从18%(1990年-2000年)降至 11%(2000年-2011年)。

我们发现,发展中国家森林流失速度最快,特别是拉丁美洲、加勒比和撒哈拉以南非洲地区国家。
Figure 1.

国际旅游业数据:最受欢迎的旅游目的地、入境游客人数及其他

Wendy Ven-dee Huang's picture
版本: English

在听到“最受欢迎的旅游目的地”时,浮现您脑海的是否是旖旎沙滩和风景优美的国家公园?又或许是那些历史古迹,譬如埃及金字塔或柬埔寨的吴哥窟?在我们仔细查阅旅游数据后,我们发现世界上最受欢迎的旅游目的地一般都地处低收入和中等收入国家,特别是东亚和太平洋地区国家。

图1:

我们如何制作公开数据:#1—选择发展指标

Neil Fantom's picture
版本: English

Lorenz Noe最近提出的一个问题引起了我们的注意——我们如何选择在我们《公开数据动议》的重要组成部分——《世界发展指标》(WDI)报告中予以公布的指标?这一问题提得很好,因此我认为我本人应该就此撰写一篇博文,同时我们也将在数据帮助网页上刊登类似内容。

1. 没有哪一个指标是完美无缺的

数据通常存在缺口


正如生活中的许多事情一样,为《世界发展指标》选择指标并不是一项精确工作,其初衷是使这些指标能够较广泛地覆盖发展问题,但与我们合作的很多国家并具备诸如美国等国所具备的数据数量或质量。

Pages