Syndicate content

结婚年龄与法律层面性别差异——为国际妇女节制作的三幅图

Tariq Khokhar's picture
版本: English | Français

在纪念国际妇女节之际,我一直在考虑法律对男女两性的适用有何不同。法律如有效,则可确保提升性别平等水平,应对童婚和家庭暴力问题,向妇女和女孩提供经济机会。

父母同意前提下,女孩通常可能不到18周岁就结婚

妇女、营商与法律团队撰写的一篇政策类论文探讨了保护女性免受暴力侵害的法律。童婚是此类法律所首先要解决的问题之一——全世界每年有1500万女孩不到18周岁结婚。即便是法定结婚年龄为18周岁(含)以上,很多国家也允许女孩在父母同意前提下更早结婚。

17个经济体对男孩和女孩的法定结婚年龄作出了不同规定。在存在这种情况的经济体,女孩可在不到法定年龄时结婚:

几乎所有国家都制定有对男女区别对待的法律

上述法定结婚年龄只是“法律层面性别差异”的一个实例。普遍存在的法律层面性别差异会影响女性的经济前景。举例说,此类差异会使得女性难以拥有财产、开立银行账户、创办企业以及从事某些职业。

您可以从妇女、营商与法律网站和世行性别相关数据门户获取更多数据。

发表新评论