Syndicate content

非洲城市人口增长趋势及预测

Leila Rafei's picture
在尼日利亚首都拉各斯的城乡结合部,坐落于一处环礁湖上的一个贫民区Makoko正迅速发展。居民们居住在用木桩和帆布建造的临时房屋中,以独木舟作为主要交通工具。Makoko以前是一个小渔村,如今吸引了大量来自邻国、涌入尼日利亚寻找低工资、非熟练工作的务工人员。从多方面讲,Makoko可是说是撒哈拉以南非洲地区城市化的一个缩影。该地区城市人口增速居世界首位:​
  • 2013年全世界城市化率最高的10个国家中,6个国家位于撒哈拉以南非洲地区。
  • 尼日利亚城市人口数量位居世界第九位,2013年突破了8000万。尼日利亚也是城市居民最多的非洲国家。
  • 2013年,全世界城市人口总数估计达38亿。2050年,这一数字预计将增至近63亿。
  • 2008年以来,全世界绝大部分人口居住在城市地区。
2013年城市和农村人口(年增长百分比)
本文将对《世界发展指标》中的城市化数据进行更详细分析。但首先需要注意的一点是:各国对城市地区的定义各不相同,一国国内的不同资料中给出的这一定义可能也不一致。要估算城市或农村人口,需要依靠一国国内形成的数据,因这些数据反映了该国相关政府部门确立的定义和标准。一国不同部门测出的人口总规模存在差异,因此国家统计局/部门最适合制定最合理标准来界定其国内城市地区(联合国人口司)。
 
城市人口增长是国家进入中等收入行列的关键

世行出版物《城市化与增长》指出,史上没有哪个国家是在城市人口不增长情况下进入中等收入行列的。不过,对政策制定者和民众而言,城市人口增长并不总是不带来麻烦。
那么,尼日利亚的情况如何呢?2008年,尼日利亚从低收入国家行列进入中等收入国家行列。今年早些时候,对尼日利亚GDP的测算方法进行了改进,对测算结果进行了上调。上调后结果(GDP总额5220亿美元)表明,2013年,尼日利亚是非洲最大经济体,世界第二十三大经济体。与此同时,尼日利亚正面临其首都拉各斯的城市社区日益严重的污染、交通拥堵和贫困问题。但尼日利亚并不是唯一一个面临此类问题的国家。

城市化对环境造成的真正不利影响

每当提及城市,我们通常会用“街道拥挤”、“车辆和行人川流不息”、“污染严重”、“资源紧张”等词汇对其加以刻画。但这种刻画并不准确,因为城市人口增长通常与这些现象互为关联,同时城市化使得污染集中,因而有可能造成不利环境影响,对人体健康造成危害。有资料表明,随着城市人口增长,能源使用量二氧化碳排放量机动车拥有量也会增长。那么,诸如Makoko等拥挤地区有可能成为政府部门后勤保障的障碍也就不足为奇了。2012年,Makoko的部分地区被清理,理由是这些地区“引发环境问题,存在治安风险,阻碍对沿湖地带的经济利用和收益型利用。
 
不过,城市化带来的并非全是坏消息。
2000-2012撒哈拉以南非洲地区城市农村享用供水对比
 
2000-2012撒哈拉以南非洲地区城市农村享用卫生设施对比

城市化产生的正面影响:改善供水和环卫条件


城市生活状况也与学生毕业率提高及供水和环卫设施条件改善有关。在撒哈拉以南非洲地区,约80%城市人口现已用上更好的水源,农村人口的这一比例为53%。用上条件更好的环卫设施的城市人口约为农村人口的两倍。下图给出了撒哈拉以南非洲地区城乡人口享用供水和环卫设施方面的差距。

其它地区城市人口增长情况

尽管撒哈拉以南非洲地区城市人口增速快于其它地区,但拉美和加勒比地区城市人口实际所占比重却是最大的——该地区79%的人口居住在城市地区,紧随其后的是欧洲和中亚地区及中东和北非地区(两地区这一比重均为60%)。

众多案例表明,为顺应人口增长趋势,城市纷纷进行了扩建,从事水产养殖的Makoko社区仅仅是其中的一例。了解更多人口数据,请查阅《世界发展指标》数据库和《人口测算与预测》数据库。

文中指标:
GDP(现价美元)NY.GDP.MKTP.CD
城镇人口增长率(年增长率) SP.URB.GROW
城镇人口(占总人口比例)SP.URB.TOTL.IN.ZS
能源使用量(千吨石油当量)EG.USE.COMM.KT.OE
二氧化碳排放量(人均公吨数) EN.ATM.CO2E.PC
机动车(每千人)IS.VEH.NVEH.P3

发表新评论