Syndicate content

2016年版《世界发展指标》发布:您不想错过的三大亮点

Neil Fantom's picture

我们高兴地宣布,2016年版《世界发展指标》报告现已发布。
 
去年,《世界发展指标》报告下载量突破100万次,这表明该报告是世行《公开数据目录》中使用最多的数据集。该报告提供了关于全球发展和人们生活方面可跨国比较的优质统计数据。您可以下载或搜索该数据库,通读该报告,获取统计表

本版《世界发展指标》收录了200多个经济体的1400个指标。尽管我们每季度更新该报告并提供历年报告,但每年发布新版报告为回顾全球发展趋势、讨论更新后的数据和方法提供了契机。
 
我们已从千年发展目标转向可持续发展目标,增加了有关数据及趋势说明
 
《世界发展指标》报告团队旨在制作一套与发展界不断变化需求有关的编排有序的指标。本版报告收录的指标有助于评估17项可持续发展目标的169项子目标。这17项可持续发展目标根据我们在前几版报告中重点阐述的8项千年发展目标及其18项子目标制定,但其范围更大,目标更为高远。另外,一个补充性可持续发展目标数据表集以互动方式介绍了我们在该报告数据库中收录的与每项目标相关的指标。
 
针对17项可持续发展目标的每一项目标,该报告的“世界概览”部分介绍了主要子目标的近期趋势和本底值。世界银行集团的数据专家以及世界银行各全球实践局和跨领域解决方案部分的专家组成工作团队,确定了新指标和现有指标,对每项目标和三个跨领域指标的主要趋势进行了评估。三个跨领域指标是统计能力;脆弱性、冲突和暴力;金融包容性。系列博客文章将进一步分析相关数据和可持续发展目标,回顾评估工作面临的部分挑战。为便于您了解部分趋势的有趣性,现给出我们认为令人印象深刻的四幅图:

尽管1990年以来全球营养不足人口减半,但低收入国家此类人口的四分之一依然 无法满足其餐食能量需求。

良好的出生和死亡记录对实施政府计划和提供公共服务起着关键作用,但在撒哈拉以南非洲地区,2011年记录在册的新生儿尚不到新生儿总数的一半。

尽管一些地区的森林覆盖率有所提升,但1990年以来,拉美和加勒比地区以及撒哈拉以南非洲地区减少的森林面积分别达到了9700万和8300万公顷。

上世纪八十年代以来,鱼类、贝类和海带等水产品产量大幅增长。如今,鱼类养殖量与捕捞量基本相同。(本土形状像一条鱼,但纯属巧合!)

我们不再把国家区分为“发展中”和“发达”两类

去年11月,Tariq Khokhar和Umar Serajuddin问道:“我们应继续使用‘发展中国家’一词吗?”。答案是该词的相关性日渐减弱,随着可持续发展目标侧重于全世界,我们应开始在我们的数据出版物和数据集中逐步淘汰“发展中国家”一词。

因此, 2016年《世界发展指标》报告中不再区分发展中国家(历年的该报告中称之为低收入国家和中等收入国家)和发达国家(历年的该报告称之为高收入国家)。现在,地区组别(如“东亚”)按照地理范畴而非以往被称为发展中国家的国家子组别划分。在个别情况下,受数据可获得性或大环境左右,我们把高收入国家从一些图表中移除,并在脚注中予以说明。

这一调整的两个结果是:北美新组别被纳入表格;欧洲和中亚组别包含了欧盟成员国。不包括高收入国家的全球组别仍可从该数据库中找到,因为我们知道一些用户对此仍有需求

我们在该报告中加入了根据2011年购买力平价设定的1.9美元/天新的绝对贫困线和相关数据

2016年《世界发展指标》报告收录了根据人日均生活费1.9美元国际贫困线测算的全球和各国的绝对贫困率。新的国际贫困线根据2011年购买力平价并借助在线分析工具PovcalNet设定,在2015年《全球监测报告》中首次公布。这些数字表明,2012年全球13%的人口生活在绝对贫困之中,大大低于1990年的37%。该报告还收录了世行共享繁荣数据库中公布的94国共享繁荣指标的测算数据,包括收入最底层40%人群的平均收入增长率。
 
除使用贫困数据外,该报告还使用了更新后的2011年基准购买力平价数据来测算2014年的购买力平价换算系数根据购买力平价估算的2014年GDP数值。测算结果表明,当今世界的前五大经济体为中国、美国、印度、日本和德国。

《世界发展指标》是全世界为生产一件全球公共品所付出努力的一部分

了解该报告的合作伙伴,请参阅该报告的鸣谢部分
 
该报告的编写得到了多方帮助,包括50多个国际组织、200多个国家统计局/署以及世界银行国别代表处、全球实践局和跨领域解决方案部门。没有他们的帮助,报告不可能编制完成。
我们面临一个全球新挑战:可持续发展目标的169项子目标中,只有少数几个目前能够得到跟踪http://blogs.worldbank.org/sites/all/modules/wb_helper/images/iconm-twitter-gray.png并得到全面评估。各国政府和发展伙伴应继续对国家统计系统和其它公共机构进行投资,因大部分数据将继续源自它们。与此同时,统计界应与私营部门和其它新兴主体开展伙伴合作,推动应用数据采集、分析和使用方面的新技术和新方法。
 
我们希望更多地分享我们在领域开展的工作,包括通过全球可持续发展数据合作机制分享。如您有意参与合作,请与我们联系。

获取数

作为世界银行《公开数据动议》的一项内容,《世界发展指标》中的所有数据均可完全免费获取。了解获取、搜索2016年《世界发展指标》报告并与之互动的所有工具,请访问:http://data.worldbank.org/wdi。这些工具包括: 

 
您可以点击此链接,持续关注数据博客中与2016年《世界发展指标》相关的文章,通过世界银行Twitter网账户@worldbankdata了解我们发布的最新消息。

发表新评论