Syndicate content

《2017年世界发展报告:治理与法律》的11张图表

Tariq Khokhar's picture

什么能使政府政策在现实生活中造福民众?《2017年世界发展报告》给出的答案是“更好的治理”,即政府与民众协力设计和实施政策的方式。

这份报告详尽探讨了一个复杂的话题,我不可能通过一篇短文来说明,这样做也不公平,所以建议各位在此下载报告及概要

但我想举出阅读中给我印象最深的一些图表和观点。我们来看看下面这些图表和观点,告诉我们你们的看法。

18世纪末以来宪法纷纷问世

宪法是治理国家的基本原则和法律,自从18世纪末以来很多国家都颁布了宪法。宪法大量增加,特别是自1940年代以来,是与越来越多的独立国家走向非殖民化相一致的,近年来也与苏联解体有关。

……但宪法也被频繁取代或修订

《世界发展报告》发现,宪法通过规则制约权力的效力参差不齐,宪法的平均寿命为19年,在拉美和东欧只有短短8年。

选举民主不断扩大

选举是民众可以利用的强化对其需求的问责和响应的最完善的机制之一。《世界发展报告》发现,虽然选举已成为世界各国选举政府的最普遍的机制,但越来越多的人认为选举缺乏公平性。

……但选举的廉洁性在下降

……而且世界各国的平均选民投票率下降

公民对选举的公平性的看法至关重要,因为这决定了公民参与度和公民投票意欲。与这种见解相一致的是,报告发现自1940年代中期以来平均选民投票率不断下降。

暴力对发展造成高昂代价

《世界发展报告》强调,安全是发展的一个先决条件。暴力对发展成果造成的代价高得惊人。在2015年,暴力给全球经济造成的损失高达14.3万亿美元,占全球GDP13.4%,自2008年以来这种损失增加了15%以上。如果把经历不同程度暴力的各国家组别的各种发展指标做一比较,比如成人识字率或者通电率指标,反差也是十分明显的。  

全球各地公民空间不断收缩

全球趋势显示,在经历了过去数十年的持续扩张之后,公民空间,即公民参与的制度环境,在过去几年里出现萎缩。《世界发展报告》发现,很多国家的政府设立了法律障碍来限制媒体和公民社会组织发挥作用,减少了它们独立于政府的自主性。

权利规范在全球传播

上个世纪见证了一场“权利革命”,《世界人权宣言》等全球性公约促进了权利概念的传播。《世界发展报告》研究团队研究了谷歌图书的数据,发现自1945年以来“权利”这个词出现的频率越来越高。

在冲突后环境中妇女参政率上升

在冲突后国家妇女参政率平均来看高于未经历过冲突的国家。这种趋势在中东北非及撒哈拉以南非洲地区尤为显著,妇女在议会中所占席位比例几乎是未经历过冲突的国家的两倍。

规定性别配额的法律扩大到世界各地

在过去25年里,在国家立法机构中采取不同形式的性别配额制,包括通过立法规定配额、保留席位和政党自愿采取的性别配额等,已扩大到100多个国家。

……但要想真正实现这些目标有待时日

在报告调研的已通过性别配额法律的74个国家里,《世界发展报告》研究团队发现只有26个国家落实了配额,截至2016年有48个国家尚未落实配额。

这就是我认为在《2017年世界发展报告:治理与法律》里最有意思的图表和观点,还有很多其他内容可以在此下载

发表新评论